Как происходило становление спутниковой информатики в Самаре
О снимках из космоса чаще всего вспоминают, когда речь заходит о военных спутниках-разведчиках. Поскольку тема почти полвека была закрытой, то накопилось немало баек, анекдотов о том, что на космической фотографии можно звезды на погонах у офицеров сосчитать, а вот достоверной информации — капля в море. Как же на самом деле происходило становление спутниковой информатики в Самаре?
Фото — Игорь Казановский
Рассказывает один из признанных специалистов в области геоинформатики Владислав Сергеев.
— Несмотря на свою молодость, геоинформатика уже имеет собственную мифологию. В массовом сознании прочно укоренился один из мифов: будто бы космическая фотосъемка в СССР была востребована лишь военными. На самом деле первыми оценили ее возможности и получили реальный эффект геологи. Практически все крупные месторождения нефти и газа в 1970−е годы в Западной Сибири были открыты с помощью аэро— и космической фотосъемки. Геологи первыми выяснили генерализирующее свойство космических снимков: например, по ним можно определить разломы земной коры, не видимые с более близкого расстояния. Почти одновременно с геологами снимками из космоса заинтересовались в сельском хозяйстве. Только не у нас, а в США. Первые космические аппараты дистанционного зондирования там оценивали состояние посевов, потенциальный урожай. У нас же и поныне выезжает старший агроном в поле, грызет зернышко и по его состоянию определяет виды на овсы…
Однако снимки из космоса в чистом виде тому же агроному ровным счетом ничего не скажут. Чтобы передать изображение на Землю, на спутнике его следует «сжать», потом уже на Земле — «разжать» и затем расшифровать абстрактную живопись господа Бога (как ктото недавно назвал космическую фотографию). Для этого требуются специалисты. Кстати, в профессиональной среде принято употреблять иной термин — интерпретация изображения, что подчеркивает значимость человеческого фактора даже в области информационных космических технологий. И в начале 1980−х по заявке ЦСКБ — ведущего в СССР предприятия по разработке спутникового наблюдения — в Куйбышевском авиационном институте ввели специализацию «математическая обработка изображений». В лаборатории профессора Виктора Сойфера (сейчас это Институт систем обработки изображений РАН — прим. ред.) мы и занимались этим направлением.
— Наука, как и бизнес, требует не только мозгов, но и средств. Откуда они взялись для создания такого центра, ядром которого являются информационные технологии?
— Самарский аэрокосмический университет в 2006 году стал одним из победителей общероссийского конкурса инновационных образовательных программ и выиграл президентский грант почти на 500 миллионов рублей. 100 миллионов рублей было также выделено из бюджета Самарской области. Примерно десятая часть этих средств пошла на приобретение станции приема космических снимков и организацию университетского центра по приему и обработке космической информации.
Практически все средства были потрачены на приобретение «железа» (технику мы купили у ведущей в этой сфере российской компании «СканЭкс»), программ для обработки данных и лицензии на доступ к информации с космических спутников.
Например, за программы и лицензии для работы с одним индийским спутником заплачено 200 тысяч долларов. Одна минута приема изображения стоит 800 долларов — это три кадра.
Самарская Лука. Космическое изображение со спутника Landsat — 7 (США). Пространственное разрешение 25 метров :: Поволжский центр космической геоинформатики СГАУ
***