Есть такая дата — 16 августа. Для нескольких сотен россиян она означает второе рождение, и вот уже 11 лет они обязательно отмечают ее, встречаются и созваниваются. Год назад ассоциация ветеранов боевых действий МВД России учредила для имеющих отношение к дате специальный нагрудный знак « Во имя законности и порядка». Вручается он тем, кто в предшествующие 16-ому августа дни проявил твердость дуза, мужество и смекалку. В Самарской области есть только один обладатель этой уникальной награды.

…В 1996-ом, в самарский ГУИН из Москвы пришло предписание отправить одного из замов в Чечню. Дорога выпала Марку Курдину… В столице руководитель Главка Юрий Калинин назначил его старшим группы, просил только об одном:» Привези всех живыми».

      По приезду помогали восстанавливать работу колонии, тюрем, потом Курдина назначили комендантом ГУОШа, а чуть позже начальником ТПУ (тылового пункта управления). С 6 августа, когда боевики захватили Грозный, пункт десять дней находился в окружении. Дважды гранаты рвались там, где Марк только что стоял, третий раз все же контузило. Боевики подожгли все бензовозы, УАЗики пункта, кончалась вода и боеприпасы. Не было связи со своими. Надо было вырываться, иначе – конец.

      Тогда Марк распорядился укрепить броней борта чудом сохранившегося КАМАЗа. Так и сделали и залегли в кузове, как смогли всем составом, 40 человек. Поехали ночью, без включенных фар, рискуя быть обстрелянными как боевиками, так и своими: пароля не знали. Так и получилось. Стреляли по машине всю дорогу. Но помог эффект неожиданности: машина без освещения, кто его знает, чья? Может, чеченская. Спохватывались, когда КАМАЗ удирал что есть мочи. Повезло и что свои не взяли на мушку. Сумели подать сигнал. Машина вся была изрешечена пулями, но смогли прорваться, добрались до аэропорта » Северный». К своим. Это прорыв вошел в анналы чеченской компании, страшного для российских солдат августа 2006 года. Удалось главное – вывести всех, за кого отвечал, кто был в подчинении. Вывести живыми! Для Грозного 1996-го это много значит…

Комендант Чечни генерал Андриевский, выслушав доклад Кудина, прямо в аэропорту вручил самарскому полковнику знак » За отличную службу во внутренних войсках 2 степени».   

      Но тот прорыв, «путешествие» под свист пуль в ночи. До сих будоражит ночами. Так и мчится КАМАЗ без номеров по темным улочкам Грозного и каждый раз не знаешь, что за поворотом…

                                     ***

      Марк Курдин, полковник внутренней службы, ныне в отставке, 27 лет жизни отдал работе за колючей проволокой. Всякое случалось на службе – побеги, две попытки захвата заложников, два пожара (и столько же микроинфоарктов). Но мы сегодня не столько об этом, а о фатальности в судьбе самого полковника. Возможно, все то же «чутье» предопределило несколько его поступков. Он до сих пор не может объяснить, почему поступал так, а не иначе. Самое невероятное – выбирал правильно, иногда это становилось очевидным только через несколько лет.

       Мог быть человеком науки, а надел погоны, мог запросто получить прописку в Риге – городе, о жизни в котором мечтали многие в те годы, но в последний момент рванул в Самару. Вот только в Чечне, пожалуй, выбора не было – надо было или прорываться, или… И он прорвался, выведя из окружения боевиков около 50 человек…И стал единственным руководителем в Самарском ГУИНе, отмеченным Орденом Мужества.

                                        **************

      …После пединститута Марк получил распределение в воспитательную колонию Саратовской области. Не поехал – призвался в армию. И после службы, если уж честно, не думал ехать по распределению, его знали в институте и пригласили на кафедру научного коммунизма. Согласился с радостью. Но…лето, свобода, девушки и маленькая опечатка в почтовом уведомлении с кафедры сделали непоправимое: прибыл на кафедру неделю спустя после указанного срока, а свято место пусто не бывает. И вот, когда шел впервые в жизни всерьез расстроенным, повстречал комсомольского вожака, который, узнав причину печали, предложил – а давай дадим тебе путевку в УВД. Курдин согласился с твердым намерением подыскать за год более приличную работу. О чем не скрывая сказал в кадрах…

      Направили в управление исполнения наказаний, где в те годы трудилось еще немало «сталинских соколов», скептически воспринимавших пробивавшиеся нововведения: как это зэков развлекать, просвещать? Курдин разрабатывал лекции о культуре поведения, о патриотизме. Личный рекорд – восемь прочитанных за день лекций в Спиридоновке. В тамошнюю колонию тогда можно было добраться только на тракторе, потому заезжего оратора использовали на полную катушку.

      Сам не заметил, как перестал думать о другой работе. Поступил в высшее политическое училище МВД, потом в академию. Чтобы надеть погоны в то время надо было обязательно поработать в зоне. Так стал замполитом в СИЗО-1, которое вскоре стало греметь в хорошем смысле на всю Россию. Прежде всего по работе с подростками, много чего придумывали. Марка, понятно, заметили. Во взрослых ИК-2 и 4 работал уже уверенно, признанным специалистом. В те годы Марк вместе с комсоргами из ИК-3 Владимиром Борзых( ныне руководителем особой «десятой» колонии) и помощником по режиму Николаем Литвиновым «придумали» ежегодные фестивали, традицию, ставшую одной из самых красивых и любимых сотрудниками ГУИНа. На них команды колоний вот уже 20 лет подряд четыре дня соревнуются не только в спорте, но и в самодеятельности.

      Пожар в ИК-5, унесший 14 лет назад жизни десятков осужденных, стал знаковым для многих коллег Курдина: «приказом №47» уволили…47 человек. Каждого второго из причастных понизили в должности. Начальником управления назначили Виктора Сазонова…У Курдина, так совпало, было из чего выборать – приглашали в адьюнктуру на кафедру уголовного права Академии МВД, друг зазывал в Эстонию, Марк даже прошел собеседование у заместителя начальника УИН прибалтийской республики, предлагали хорошую должность. «Сейчас был бы русскоязычным», но тогда неожиданно для себя остался с Сазоновым. Начальником режимного отдела.

      Потом начальником ИК-10, во все времена сложной: самой большой, плюс бетонное, швейное производство, восемь заводов-кооператоров. Один Швидак чего стоил! Директора требовали свои заказы, а по амнистии уходили лучшие рабочие. Был случай, Курдин упрашивал одного токаря работать в три смены.

                               **************

      …После очередного сердечного приступа в УИН подыскали Марку Владимировичу работу полегче, начальником ЛТП при ГПЗ-9. Полегче – это, впрочем, как посмотреть: 70 человек числились в побеге. Уходя через два года руководить женской колонией, ИК-15,он оставил «в бегах» лишь троих. В женскую не хотел идти, упирался до последнего. Но Сазонов умеет убеждать…Эти четыре года теперь ветеран вспоминает с удовольствием – пришел в слаженный коллектив с хорошими традициями. Подправлять там надо было только организационно, ремонт требовался материальной базе, осилили большое строительство.При Курдине колония 4 года занимала первое место по России. За что ему в виде исключения присвоили звание полковника.

      Последствия контузии заставили думать о заслуженном отдыхе, но до сих пор, признается, никак не привыкнет к долгим вечерам дома. Хотя только на пенсии представилась возможность заняться любимым делом – оружием и охотой. Марк обеспечивает оружием частных охранников и охотников по линии ГУВД. Охотится исключительно по-старинке, читая следы зверя, пешим ходом. Других способов не признает. Не добыча главное, а процесс. Пустым не возвращается, опять же чутье, наверное, выручает.

Людмила БОРОДИНА

*