Ужесточение технических требований к автомобилям способствует уменьшению выброса мелкодисперсной пыли в атмосферу, однако не решает проблему полностью. Ученые предложили использовать мох в качестве «природного фильтра».

У мха — многообещающее будущее на немецких автомагистралях

Ученые Боннского университета выяснили, что мох может поглощать в больших объемах мелкодисперсную пыль, которая содержится в выхлопных газах автомобилей. Крайне вредные для человека частицы пыли служат этим растениям питательным веществом. Специалисты предлагают использовать «природный фильтр» мох для озеленения дорог.

Исследования, проведенные по заказу Европейской комиссии, показали, что мелкодисперсная пыль ежегодно приводит к смерти около 300 тысяч европейцев. Ее вдыхание способствует развитию атеросклероза — заболеванию сосудов, при котором их стенки уплотняются и утолщаются.

Принцип электростатики

Мох сочетает в себе несколько свойств, благодаря которым он перерабатывает пылинки, присутствующие в воздухе. «Один квадратный метр мха насчитывает 5 миллионов мельчайших листочков», — сообщил боннский профессор Ян-Петер Фрам (Jan-Peter Frahm). Каждый лист притягивает к себе частицы пыли. Порядка 40 процентов составляющих пыли – ионы аммония. По словам Фрама, процесс происходит по принципу электростатики. Поверхность мха заряжена отрицательно, а ионы аммония, в свою очередь, положительно.

Пылинки не только застревают во мхе, но и служат питательным веществом, необходимым зеленому ковру для дальнейшего роста. Другие органические компоненты пыли перерабатывают бактерии, в большом числе живущие на поверхности мха.

Лабораторные опыты прошли успешно

Подробнее: DW-WORLD.DE — «Немецкая волна»

***