Держи нос по метру. К чему готовиться тем, кто решился на ипотеку
Жилищный “квадрат” уже доказал, что непредсказуем и способен на все. Может неистово расти в цене, замирать на месте и даже (чем черт не шутит!) дешеветь. При этом нередко идя вразрез с основной массой прогнозов. Не дождавшись подорожания квартир этой весной, большинство аналитиков (плюс присоединившийся к ним Росстрой) взялись предрекать, что цены не вырастут и осенью.
То есть усредненный “квадрат” будет топтаться на отметке “чуть за четыре тысячи у.е.”, по крайней мере до конца года. Впрочем, аналитик аналитику рознь: заинтересованные в продажах участники рынка хором голосят, что квартиры надо опять отрывать с руками. Ну или по крайней мере с дверными ручками. По их прогнозам, подорожание до конца года составит 10-15% (называют и 20%). В рядах же покупателей все по-прежнему: они косятся в сторону ближайшего Подмосковья и прикидывают, стоит ли впутываться в недешевую историю с ипотекой.
Держи нос по метру
Еще на старте стагнации нам отчитались о достигнутом “потолке спроса” на рынке недвижимости. Однако потолку, судя по прогнозам (и далеко не только риэлторским), все-таки предстоит быть пробитым потребительскими головами. Вопрос — когда? И здесь показания экспертов расходятся как в море корабли.
Стагнация продолжается уже более семи месяцев. Масштабного падения цен не произошло: по данным аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости”, за первое полугодие 2007 года квадратный метр подешевел в среднем на 3% (особо переоцененные типы жилья в малопрестижных районах упали в цене на 15-20%). И здесь напрашивается аналогия со стагнацией в 2004 году, когда для восстановления спроса хватило 8-9 месяцев. Получается, “потолку спроса” уже немного осталось?
По всей видимости, хоть сколько-нибудь заметное подорожание ожидает нас все-таки не в ближайшие месяцы. Спрос не успеет оправиться, и традиционного жаркого периода на рынке московской недвижимости этой осенью, по мнению большинства “синоптиков”, не будет. Риэлторы признают, что в этот период будут готовы торговаться: настойчивому покупателю удастся снизить стоимость сделки примерно на 2-5%.
Далее возможны варианты. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, в следующем году стоимость жилья снова начнет увеличиваться темпами, превосходящими инфляцию. По оценке “Индикаторов рынка недвижимости”, относительное спокойствие на рынке может продлиться еще около года. “Возобновление роста цен в среднесрочной перспективе если и возможно, то вряд ли он будет выше, чем уровень “нормального” роста стоимости недвижимости — то есть около 1-1,5% в месяц”, — считают аналитики. Цифрами уже, впрочем, стараются не разбрасываться ни чиновники, ни “независимые эксперты”. Большинство которых пророчат нам все же “довольно высокие темпы роста цен” и новую стабилизацию в конце следующего года. Все, правда, сходятся во мнении, что нового сверхрывка цен не будет практически точно. Но жаждущему метров населению “для полного счастья”, признаться, хватит и “просто рывка”…
“Надо больше строить” — это уже как мантра. Но не секрет, что со свободными участками, пригодными для строительства, в столице беда, несмотря на освоение промзон. Строительный процесс в Москве стагнирует: в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом 2006-го объем вводимого жилья увеличился всего на 0,3% (в Московской области — на 41,4%). И в ближайшем будущем резкого роста предложения, необходимого для увеличения доступности жилья, ожидать не приходится…
Один из факторов, который способен подлить масла в огонь, — планируемое разрастание доли социального жилья в Москве. Ведь следствие этого — снижение объемов предложения в сегменте эконом-класса. И, конечно же, рост цен. Большинству претендентов на “квадраты” опять не повезет: они ведь не относятся ни к очередникам, ни к льготникам, ни к переселенцам из ветхого фонда…
“Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!”
За доступным жильем, как за грибами, теперь принято отправляться в Подмосковье. В городах-сателлитах Москвы этажи растут гораздо активнее, а цены не так кусаются (хотя постепенно приближаются к московским). Ближайшее Подмосковье “колонизируется”, по оценкам риэлторов, в первую очередь молодыми семьями, чья мечта о московской квартире претерпела крушение.
Чувствуя спрос, строительные компании возводят здесь грандиозные жилые комплексы, а порой и целые микрорайоны. Самая глобальная стройка — в Павшинской пойме, что в Красногорском районе (здесь будет введено 1,3 млн. квадратных метров жилья). Типовые панельные дома улучшенной планировки (эконом-класс) стартуют здесь с 2 тысяч долларов за “квадрат”. А например, в Балашихе, всего в двух километрах от МКАД, возводятся монолитно-кирпичные дома — и 2 тысячи “зеленых” здесь средняя цена. В среднем за те же деньги можно найти “улучшенную панель” в зонах массовых строек Одинцова, Мытищ…
Модная альтернатива московской квартире — таунхаусы. Сейчас в Подмосковье в активной продаже находится 43 поселка, в которых предлагается около 2000 таких “хаусов”. Их стоимость сильно зависит от направления: самые дорогие располагаются вблизи Егорьевского и Новорижского шоссе (от 1600 до 1800 долларов за “квадрат”), самые дешевые — по Киевскому и Ярославскому (910-1350 долларов). В среднем таунхаус обойдется примерно в ту же сумму, что и трехкомнатная квартира в спальном московском районе. Только “квадратов” у вас будет раза в два больше.
У таунхаусов, правда, есть важный минус. Его жильцу придется оплачивать обслуживание инфраструктуры поселка — охрану, ремонт внутренних дорог, уход за газонами, содержание магазина, детской площадки и т.п.
*