В Самаре активно начали продавать куличи. Но, как известно, кулич на Пасху должен быть освещенным. Многие горожане, купив сдобу, отправляются в церковь. Работники хлебозаводов облегчили задачу самарцам. Куличи осветили прямо на производстве. Все просто: мука, сахар, маргарин, яйца, и кулич готов. Так полагают дилетанты. На самом деле, простой с виду кулич проходит целую жизнь прежде, чем попадает на стол.

Замес опары, теста. Кусочкам придают форму и запекают. Потом немного охлаждают. Наступает стадия ручной работы. Сдобу смазывают белковой глазурью и посыпают карамелью. Но даже такой аппетитный кулич, если следовать традиции, нельзя назвать готовым. Главное его осветить. С этой целью на один из самарских хлебозаводов приехал Протоирей Михаил. Тепеь куличи по настоящему можно назвать Пасхальными. Они совещены. Прямо из магазина их смело можно класть на стол в светлый Праздник Пасхи. Хлебопеки выпустили сдобу в мягкой одноразовой упаковке и без нее — на выбор покупателя. Эти куличи уже поступили в продажу.

Павел Овчинников

Телерадиокомпания СКаТ

*