Когда японец произносит слово «хана» – «цветок», то он имеет в виду сакуру. Если вы услышали слово «Ханами», или «любование цветами», то это ничто иное, как любование сакурой.

Представления о японской эстетике как нельзя лучше раскрывает сакура: нет в подлунном мире ничего более совершенного и безупречного. Именно поэтому вслед за волной цветов японской вишни следует волна из сотен тысяч японцев, стремящихся уловить непродолжительную красоту.

«Мы все приехали в Токио для встречи одноклассников. Всем нам по 66 лет. Красота сакуры напоминает нам, что и мы были когда-то такими же красивыми», — рассказывает пожилой японец. Эта группа встречается в столичном парке Синдзюку-гёэн 40 лет подряд. Для переживших немало трудностей пенсионеров сакура означает не просто календарный приход весны. «После холодной зимы становится тепло и появляются цветы сакуры. Тогда человеческие эмоции, остывшие за зиму, открываются заново. Даже сердце начинает цвести!» – делится пришедшая в сад японка.

Многовековая традиция подразумевает, что японцы с комфортом располагаются под деревьями, отдыхают и распивают спиртные напитки. Делать это следует прямо под сакурой, чтобы весенний ветер, сорвав лепестки, опустил их прямо в стакан с пивом или сакэ. Это принесёт удачу и хорошее здоровье.

По всей Японии заранее бронируются и даже откупаются места в парках, известных своим цветением сакуры. При этом таким местом вполне может стать и дорожная обочина при условии, что на ней есть хотя бы одно дерево.

Считается, что сакура как нельзя лучше отражает буддистскую философию жизни. Её цветение кратковременно: оно длится всего несколько дней и даже лишь несколько часов у отдельных сортов. И в этот короткий миг надо успеть насладиться окружающей красотой.

Только цветение сакуры способно доставить японцам наивысшее душевное наслаждение, только с её цветами в сердце каждого японца приходит настоящая весна. Это ничто иное, как особенность национального характера и одна из самых древних традиций. В Японии любуются цветами сакуры на протяжении, по меньшей мере, 1300 лет.

Валерий Виноградов

*