В обзоре российских газет:

* В Нигерии освобождены россияне

* Ужесточаются наказания за нарушение ПДД

* Бывшие и будущие госдачи

«Похищенных освободили партнеры Кремля»

В Нигерии освобождены сотрудники UC Rusal («Русский алюминий»). Пятеро сотрудников компании и один из их родственников освобождены после двухмесячного плена. «Власти заявляют, что никакого выкупа за россиян заплачено не было», — пишут «Ведомости».

Нападение было совершено 3 июня, в небольшом городе Икот-Абаси, где жили сотрудники местного алюминиевого завода Alsconа, контрольный пакет которого был куплен в прошлом году «РусАлом». О судьбе заложников долгое время ничего не было известно, а нигерийские СМИ писали, что похитители требовали выкуп. К поиску россиян и их освобождению были подключены нигерийские и российские спецслужбы.

«По словам заместителя директора департамента информации и печати МИДа РФ Андрея Кривцова, освобождение произошло благодаря совместным усилиям российских дипломатов и представителей Нигерии, которые все время нахождения в плену работников Alsconа вели переговоры с похитителями, — пишут «Новые Известия». Ссылаясь на дипломата, газета сообщает, что спецслужбы сработали слаженно и четко.

В компании «Русский алюминий» сообщили, что очень рады освобождению своих сотрудников и надеются на их скорейшее возвращение. По сведениям компании, похитители обходились с россиянами сносно. Их не били, но психологически заложникам было тяжело. В компании пока не говорят о компенсациях, которые будут выплачены бывшим заложникам, — ведь они как минимум потеряли заработную плату за два месяца.

Заложники жили на одном из островов кишащей крокодилами дельты Нигера. «Освобождение без выкупа — редкий случай. В Нигерии ежегодно похищается до 200 человек. В настоящее время в плену боевиков находится около 40 зарубежных специалистов-нефтяников, которых обычно освобождают после уплаты выкупа», — сообщил «Времени новостей» сотрудник одного из участвовавших в освобождении россиян ведомств, пожелавший остаться неназванным.

«Труд», ссылаясь на газету «Новости Нигерии», вспоминает, что группировка, называющая себя Niger Delta Militant Force Squad и взявшая ответственность за похищение российских граждан, требовала выкуп в размере 60 миллионов нигерийских найр (479 тысяч долларов), а также выдвигала ряд требований по улучшению условий труда на предприятии, где работали россияне.

«Похищенных в Нигерии россиян помогли освободить партнеры Кремля», — пишет «Коммерсант». Газете стало известно, что Россия задействовала серьезные силы: посредником при переговорах выступило адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», традиционно выполняющее ответственные задания Кремля.

Эта компания содействовала выходу «Русала» на нигерийский рынок, консультируя компанию перед покупкой алюминиевого завода Alscon. Это же адвокатское бюро, напоминает издание, принимало участие в нашумевшем суде в Катаре над россиянами, обвиненными в убийстве экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, и добилось их возвращения на родину. «Основатель бюро профессор юрфака СПБГУ Николай Егоров известен также как однокурсник и давний приятель президента РФ Владимира Путина», — пишет «Коммерсант».

«Независимая газета» подтверждает версию других изданий о том, что освобождение прошло без выкупа. Но и не даром — речь шла о «политических и иных правовых условиях освобождения».

«Инспекторы ГИБДД — не монстры»

Строгости новых правил дорожного движения (ПДД) уделяют внимание многие газеты. С 11 августа вступают в силу изменения в Кодексе РФ об административных нарушениях, касающихся ПДД. О том, что ошибки водителей станут дороже, пишет «Независимая газета».

«В законопроекте наконец-то подробно прописана норма «состояния опьянения». Начиная с субботы трезвым будет считаться водитель, в крови которого обнаружено «менее 0,3 гр/литр этилового спирта или 0,15 млгр/литр алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха», — уточняет издание.

Поправки внесли ясность во многие моменты. Например, в вопросы о выезде на полосу встречного движения, превышение скорости, выезд на обочину. Кроме того, руководство ГИБДД пообещало строго наказывать автоинспекторов, которые будут неверно трактовать нормы нового закона.

«Коммерсант» акцентирует внимание на том, что впервые вводится штраф за разговор по телефону за рулем без hands-free. А также на противоречиях, которые могут возникнуть между автомобилистами и дорожными инспекторами из-за новых правил.

Начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ Владимир Кузин объяснил на пресс-конференции, что новые правила будут введены в три этапа. В первую очередь вступят в силу «штрафы, которые не несут серьезной материальной нагрузки для нарушителей». Штрафы за нарушение скорости и проезд на красный свет начнут действовать с 1 января 2008 года. А еще через полгода будут введены норма содержания алкоголя в крови и практика наказания автовладельцев на основе данных видеокамер.

«Уверен, что гаишники начнут штрафовать сразу по полной программе,- цитирует «Коммерсант» президента Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктора Травина.- Ведь основная задача ГИБДД — как можно больше привлечь людей по новому кодексу, чтобы показать, что закон принят своевременно. Более того, многие гаишники, пользуясь слабой информированностью водителей, начали применять новые штрафы уже с начала августа. Что начнется после того, как закон вступит в силу, даже страшно представить».

«Газета» обсуждает нюансы. Как, например, быть, если грузовая машина идет по трассе с одной полосой в каждую сторону, а следом легковая. «Раньше водитель грузовика мог без ущерба для себя пропустить легковушку, съехав на обочину. А теперь согласно поправкам это считается нарушением, и доброго водителя грузовика накажут штрафом в размере 500 рублей. Так что и легковушке дорогу не уступят, и придется объезжать, и кто-то все равно на обочину заедет», — предупреждает издание.

Но Владимир Кузин на той же пресс-конференции заметил, что инспекторы — не монстры, и видят, «когда нарушение совершено умышленно, а когда водитель был вынужден так поступить».

Что касается доведения новых правил до водителей, то никаких информационных щитов и рассылки по почтовым ящикам не предвидится. Вся надежда — на газеты и ТВ.

Президентские госизбушки

«Московский комсомолец» рассказывает о дачах бывшего и нынешнего президентов РФ, а также о жизни «дачных» соседей глав государства. «Конец эпохе — конец резиденциям», — утверждает газета, и упоминает о том, что и абхазская дача Сталина, и госдача Хрущева в Киеве, и летняя резиденция Михаила Горбачева в Форосе «осиротели» после уходя хозяев.

Та же участь постигла госдачу Бориса Ельцина в поселке Шуйская Чупа. У ворот дачи — знак ограничения скорости, а сам объект охраняется. Но, как считает журналист, больше по привычке: «На самом деле охранять здесь давно нечего. Но главное, охранять это богатство не от кого. За несколько часов прогулки по окрестностям я не увидела ни одной машины, не встретила ни одного человека», — делится впечатлениями автор.

Вокруг «главной» дачи — объекты попроще. Дачи обкомовские, тоже заброшенные. Представляют они жалкое зрелище: «деревянные халупы грязно-голубого цвета», с железными крышами, покрытыми мхом. Жилым оказался лишь один из домов-призраков, его арендует пенсионерка, которая говорит, что эти строения даже купить невозможно — все они до сих пор принадлежат государству, а зимой, скорее всего, будут снесены.

Бывшая дача Ельцина — единственный дом, который охраняется. Газета вспоминает, что когда-то строительство главного корпуса президентской резиденции обошлось в полмиллиарда долларов. Сейчас о лучших годах Шуйской Чупы с ностальгией вспоминают бывшие соседи Ельцина: «Раньше было лучше…»

«Как не стало Бориса Николаевича, природа здесь как будто омертвела, — рассказала «Московскому комсомольцу» дачница Антонина Матвеевна. — Где то обилие раков, которым кишели озера? Где щуки? Сейчас все загажено, дома ставят прямо на берегу водоема. При Ельцине здесь было строго — ближе 50 метров от воды строиться запрещали».

Однажды местной жительнице довелось столкнуться с Борисом Николаевичем. На озере она увидела катер с президентом. Охранники не отреагировали на появление дачницы. «А вот когда сюда один-единственный раз наведался Путин, — вспоминает она, — такого шухера навели! Трассу мыли шампунем. На шоссе через каждые 10 метров выставили шалаши для охраны. Когда его кортеж несся по дороге, всем, кого застали на пути, велели в кусты нырять. А Владимир Владимирович в Чупе даже на ночь не остался. Ходили слухи, что президента спугнули наши комары».

О строительстве дачи для Владимира Путина ходят слухи в Калининградской области. И, как утверждает газета, они разлетелись по стране еще в прошлом году. «В начале февраля губернатор Калининградской области Георгий Боос наконец-то дал отмашку. На очередной пресс-конференции он заявил, что возведение комплекса планируют начать весной на территории бывшего военного городка в окрестностях курорта Пионерский. Срок строительства определили в полтора-два года», — пишет газета и рассказывает, что городок был возведен еще во времена гитлеровской оккупации.

Тем не менее, мероприятие сорвалось. Местные жители даже нашли убедительную причину: «Места здесь красивые, но, представляете, сколько сюда надо вложить денег, чтобы обустроить всю территорию. А сколько на это потребуется времени! У нас ведь здесь перебои со светом, водой, газа нет, даже дороги засыпать щебенкой не могут», — рассуждают они.

Правда, официальные власти стоят на своем — никто не отменял решения о строительстве правительственной резиденции на территории бывшего военного городка. Только в преддверии президентских выборов остается все меньше шансов, что проект будет реализован: «С приходом к власти нового человека может статься, что местным жителям придется все-таки коротать век в своих древних немецких халупах. И лишь иногда хвастаться перед случайным туристом: «На этом месте мог бы жить Путин!»

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 09 августа 2007 г., 04:25 GMT 08:25 MCK

Би-би-си

*