В обзоре российских газет:

* ЦИК провела репетицию выборов

* Новый конфликт России и Грузии

* Скандал с российским переводчиком в ООН

* Владивосток станет курортом к 2012 году

«Пойду их подкупать — у меня 3 тысячи есть «

Центральная избирательная комиссия организовала репетицию предстоящих в декабре выборов в Госдуму. Члены ЦИК выступили в роли рядовых сотрудников избиркома. В качестве наблюдателей на тренировочных выборах присутствовали журналисты, у которых сложились весьма противоречивые мнения о процессе.

«Российская газета», например, утверждает, что прессе, представителям партий и общественности показали «идеальный избирательный участок — такой, каким он должен быть везде». Роль избирателей на этих выборах исполнили сотрудники аппарата ЦИК.

Провоцировать коллег первым начал глава ЦИК Владимир Чуров — он пришел голосовать без паспорта. Получить бюллетень по служебному удостоверению ему не дали, и Владимиру Чурову пришлось ехать домой за паспортом.

«Новые Известия» акцентируют внимание на том, что явка на тренировочных выборах составила всего 63%. При том, что «избирателями» были лишь сотрудники комиссии. «Интересно, неявившиеся 37% сотрудников ЦИКа попросту прогуляли службу?», — интересуется газета.

«Газета» пишет, что выборы — это игра, и рассказывает о рекламе, которую придумали в ЦИКе к настоящим выборам. Пока готовы три телевизионных ролика. Автором первого стал сам Владимир Чуров. Здесь обыгрывается олимпийская тема: «Зал голосования в Гватемале, напряженные лица членов российской делегации, а в момент ликования от победы голос за кадром говорит: «Они свой выбор сделали. Какой выбор сделаешь ты? Выборы-2007».

Во втором ролике показаны весы с большими гирями, которые уравновешены. На одну чашу ставится маленькая гиря, звучит текст: «Твой голос — решающий. Выборы-2007». Третий ролик, по мнению «Газеты», станет объектом насмешек: раннее утро, квартира, маленький мальчик тянет отца: «Папа, пойдем в зоопарк», а тот отвечает нравоучительно: «Сначала на выборы, потом — в зоопарк».

«Московский комсомолец» пишет о «скандалах» на тренировочном голосовании. Сначала Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов рассказал, что одна из урн для голосования повреждена, а члены комиссии не обратили внимание.

«Затем на участке появился член политсовета СПС Борис Надеждин, — пишет газета, — чья партия после выборов 2003 года в судах съела целую дюжину собак. «Я знаю миллион способов фальсифицировать выборы, — заявил он «МК». — Но члены комиссии, когда я захотел им все наглядно продемонстрировать, не одобрили эту идею. Ладно, пойду их подкупать, у меня 3 тысячи есть».

Еще «МК» напоминает о дороговизне любых выборов, пусть и тренировочных: «Напоследок журналисты принялись выяснять, во сколько обошлась эта показательная пиар-акция ЦИКа. От прямого ответа г-н Чуров ушел, сообщив лишь, что на одни стулья для наблюдателей было потрачено 60 тысяч рублей».

«Известия» сообщают подробности: «В «избирательные бюллетени» были внесены названия 12 «партий», имена которым, как пояснили в ЦИК, были придуманы «по географическому принципу»: Южная партия, Восточная партия, Российская партия Севера и даже Дальняя Восточная партия. На самом деле за этими словосочетаниями скрывались 12 реальных политических объединений, собирающихся и вправду побороться за места в следующей Думе».

«Единую Россию» большинство наблюдателей «угадали» в Партии Северо-Запада: во-первых, все «питерские» оттуда, во-вторых, только у этой «партии» не было федеральной тройки «главных кандидатов».

Корреспондент газеты предположил, что глава ЦИКа пришел на репетицию без паспорта не случайно. «Конечно, специально, — сказал журналисту Владимир Чуров. — Я проверил бдительность комиссии».

Итоги таковы: по 10 голосов получили Южная партия и Восточная партия (за этими псевдонимами были «Народный союз» и Аграрная партия соответственно). А вот Партия Северо-Запада, за которой числились «единороссы», получила лишь семь голосов и стала третьей.

«Комсомольская правда» приводит другие данные. По сведениям газеты, победили партии: западная (за ней пряталась «Гражданская сила» Барщевского) и южная (за ней стоял малопроходной на всамделишных выборах «Народный союз»). На третье место вышла партия юго-запада (Жириновский). А северо-западная («Единая Россия») оказалась четвертой. «Как бы не досталось Чурову за эту игру», — пишет издание.

«Комсомолке» удалось написать и о «серьезных нарушениях»: «Представитель отстраненной от выборов СПС Надеждин «менял» водку (ее роль исполняли бутылки с минералкой) на голоса за «юго-западную партию». До того как его выдворили с участка, ему удалось-таки соблазнить двоих избирателей. «И это, заметьте, члены Центризбиркома!» — ликовал Надеждин».

Удар по отношениям

«Между Россией и Грузией пролетела ракета», — пишет «Коммерсант». Российско-грузинские отношения резко обострились после того, как накануне неизвестный самолет выпустил ракету по грузинскому селу Цителубани. «Власти в Тбилиси обвинили Россию в вооруженной агрессии против Грузии», — констатирует газета.

Начался сандал с сообщения грузинских СМИ. В прямой эфир тбилисской телекомпании «Рустави-2» позвонил житель села Цителубани, расположенного в зоне осетино-грузинского конфликта, и рассказал о бомбардировке села военными самолетами. Он утверждал, что они прилетели со стороны России.

Это подтвердил и представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили: «В 18.30 со стороны Военно-Грузинской дороги в воздушное пространство Грузии вторглись два военных самолета и, углубившись в сторону Гори, запустили ракету «воздух-земля»».

О ракетном ударе заявили и представители Южной Осетии. «Правда, по их словам, — пишет «Коммерсант», — обстрел велся с грузинских самолетов». Министр по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила журналистам, что один из появившихся двух самолетов выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, «где проживает осетинское население».

«Ракета предназначалась осетинскому селу Цинагара, но попала чуть ближе, в Цителубани,- предположила Ирина Гаглоева. — Грузинские самолеты часто совершают полеты над нашей территорией в разведывательных целях. Только за этот год миротворцы зафиксировали 190 незаконных вылетов с грузинской стороны. Но обходилось без бомбежек. Какие у них были мотивы на этот раз, трудно предположить. Видимо, сейчас стояла задача запугать наше население и заставить осетин покинуть эти малочисленные села. Это провокация — бомбить нас грузины боятся, а вот запугать стараются давно».

Схожей версии придерживаются и в минобороны Южной Осетии. А президент Эдуард Кокойты заявил, что «в связи с постоянной военной угрозой со стороны Грузии Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО».

Политики Грузии сейчас говорят о новой агрессии со стороны России, и вспоминают, что российские самолеты уже бомбили Панкисское ущелье Грузии в 2002 году, а в марте — Кодорское ущелье.

В Грузии предполагают, что ракетный удар мог быть нацелен на передвижную РЛС, которая позволяет засечь любые летательные аппараты на территории Южной Осетии. Либо его целью была временная администрация Южной Осетии во главе со ставленником Тбилиси Дмитрием Санакоевым. «В-третьих, пуск ракеты мог преследовать цель обострения обстановки в зоне конфликта и срыва переговоров в формате смешанной контрольной комиссии, которые должны состояться 9 августа в Тбилиси и на которые грузинская сторона возлагает большие надежды», — пишет газета.

Однако все эти предположения, по мнению российских военных, несостоятельны. «Если ракета была выпущена с целью поражения какого-либо объекта, то она бы взорвалась,- заявили «Коммерсанту» в военном ведомстве.- Такие удары проводятся с очень высокой степенью эффективности. Если посмотреть на диаметр ракеты, она могла привести к очень серьезным последствиям. Но судя по тому, что она не взорвалась, это не планировалось. Для чего и кому понадобилась эта провокация — на эти вопросы постараемся ответить очень скоро».

Кроме того, штаб ВВС России уже распространил заявление, в котором говорится, что «российские самолеты ни в понедельник вечером, ни во вторник утром никаких полетов в районе населенного пункта Цителубани не совершали и, соответственно, воздушное пространство Грузии не нарушали».

«Независимая газета» пишет о разноречивых заявлениях, поступающих с грузинской стороны: сначала говорили, что село бомбили истребители Су-27, потом начали говорить, что это были Су-24 или Су-25. «Бомбили то ли ракетами, то ли бомбами. Утверждали, что вес боезаряда составил 700 кг или, по другим словам, почти тонну. Но взрывчатого вещества в ней только 80 кг. Правда, воронка от взрыва, которую показали по телевидению и фотографию которой поместили в интернете, никак на 700 килограммов не тянет — слишком маленькая», — перечисляет газета.

Бывший сотрудник ГРУ Виталий Шлыков заявил «НГ», что заявления грузинской стороны весьма сомнительны, а Директор московского представительства Центра оборонной информации США политолог Иван Сафрончук объяснил обозревателю «НГ», что сегодня политика России на Кавказе направлена на то, чтобы сохранить сложившийся статус-кво в части территориальных границ. «Грузия же, наоборот, всеми силами стремится его разрушить. Она выбирает самые невероятные способы для решения своих задач».

Задержан российский переводчик ООН

Российского сотрудника ООН обвиняют в махинациях с документами. «Новые Известия» пишут, что американские спецслужбы объявили о задержании в Нью-Йорке двух выходцев из России и гражданина Узбекистана, подозреваемых в махинациях с миграционными документами: «По их версии, переводчик штаб-квартиры ООН Вячеслав Манохин и его приятель Владимир Деревянко с помощью поддельных документов помогали жителям стран СНГ получать визы для поездок в США».

Арест стал неожиданностью для российской дипмиссии при ООН, хотя скандал назревал в течение двух недель. В июле миграционная служба США задержала в штате Флорида гражданина Узбекистана, который не смог объяснить цель своего пребывания в США. Выяснилось, что визу он получил по линии ООН.

«Сам задержанный якобы признался, что получить американскую визу ему помог некий человек в Узбекистане, который запросил за свои услуги 15 тыс. долларов. По его словам, он передал ему деньги и паспорт и через несколько месяцев получил конверт с неким документом, на основании которого была оформлена виза», — сообщает газета.

По сведениям издания, сотрудники штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке сомневаются в причастности своего коллеги к махинациям с миграционными документами. «На такой должности он просто не имел доступа к ресурсам, бланкам, документам и печатям, позволяющим оказать визовую поддержку и, скорее, был лишь посредником», — рассказал «НИ» один из сотрудников штаб-квартиры ООН.

Российское представительство при ООН оказалось застигнуто врасплох и сейчас выясняет обстоятельства дела. МИД РФ отреагировал на ситуацию с арестом сотрудника ООН официальным заявлением, в котором напомнил, что «Манохин никогда не являлся сотрудником Министерства иностранных дел РФ», но выразил готовность «оказать «необходимую защиту юридических прав и интересов российского гражданина».

Газета напоминает, что это уже второй громкий скандал в штаб-квартире ООН, в которой фигурируют ее сотрудники-россияне: 1 сентября 2005 года агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН Владимира Кузнецова, которого обвиняют в заговоре с целью отмывания денег.

«Известия» пишут, что россиянам, в случае, если их вина будет доказана, грозят сроки заключения от 5 до 10 лет лишения свободы.

Греф выбирает Приморье

«Известия» пишут о том, что Владивосток станет курортом. Случится это не раньше 2012 года.

Глава Минэкономразвития Герман Греф во время перелета во Владивосток хотел отказаться от идеи провести форум Ассоциации тихоокеанского содружества (АТЭС) на острове Русский Приморского края. Главный риск этого варианта — невозможность строительства моста с берега Владивостока на остров до 2012 года.

Но одна из компаний дала гарантии, что если проектирование начнется в этом году, то мост будет построен к 1 января 2012 года. К тому же Владимир Путин поставил задачу так разместить все объекты, чтобы они дали максимальный эффект для развития Владивостока и Приморья.

Теперь Владивосток, так же как и Сочи перед Олимпиадой, к 2012 году должен будет измениться до неузнаваемости: «Кроме новой трассы от аэропорта и моста на остров Русский предполагается возвести еще один мост через бухту Золотой Рог. Он свяжет две части Владивостока. Будет построен конференц-зал для проведения переговоров, семь современных гостиниц примерно на 10 тысяч мест», — уточняет газета.

Также в планах — построить Тихоокеанский федеральный университет на 50 тысяч студентов и океанариум, запланированный президентом еще несколько лет назад и до сих пор не появившийся на Дальнем Востоке.

«Однажды на заседании правительства Михаил Фрадков командировал в Приморье целую делегацию министров, объявив, что в Приморье те должны ездить не в отпуск, а на работу. Но Греф, судя по всему, слова начальника всерьез не воспринял и пообещал регулярно прилетать в Приморье на отдых вместо Крыма, где любит появляться сейчас. Но перемена эта произойдет лишь после 2012 года, когда Владивосток станет прекрасным местом для отдыха», — резюмирует издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 08 августа 2007 г., 04:19 GMT 08:19 MCK

Би-би-си

*