В греческой деревне Селласия неподалеку от Спарты (область Лакония, полуостров Пелопоннес) в выходные прошел фестиваль оливкового дерева и оливкового масла.

Фестиваль проходит уже четвертый год подряд. В восьмидесяти павильонах представлены многочисленные сорта местных оливок и оливкового масла, а также вино, мясо, сыр и мед, изделия народных промыслов.

«На праздник пришло шесть-семь тысяч человек», — радуется руководитель оргкомитета фестиваля, греческий режиссер Манусос Манусакис.

В этом году фестиваль, безусловно, прошел с наибольшим размахом с момента его основания, к тому же заручился поддержкой правительства.

Греция не просто еще один производитель масла. Именно здесь оливковое масло родилось несколько тысяч лет назад. В нынешней Греции под посадки олив используется 60% обрабатываемой земли, здесь производится наибольшее число сортов оливок, и здесь же сосредоточена почти одна пятая часть мирового производства оливкового масла. Наконец, греки — самые заядлые потребители этого полезного продукта: в год на каждого жителя страны приходится до 23 литров оливкового масла, вдвое больше, чем в Испании — лидере международного рынка. В Греции официально признано до двухсот сортов и марок масла, внутреннее потребление стабильно, а экспорт растет.

Однако ситуация в отрасли совсем не безоблачная. Участники рынка, с которыми удалось побеседовать РИА Новости, считают, что многое нужно изменить.

Качество не гарантирует успеха

«Мы третья страна в мире по производству оливкового масла, при этом, не побоюсь этого слова, первые по качеству. Но мы сильно отстаем в маркетинге», — говорит глава греческого «Агробанка» Димитрис Милиакос.

Подавляющее количество греческого масла идет на экспорт в бочках и разливается уже за границей, а впоследствии продается под испанскими и итальянскими марками.

«Сейчас мы экспортируем в бутылках не больше 6-7% оливкового масла, все остальное уходит в бочках», — признается мэр района Ойнунт и один из устроителей фестиваля в Селласии Эвангелос Валиотис.

При этом масло высшего сорта не просто продается под иностранными марками. Его часто смешивают с искусственно «облагороженными» отжимками, получая дешевый, но низкокачественный товар — а это вредит торговому имиджу Греции.

«На полках супермаркетов по всему миру стоит масло, смешанное из множества сортов, произведенных в разных странах. Продукт химической обработки дешевле, чем масло первого отжима, но по качеству они несравнимы. Потребитель должен знать, что, в сущности, это совсем разные продукты», — говорит Николаос Проковакис, представитель кооперативного объединения производителей масла Лаконии.

Виды оливкового масла

Оливковое масло по качеству делится на три категории:

1. Оливковое масло однократного холодного прессования (на бутылки, идущие на экспорт, ставится маркировка Extra Virgin olive oil). Это масло высшего сорта, первого отжима, с наиболее низкими показателями кислотности — не более 0,8%.

2. Оливковое масло холодного прессования (Virgin olive oil) — масло первого сорта. Как и высшая категория, этот продукт является чистым природным соком оливок, но имеет несколько более низкие органолептические показатели.

3. Натуральное оливковое масло (Pure olive oil). Это наиболее низкий сорт. Делается он путем смешения одной трети высокосортного масла с двумя третями химически облагороженного продукта, полученного из отжимков. Этот продукт вполне годен к употреблению в пищу, но беден характерным вкусом и запахом. В Греции данная категория вообще маслом не считается, а смешивание высших сортов с отжимками запрещено законом.

Иначе дело обстоит в других странах.

«Я далек от того, чтобы обвинять испанцев и итальянцев в порче нашего продукта. Мы сами себе вредим. В США греческие бизнесмены десятилетиями смешивали масло высшего сорта со всем, что в голову взбредет — неудивительно, что репутация продукта стала хуже», — жалуется глава кооперативного объединения Проковакис.

По его словам, мешает и сложившаяся система маркировки, когда потребитель путается в похожих названиях и часто не может понять, чем обусловлена разница в цене различных сортов.

РИА Новости

***