В обзоре российских газет 3 августа 2007:

* Признает ли мир права России на Арктику?

* Дальний Восток объявлен «ударной комсомольской стройкой»

* Российская молодежь превращается в хоббитов и инопланетян

Северная ледовитая Россия

Об уникальной экспедиции российских ученых и депутатов Госдумы пишут большинство российских газет. Впервые в истории российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на океанское дно на северном полюсе и вернулись на борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», сообщает «Газета».

«Помимо символической установки государственного флага России и прикрепления капсулы с напутствием будущим поколениям у экспедиции есть более амбициозная задача: доказать, что океаническое дно на Северном полюсе — это естественное продолжение российского шельфа», — пишет издание.

Москва претендует на 1,2 млн. квадратных километров арктической территории, продолжает газета, а вместе с ней и на тамошние углеводороды: по оценкам геологов, на шельфе Северного Ледовитого океана может находиться около 25% мировых запасов нефти и газа.

Вашингтон отнесся к амбициозной российской экспедиции со скепсисом, отмечает «Газета», другой арктический сосед-соперник, Канада, — с раздражением. Глава канадского МИДа Питер Маккей заявил: «Это просто шоу», добавляет издание.

«Ведомости» также пишут, что «Запад обеспокоен экспедицией единороссов». Необоснованность российских притязаний на Арктику будет доказывать американская и датско-шведская экспедиции, продолжает газета, причем с помощью российского ледокола.

Шведско-датская экспедиция под названием LOMROG запланирована на август, сообщает издание. Экспедиция должна изучить, не принадлежит ли хребет Ломоносова к шельфу Гренландии. «Впрочем, проводить «Оден» (шведский ледокол) во льдах все равно будет новейший российский атомный ледокол «50 лет Победы» — столь мощными судами аналогичного класса западные страны не располагают», — добавляют «Ведомости».

«Российская газета» утверждает, что «раздел Арктики станет началом нового передела мира». Американские ученые хотят оспорить утверждение россиян о том, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России и является продолжением Сибирской континентальной платформы, пишет издание.

«Пока никто не готов с полной уверенностью сказать, что Россия сможет в ООН доказать свое право на обладание континентальным шельфом Арктики, — признает газета. — Не исключено, что ООН вообще отложит принятие решения по данному вопросу, предоставив шанс Дании, Норвегии, США, Швеции провести свои арктические изыскания».

Или же государства Северного Ледовитого океана предпочтут самостоятельно, без участия ООН, прочертить границы по Арктике и поделить между собой полезные ископаемые региона, добавляет «Российская газета».

Сходную точку зрения выражает и «Время новостей». «Нынешняя подводная одиссея «Миров» — лишь первый этап долгой научной и правовой работы», — отмечает издание.

Стройотряды из федеральных чиновников

Итоги заседания российского правительства, которое обсуждало программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, активно комментирует российская пресса.

Все газеты отмечают, во-первых, рекордные суммы, выделяемые на развитие территории — более 500 миллиардов рублей, а во-вторых, неожиданное предложение премьер-министра Михаила Фрадкова: отправить московских и питерских чиновников руководить регионом.

«Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал переселить на Дальний Восток московских чиновников, чтобы те не заочно руководили стройками нового века и заодно следили за тем, чтобы сотни миллиардов рублей, которые федеральный центр в ближайшую пятилетку выделит на инфраструктуру Дальнего Востока, использовались эффективно», — пишет «Газета».

Кабинет министров воспринял предложение премьера «нервными смешками», отмечает «Время новостей». «Дальний Восток и Забайкалье, а это более 40% российской территории, по сути, объявлены ударной комсомольской стройкой», — добавляет издание.

«Дальше действительно медлить нельзя. Без опережающего развития территории оттуда уедут все, кто сможет», — пишет газета, добавляя, что за последние 10 лет российский Дальний Восток покинули 720 тысяч человек.

«Наверное, пора уже комсомольские стройки возрождать, я прошу прощения за старую терминологию, но надо молодежь привлекать в строительные отряды», — цитирует премьер-министра издание.

«Независимая газета» также признает, что в регионе ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих рук. Но при этом в программе развития региона не заложены деньги на привлечение рабочей силы или хотя бы на строительство жилья, подчеркивает газета.

Между тем в дальневосточных регионах высок процент ветхого и аварийного жилья, отмечает издание. В Якутии, например, это показатель достигает 12,6%. Критическая ситуация и в Амурской области, где около 70 тыс. семей бывших строителей БАМа живут в бараках, пишет «Независимая газета».

«Жители других регионов России и русскоязычное население стран СНГ, конечно, могут сделать выбор в пользу Дальнего Востока, но лишь в том случае, если здесь будут созданы рабочие места и гарантированы высокая зарплата и возможность приобретения жилья», — газета цитирует главного экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова.

Плюсы и минусы ролевых игр

«В России резко выросло число эльфов, роботов и античных богов», — констатируют «Новые Известия». Безусловно, не сказочные персонажи, а любители ролевых игр устремляются в леса — «сражаться на мечах с врагами, брать города в осаду, похищать прекрасных принцесс и приносить жертвы богам», пишет газета.

Если раньше подобные игры строились по мотивам произведений Толкиена, то сейчас вовсю используются сюжеты сотен книг, сериалов, кинофильмов, продолжает издание. Игроков сегодня так много, что им уже тесно в подмосковных лесах: рыцари Средневековья делят поляну с роботами из «Звездных войн».

Со временем изменилась не только тематика, но и сама манера проведения ролевых игр, отмечают «Новые Известия». «Если раньше достаточно было обувного шнурка поперек лба и плаща из занавески, то теперь без накладных ушей и дорогостоящего оружия и думать нечего соваться в стан ролевиков — засмеют», — пишет издание. О декорациях и говорить нечего, продолжает газета, спецэффекты, пиротехника, музыкальное сопровождение, видеоролики для современных игр — обычное дело.

Чтобы попасть на полигон, как называют место мероприятия сами участники игр, надо заплатить взнос в размере от 400 до 1000 рублей. И это уже не говоря о расходах на питание, транспорт и, конечно, на одежду и амуницию, отмечает издание.

«Ради того, чтобы должным образом подготовится к игре, ролевикам приходится работать в три смены, влезать в долги и даже брать кредиты. Однако, по их мнению, такие жертвы оправданны», — пишут «Новые Известия».

По мнению экспертов, растущее число ролевых игр свидетельствует о неприкаянности современной молодежи, продолжает газета, но по большому счету в ролевых играх ничего плохого нет. «Повышается общий уровень образования, коммуникативные навыки, появляется привычка работать в команде», — считает газета.

Вместе с тем, по ее мнению, есть в ролевых играх и минусы. «Как и в любом уходе от реальности, существует вероятность появления психологической зависимости. Людей, которые потеряли грань между игрой и жизнью, сами ролевики называют «дивными», — пишут «Новые Известия».

Но если с психологической зависимостью ролевики сталкиваются не столь часто, то физические травмы — понятие весьма привычное, отмечает газета. Рубленые раны головы, переломы ребер, ключиц, костей предплечья и кисти, травмы глаз, ушибы мягких тканей встречаются нередко, добавляет издание.

«Основные причины травм — пренебрежение правилами безопасности, недостаточный уровень подготовленности игрока, а также традиционная беда — алкоголь», — констатирует газета. Может, стоит придумать игру про врачей, предлагают «Новые Известия».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко

Би-би-си

*