«В Самарской области, одной из первых среди субъектов Приволжского Федерального округа и России, в целом, проводятся работы по диагностике внутридомового газового оборудования. Она ведётся в 35-ти муниципальных образованиях губернии. В двух районах – Богатовском и Камышлинском – диагностика не проводится, поскольку срок эксплуатации газопроводов там еще не достиг 30-ти лет. На сегодняшний момент областной бюджет перечислил на данные мероприятия более 25-ти млн. рублей из 192-х млн., запланированных на три года», — об этом сообщил сегодня министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов.

Напомним, что в 1991 году были приняты «Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации», согласно которым техническое обслуживание газового оборудования проводилось исключительно по заявкам абонентов. Соответственно, в течение 16 лет не проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования — как в частных, так и в многоквартирных домах. Из-за длительной эксплуатации (газификация жилых помещений в нашей области началась почти 60 лет назад) и отсутствия должного обследования возрастает риск аварий.

Так, по данным инвентаризации, проходившей в Самарской области в 2005 году, выявлено, что в области насчитывается более 10,6 тыс. многоквартирных домов (343,9 тыс. квартир), газовое оборудование которых старше 30 лет.

В рамках реализации «Мероприятий по диагностике внутридомового и газового оборудования на 2007-2009 годы», принятых по инициативе Губернатора Самарской области К.А.Титова, в перовом квартале этого года были заключены Соглашения со всеми муниципальными образованиями региона и, в мае, началась работа по диагностике ВДГО. На условиях софинансирования в этом году из областного бюджета муниципалитетам на проведение проверок состояния газового оборудования в домах планируется выделить более 64 млн. рублей.

Основная задача диагностики – определение потребности в ремонте систем внутреннего газоснабжения, вид и объём работ, а также выявление остаточного ресурса всей системы. По окончании диагностических работ владельцу жилья выдаётся акт о том, в каком состоянии находится газовое оборудование и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Проверке подвергаются, как газовое оборудование, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома (стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, сами отключающие устройства, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, и прочее), так и внутриквартирное. С последней у специалистов организации, выигравшей конкурс на проведение диагностике, возникают проблемы.

«Наших инженеров некоторые несознательные собственники и жильцы не пускают в квартиры, а ведь именно внутри жилых или перепрофилированных помещений мы находим наибольшее количество нарушений. Так, например, самая часто выявляемая проблема – коррозия газовых труб. Сотрудники правоохранительных органов и служб ЖКХ нам оказывают помощь, но хотелось бы большей активности со стороны собственников, ведь диагностика ВДГО – это дорогостоящее мероприятие и большинство владельцев не в состоянии провести её без помощи», — отметил главный инженер ООО «Самарапромгазсбыт» Александр Бесчастнов.

В этом году планируется проверить около 100 тыс. домов. На сегодняшний день 12 бригад специалистов работают в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске, Кинель-Черкасском, Ставропольском и др. районах области.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*