Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова провела расширенное совещание с руководителями лечебных учреждений и учреждений социального обслуживания населения, заместителями руководителей органов местного самоуправления области по социальной работе. Собравшиеся обсуждали: как лучше проводить разъяснительную работу с людьми, которые являются получателями государственной социальной поддержки в виде набора социальных услуг.

Ежегодно до 1 октября каждый «льготник» должен определиться, что он желает получать – так называемый социальный пакет (набор социальных услуг) или его денежный эквивалент. «Социальный пакет» он получает автоматически, а если желает отказаться от него или от какой-то его части, то должен подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В этом году в Самарской области из 290 тыс. так называемых федеральных льготников 159 тыс. выбрали «социальный пакет», остальные — 131 тыс. чел. (47,3%) — предпочли ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и не получают набор социальных услуг. Много отказов в городах (46-55% льготополучателей). На селе картина не лучше: печальное лидерство принадлежит Алексеевскому, Безенчукскому, Борскому, Кинельскому, Кинель-Черкасскому и Пестравскому районам. На сегодня в целом по области уже 17% льготополучателей (45 тыс. чел.) подали заявления об отказе от получения «социального пакета» в 2008 году.

Г.И.Гусарова: «Количество людей, оставшихся в системе дополнительного лекарств обеспечения — это прямой показатель работы главных врачей лечебных учреждений, каждого участкового врача. Если врач небезразличен к своим пациентам, он должен рекомендовать им остаться в системе дополнительного лекарственного обеспечения. При том, что врачу удобнее оставаться без контроля. Ведь спрос с него – за тех, кто остался получателем «соцпакета». Министерство контролирует правильность лечения именно этих людей. Благодаря системе персонифицированного учета мы легко можем проверить все назначения, сделанные врачом».

Напомним, что стоимость набора социальных услуг на сегодня составляет 513 рублей. «Социальный пакет» имеет две составляющих: медицинскую (право на бесплатные лекарства при наличии медицинских показаний (396 рублей) и на санаторно-курортное лечение (60 рублей)) и транспортную (бесплатный проезд к месту лечения и обратно – 57 рублей).

Особенно опасен отказ от «социального пакета» для людей с тяжелыми, хроническими заболеваниями. Ведь, например, стоимость лечения сахарного диабета, онкологических, кардиологических заболеваний во много раз превышает сумму «социального пакета». А реальная цена льготной путевки составляет сегодня 12447 рублей. Бывают случаи, когда тяжелая болезнь обнаруживается внезапно, и вместо бесплатных лекарств человеку положено всего 513 рублей в месяц.

Галина Ивановна привела несколько типичных примеров: люди по незнанию или под влиянием «советчиков», отказываются от «социального пакета», а затем вынуждены покупать дорогие лекарства за свой счет. Это грозит не только ухудшением состояния больного, но и летальным исходом. Спасти им жизнь удается только в условиях длительной госпитализации.

По словам Г.И.Гусаровой, Минздрав России принимает все необходимые меры для обеспечения льготников лекарствами: цены на бесплатные лекарства снижены на 6%, а финансирование дополнительного лекарственного обеспечения каждый год увеличивается. Для сравнения: в 2005 году, когда никто не отказывался от «соцпакета», из федерального бюджета область получила 946 млн рублей на лекарства для 298 тысяч федеральных льготников, в 2006 г. — 1157 млн рублей для 179 тыс. человек. В 2007 г. будет выделено 1176 млн рублей на 159 тыс. человек (лишь бы не подводила фармацевтическая компания «Биотэк», которая завозит в область все льготные лекарства).

Кроме того, с 2008 года лечение семи наиболее тяжелых заболеваний (в том числе гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, инсулинозависимый сахарный диабет, состояние после трансплантации органов и тканей, гипофизарный нанизм) будет отдельно финансироваться из федерального бюджета в полном объеме. Группа таких больных немногочисленна, однако эта мера «сэкономит» около 350 млн рублей для дополнительного лекарственного обеспечения других льготников.

Г.И.Гусарова: «Федеральное министерство и область делают все возможное для бесперебойного и качественного лекарственного обеспечения льготников. Но именно от врача зависит качественное, полноценное лечение».

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*