"Самая отважная женщина Европы" живет в Грозном
«Во время боевых действий, сидя под бомбежками и обстрелами в подвале, я видела этих детей, этих стариков — их глаза, эти серые, землянистого цвета лица, я дала себе слово, что всю сознательную жизнь посвящу тому, чтобы больше никогда не видеть такие лица и такие глаза, чтобы не повторились те кошмары, через которые ни один раз прошло население Чечни», — рассказывает Лида Юсупова — чеченская правозащитница, координатор грозненского отделения российского общества «Мемориал».
В среду в Женеве ей вручили премию Мартина Энналса — первого Генерального секретаря Международной Амнистии, стоявшего у истоков современного правозащитного движения. Председатель Жюри Премии Мартина Энналса Ханс Тоолен назвал Лиду Юсупову «одной из самых отважных женщин в современной Европе».
«Первый раз мы встретились с ней летом 2000 года, — вспоминает правозащитница Элиза Мусаева, сотрудница отделения «Меморила» в Ингушетии. — Грозный был еще полупустой, полностью в развалинах, кругом была пыль. Люди тогда еще не возвращались, их в городе было мало. Нас тогда удивило, что в этом доме как будто бы не было войны. Это был маленький уютный аккуратный домик, и кроме пулевых пробоин в воротах ничего не напоминало о войне».
Так сотрудники «Мемориала» впервые познакомились с Лидой Юсуповой, которая всю войну, вместе со своей семьей пересидела в подвале своего дома.
Под бомбами
«То, что нас удивило — отсутствие следов войны в этом доме — это то, что сделала она и ее сестра. Они своими руками чинили крышу, покрывали ее шифером, во дворе выложили печку. И она не производила впечатление подавленного человека», — рассказывает Элиза.
Но больше всего правозащитников потрясли рассказы Лиды о том, как они хоронили людей в Грозном.
«У нее были фотографии бабушки в инвалидном кресле, у которой не было головы. Она вместе с другой девочкой побежали туда, вырыли этой бабушке могилу и там ее похоронили», — вспоминает правозащитница из Ингушетии.
Именно такие немощные, прикованные к постели люди, а также оставшиеся, чтобы ухаживать за ними близкие, в основном, оставались под бомбами и обстрелами. Я спросила у Лиды Юсуповой, почему она решила тогда остаться в Грозном.
«Сестра мне говорит: «Все уходят, может и мы уйдем». А я видела место, где разбомбили колонну беженцев. Там огромные ямы. По полям разбросаны вещи: где-то холодильник, где-то занавески, где-то посуда. Я говорю: «Это не настолько надежно. Давай останемся дома. Я не хочу скитаться»», — рассказала Лида Юсупова.
Дети на войне
Война — это проявление не только уродливых человеческих свойств. В сложной экстремальной ситуации наиболее ярко в людях проявляются доброта, благородство, стойкость. На моей улице в Грозном, например, в самые страшные дни бомбардировок, старейшины, как бы шутя, сказали одной своей соседке: ты сильная духом, назначаем тебя комендантом улицы. И подчинялись ей все дни блокады. У каждой улицы, наверное, были свои такие почетные коменданты.
«После каждого обстрела мы время засекали, — рассказывает Лида. — Было пять минут на то, чтобы мы могли пробежаться по улице и узнать, все ли соседи живы, здоровы, у кого есть хлеб или еще что-то, чтобы обменяться. Блокада была полная, все люди зажавшиеся, никто не перемещался. Я нашла в доме радио и батареи, и мы слушали «Немецкую волну», Би-би-си и «Свободу». Слышимость была только в диапазоне моего уха, и я, чтобы все слышали, делала «синхронный перевод»».
Самое сильное впечатление в те дни у нее осталось от соседских детей:
«Нам соседка сказала, что там где-то в подвале сидят дети, у которых закончился сахар. Я говорю: «У нас варенье есть, давай отнесем им». И когда мы пришли, оттуда вылез мальчик. У него были большие черные глаза. Он ручонки перед собой сложил, смотрит в небо и говорит: «Боже, пусть к нам не попадет снаряд, мы же ничего плохого не сделали. У меня братья и сестры маленькие». Вокруг все грохочет, а он просит бога — наверное нас это и спасло».
На работников «Мемориала», которые сразу после прекращения бомбардировок и обстрелов посетили этот поселок в Старопромысловском районе Грозного, Лида Юсупова произвела сильное впечатление. И когда встал вопрос об открытии офиса «Мемориала» в Грозном, то другой кандидатуры просто не было.
«Именно в грозненском офисе, когда там стала работать Лида, уже происходили очень важные и знаменательные встречи, там была встреча с лордом Джаддом, там была встреча с Алваро Хиль Роблесом, когда он приезжал тоже в Чечню. И именно в этом офисе им пытались донести информацию о реальной ситуации в Чеченской республике», — говорит Элиза Мусаева.
Сегодня в Грозненском правозащитном центре наравне с юристами работают и социальные работники. Работа их в основном касается правовых вопросов. Они оказывают бесплатную юридическую помощь всем, кто к ним обращается, оформляют посетителям заявления, с которыми они затем идут в прокуратуру, в местные отделения внутренних дел, созданные сейчас на территории чеченской республики и сформированные из чеченцев.
Когда опускаются руки
Всего в грозненской команде «Мемориала» семь человек: трое парней и четыре девушки. Все молодые. Средний возраст сотрудников до 30 лет. Все те вопросы, с которыми приходят к ним люди, в «Мемориале» — по мере возможности — пытаются решить. Причем, работают они в таких условиях, когда их собственные права и их собственную безопасность им никто не может сегодня гарантировать в Чечне.
«Иногда доходишь до такой точки, когда у тебя опускаются руки. Но ты все равно не можешь остановиться. Надо делать, хотя ты знаешь, что это безнадежно. Делаешь, потому что знаешь, что когда-либо справедливость должна восторжествовать», — говорит Лида.
О том, какие проблемы ей приходится решать говорит хотя бы эта статистика. Только по официальным данным — за последние несколько лет конфликта в республике исчезло около 3,000 человек.
Единственная надежда на то, что вся эта правовая ситуация изменится, произойдет переоценка того, что происходило или происходит в Чечне, говорит Лида. Хотя, признается она, слабо верится, что произойдет это в ближайшее время.
За годы войны филолог по образованию Лида выучилась на адвоката. Но по характеру, считает ее коллеги, она мало похожа на юриста.
«Она потрясающий человек: в чем-то актриса, великолепный рассказчик. Она умеет поднять настроение. Она не может оставить человека равнодушным, любого, кто с ней познакомится», — говорит Элиза Мусаева.
Премия имени Мартина Энналса — самая престижная премия в области правозащитного движения будет вручена Лиде Юсуповой на торжественной церемонии в Женеве 7 апреля. Церемония транслировалась по швейцарскому телевидению.
В своей речи после вручении премии Юсупова говорила о продолжающихся, несмотря на заявления властей о стабилизации, страданиях мирного населения в Чечне и призывала мировое сообщество и забывать о трагедии чеченского народа.
«Это премия всех нас, кто там трудится. Я просто благодарна, что есть люди, которые знают о нашей работе, о том что мы есть, что есть проблемы. Это окрыляет», — заявила Лида Юсупова.
Сапият Дахшукаева
Би-би-си, Москва
08 апреля 2004 г., 08:24 GMT 12:24 MCK
*