Российские вузы в этом году выпустили более 1 млн. молодых специалистов, большинство из которых сейчас ищут работу.

После института многие обладатели престижных дипломов направляются прямиком на молодежную биржу труда.

Фото: ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ

Окончательные итоги этого нелегкого для них дела подводить еще рано. Однако по опыту прошлых лет эксперты прогнозируют, что трудоустроиться по специальности, записанной в дипломе, сможет в лучшем случае лишь каждый пятый.

Высшая школа живет у нас сама по себе, на потребности работодателей ориентируясь явно не в первую очередь. В минувшем году, по данным Росстата, из 1 млн. 256 тыс. выпускников только 186,7 тыс., или 14,8% от их общего числа, получили по окончании вуза направление на работу. Остальным 85,2% пришлось трудоустраиваться самостоятельно. При этом, по экспертным оценкам, лишь 20% всех выпущенных молодых специалистов удалось найти занятие по специальности. Аналитики предсказывают, что тем, кто получил диплом в этом году, сделать это будет, возможно, еще труднее – рынок труда насыщается.

По данным экспертов, проблема «послевузовской переподготовки», которую приходится проходить выпускникам чуть не сразу после окончания многочисленных университетов, сегодня стоит очень остро. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, это – результат несовершенства системы высшего образования как таковой. «У нас 90% высших учебных заведений не могут дать современное образование. Программы подготовки специалистов устарели. Работодателям нужны люди, отвечающие нынешним требованиям бизнеса, а вузы не могут дать им таковых. Недаром олигархи стали вкладывать деньги в вузы, которые, как они надеются, подготовят им тех, кто нужен их бизнесу».

Исследование, проведенное по заказу Минобрнауки, показало: 38% выпускников вузов нуждаются в переобучении. А ведь переучивать дороже, чем учить. Тем не менее, как рассказали «НИ» в кадровом агентстве «Априори», в последнее время многие компании готовы принять даже таких «специалистов» без опыта работы, чтобы сразу же заняться их дообучением. Причина – острейший кадровый голод. Впрочем, «акулы бизнеса» действуют небескорыстно – во-первых, они в итоге получают квалифицированного работника, во-вторых, стоимость учебы потом вычитают из его зарплаты.

Перекосы на нашем рынке труда свидетельствуют: вузы в большинстве своем все еще не знают, ни кого готовить, ни как это делать. И пока к этому делу не подключится серьезный бизнес, радость получения диплома будет сменяться у выпускников тоской по бездарно потраченным пяти годам учебы. А на «путевке в жизнь», которую они получают вместо адреса, будет стоять прочерк.

Подробности читайте на страницах «Новых Известий».

***