Еще несколько лет назад арбузный сезон открывался не раньше середины августа. Сегодня же груды зеленых «астраханцев» уже заполонили обочины дорог. А вслед за этим появились сообщения об отравлениях столь ранними «большими ягодами».

Фото: РГ

«В Россию, действительно, завозят арбузы из Турции. Но только зимой, когда у нас они не растут. В июне-июле начинают привозить из Дагестана. А в разгар сезона с лихвой хватает отечественных», — уточнила директор Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, что находится в Волгоградской области, Татьян Калибашина.

Но в Дагестане просто не может вырасти столько арбузов, чтобы ими наполнились российские трассы. Значит, российские арбузы чем-то «кормят», чтобы созрели раньше срока? Третий год подряд в связи с жаркой погодой багара поспевает раньше обычного. Так что 2-3 августа уже начнется массовый сбор, и арбузы пойдут в продажу. Как пояснили «РГ» в астраханском областном правительстве, нижневолжские сорта, например, «астраханский», «фотон», «холодок» созревают примерно к 15 августа. «Они позднеспелые, но почти наверняка грунтовые, без нитратов», — рассказывает замначальника отдела растениеводства местного минсельхоза Ринат Дубин.

Продающиеся с июля арбузы — не классика в чистом виде. Но и плохого в них ничего нет, если производители поработали по-честному. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра. Но многие производители, чтобы сэкономить площади, высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно такие ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Вот определить на глаз, «честно» это выращенный арбуз или перекормленный, невозможно. Выглядят они абсолютно одинаково. И даже предположение, что большой — значит, сверхудобренный, ошибочно. Самый распространенный сорт «холодок» как раз крупным и вырастает. Во всяком случае, 10-20 килограммов для него — не аномалия. Так что лучше всего прислушаться к советам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко — не покупать арбузы по обочинам дорог и всегда спрашивать, есть ли на них документы.

А вот сорта «астраханец», который народ вспоминает, как рассыпчатую сахаристую чудо-ягоду, таявшую во рту, и за который выдают теперь продавцы свой продукт, на самом деле в природе уже нет. Случилась эта потеря несколько лет назад, пояснила Татьяна Калибашина. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Хозяйства нарушили это правило, и сорт видоизменился. У него появились жилы, трещины и другие неприятные особенности. Так что в продаже теперь есть только арбузы, выращенные в Астраханской области. 70 процентов продающихся в России арбузов — сорта «холодок». Он не хуже, если производители пользуются семенами грамотно, но — другой.

Цены в самой Астрахани сейчас, по данным чиновников, в среднем держатся на уровне 5-6 рублей за кг, а к середине августа упадут еще. Таким образом, самые вкусные арбузы из Астрахани будут еще и самыми дешевыми. Цены вырастут в конце сентября — в октябре, когда урожай бахчевых пойдет на спад.

Пишет «Российская газета» N4428 от 1 августа 2007 г..

***