В обзоре российских газет:

* Забастовщиков на АвтоВАЗе обвиняют в экстремизме

* Москва отказала Минску в кредите

* Какие плюсы получит Россия от вступления в ВТО?

«Конвейер под напряжением»

Практические все центральные российские газеты, вышедшие во вторник, написали про запланированную на 1 августа забастовку на крупнейшем в России автозаводе АвтоВАЗ.

Рабочие требуют повышения заработной платы с 10 до 25 тысяч рублей в месяц, а если руководство не удовлетворит их требования, то они грозят остановить конвейер, с которого ежедневно сходит 700 автомобилей.

«Газета» озаглавила свой материал на эту тему «Конвейер под напряжением». Возглавляет забастовку заводской профсоюзный комитет «Единство» под предводительством Петра Золотарева.

«Газета» сообщает, что доля бастующих по отношению к общей численности рабочих на заводе ничтожно мала — всего 4 тысячи человек из 100 тысяч занятых. Однако, по мнению заводских специалистов, «остановить конвейер может и одна бригада, если она не изготовит хотя бы одну из деталей автомобиля».

Издание подробно пишет об активности бастующих профсоюзов и о противодействии им со стороны заводской администрации. К процессу подключаются и правоохранительные органы.

«Власти, похоже, готовы применить против забастовщиков банальные полицейские меры, опробованные еще лет сто назад», — пишет «Газета». Издание сообщает, что в минувшее воскресенье в Москве были задержаны активисты Революционной рабочей партии, которые везли в Тольятти тираж газеты «Рабочая демократия» с материалами о готовящейся стачке. Весь тираж конфисковали.

Большой материал на эту же тему поместил «Коммерсант». «На ВАЗе сложилась взрывоопасная ситуация», — пишет газета.

Издание, со ссылкой на профсоюз «Единство», пишет, что силовики и руководство завода оказывают давление на активистов забастовочного движения с целью сорвать акцию. Поэтому руководитель «Единства» Петр Золотарев не уверен, состоится ли забастовка вообще. Он говорит, что люди колеблются.

Колебания членов профсоюза объясняются тем, что их деятельность может быть объявлена экстремистской. Отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на заводе листовок с призывами к забастовке. Газета приводит мнение начальника отдела милиции Сергея Куршеля, который считает, что листовки содержат экстремистские призывы, а действия их автора подпадают под уголовную статью «Публичные призывы к экстремистской деятельности».

Авторство листовок приписывается активисту «Единства», электромеханику завода Антону Вечкунину. В понедельник, по сообщению «Коммерсанта», он был задержан и осужден на трое суток ареста. Правда причина задержания официально к забастовке никакого отношения не имеет. Электромеханик якобы оказал сопротивление наряду патрульно-постовой службы.

«Методы, которые используют власти на ВАЗе, идентичны тем, которые использовали против участников «Маршей несогласных», — приводит «Коммерсант» мнение помощника главы «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова Марины Литвинович, которая говорит и об аресте газеты, и о давлении на активистов забастовочного комитета. — Это технология недопущения событий, изолирования лидеров и активистов. «Несогласных» также пытались обвинить в экстремистской деятельности».

А «Независимая газета» связывает события на АвтоВАЗе с предвыборной гонкой. Газета акцентирует внимание на том, что основное требование забастовщиков о повышении зарплаты направленное президенту группы «АвтоВАЗ» Владимиру Артякову, полностью соответствует предвыборному обещанию партии «Единая Россия» (ЕР).

«Потому можно сказать, что Владимир Артяков получил ультиматум рабочих не просто как руководитель, но еще как член президиума политсовета регионального отделения ЕР и депутат Самарской губернской Думы, избранный именно под этим многообещающим лозунгом», — делает вывод «Независимая».

«НГ» со ссылкой на самарских наблюдателей отмечает, что поскольку практически все руководство ВАЗа состоит в «Единой России», социальный конфликт на предприятии в предвыборных целях выгодно использовать сторонникам «Справедливой России».

«Новые Известия» в материале «Силовой прием» связывают обострение ситуации на заводе не с производственными вопросами, а с подготовкой к досрочным выборам мэра Тольятти, которые пройдут в декабре вместе с выборами в Госдуму.

«Работники АвтоВАЗа — это очень серьезный электоральный ресурс», — приводит газета мнение эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко. После чего добавляет от себя: «Судя по всему, для контроля над этим ресурсом и были привлечены правоохранительные органы»

Деньги в обмен на обороноспособность

Многие газеты сегодня написали про переговоры российского и белорусского премьеров Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского на предмет кредита Москвы Минску в 1,5 млрд. долларов. Деньги нужны Белоруссии для того, чтобы расплатиться с Россией за долги по поставленному газу.

«Российская газета» пишет, что Сидорский уехал от Фрадкова ни с чем: «Кредит так и не получен и явных подвижек в этом вопросе просто нет».

Переговоры по нему могут быть продолжены позднее, после того, как будут приняты поправки в российский бюджет на 2007 года.

Газета «Время новостей» также констатирует провал переговоров по кредиту, но при этом отмечает, что без него Белоруссии не обойтись. Издание допускает, что деньги будут выданы в том случае, если в Белоруссии будет запущен процесс приватизации и к нему допустят российские компании.

А вот «Независимая газета» не сомневается, что кредит Минску обеспечен, вопрос только в сроках. Белоруссия для России — стратегический партнер в деле обороноспособности и является «западным щитом».

«Александр Лукашенко постарается использовать по максимуму фактический выход России из ДОВСЕ, — приводит «НГ» мнение белорусского эксперта Михаила Залесского. — Он понимает, что территория Белоруссии необходима России для обеспечения собственной безопасности».

«В пользу такого варианта развития событий говорит инициатива ФСБ РФ обустроить внешнюю границу Союзного государства, которую вчера одобрило российское правительство, — добавляет газета. — Обсуждаемые газовые проблемы Минск будет увязывать именно с этим. Потому произойдет обмен военной составляющей на экономическую».

Плюсы вступления России в ВТО

«Коммерсант» и «Российская газета» в свежих номерах напечатали материалы, связанные со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Поводом для публикаций стали очередные переговоры российской делегации по присоединению к ВТО, которые состоялись на прошлой неделе.

«Коммерсант» приводит мнение директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, который считает, что в этот раз удалось сделать даже больше ожидаемого. «Российская газета» в связи с этим высказывает предположение, что присоединение России к ВТО можно ждать уже в октябре нынешнего года.

Со ссылкой на того же Максима Медведкова, издание пытается спрогнозировать, как скажется это событие на потребительском рынке России, насколько подорожают или подешевеют основные группы товаров.

Так, например, Россия самостоятельно будет решать, нужны ли ей квоты на мясо, и если да, то какие. «Если мы решим (именно мы, а не кто-то), что квоты нам не нужны, мы можем ввести односторонне, ни с кем не советуясь, таможенный тариф», — говорит о плюсах членства в организации Максим Медведков.

Когда Россия вступит в ВТО, то на фрукты, которые в России не растут, пошлины будут снижены, поэтому они станут доступнее. Не видит Медведков беды и в том, что пошлины на вино будут снижены с 20 до 12,5%, тем более что это даст положительны эффект для винопереработки.

Существенно будут снижены пошлины на дорогие зарубежные лекарства. До 3-5%. «Какой смысл покупать эти лекарства «дорого», чтобы потом эту высокую цену покрывать все из того же бюджета, который наполнился или этими пошлинами, или из карманов наших граждан?», — это еще один положительный аспект от вступления России в ВТО от Максима Медведкова со страниц «РГ».

Москве удалось сохранить высокие пошлины на самолеты — до 12,5%. «Россия — единственная страна, производящая самолеты, которая входит в ВТО с такой высокой пошлиной», — говорит Медведков. По мнению эксперта, она является жесткой защитой и позволит отечественной технике доминировать на российском рынке.

С другой стороны, будут практически обнулены пошлины на всю электронику. «Это была вообще одна из первых переговорных позиций, и правительство еще лет 10 назад пришло к выводу, что надо открывать рынок ради наших собственных интересов», — комментирует эту позицию Медведков. А вот пошлина на одежду будет снижена всего на 5 %, что не является способом снижения защиты от импорта.

«Главным способом защиты остается борьба с неорганизованным ввозом, в том числе с «челноками», — считает Медведков. Самым закрытым рынков для членов ВТО в России останется финансовый рынок, 50% которого останется за Россией.

Би-би-си

*