"Миры" взяли глубину
Батискафы экспедиции «Арктика-2007» совершили пробное погружение на глубину 1311 метров. Все прошло блестяще. Аппараты выдержали космические перегрузки. А впереди еще более трудный этап — четыре с лишним километра в глубь океана, да еще в окружении, как говорят полярники, «дышащих» льдов. Они постоянно меняют рельеф и «прячут» спасительную полынью, в которую батискафы должны выныривать.
Полынью искали долго. Лишь на рассвете, выбрав участок чистой воды, приступили к спуску аппаратов. 7:30 утра по московскому времени. 82-й градус северной широты. Впервые в истории глубоководный аппарат «Мир-1», пилотируемый Анатолием Сагалевичем, уходит на дно Северного Ледовитого океана.
На корабле «Академик Федоров» за погружением следят, затаив дыхание. Сто метров. Триста. Восемьсот. Давление на корпус аппарата растет. 1311 метров. Все. «Мир» ложится на дно Ледовитого океана. Они взяли эту глубину! Следом уходит второй аппарат. Но впереди самый тяжелый подъем.
«Мы выполняем работы, связанные с безопасностью погружения. Это техническая работа по отработке всех параметров при подготовке погружения. Оба аппарата встретились на грунте. Там есть какая-то живность», — пояснил руководитель Ассоциации российских полярников, член экипажа батискафа «Мир-1» Артур Чилингаров.
С поверхности передают: льды начинают дрейф, полынью затягивает. Нужно успеть. Всплывают, ориентируясь на показания радиомаяков. Еще несколько напряженных минут — и они вышли. На корабле — вздох облегчения. Победа!
Корабли экспедиции берут курс на Северный полюс. Впереди самая тяжелая часть эксперимента — погружение на глубину 4300 метров в вечных льдах Арктики.
***