В конце прошлой недели туроператоры озвучили интересные цифры: оказывается, за 2006 год на обучение за границу выехали 45 тыс. российских студентов. Это на 50% больше, чем в 2005-м.

Эксперты уверены, что с каждым годом наших соотечественников в западных вузах будет все больше. Реформы в образовательной системе страны и расценки на обучение, которые уже стали сопоставимы с европейскими и американскими, делают даже не самые престижные западные вузы привлекательными для российских студентов.

Этим летом в российские вузы подали заявления около 1,5 млн. абитуриентов. Поступить на бесплатное отделение сможет только каждый третий из них. За последние два года количество бюджетных мест в вузах сократилось на 8%, а стоимость платного обучения, по данным Росстата, увеличилась более чем на 16%. На самых популярных факультетах она выросла и вовсе вдвое. Цена на некоторых факультетах доходит до 300 тыс. рублей за год. Столько же, к слову, стоит обучение в некоторых университетах Финляндии и Германии. Причем в отличие от западных в российских вузах соотношение «цена–качество» соблюдается далеко не всегда. Неудивительно, что все больше абитуриентов предпочитает западные вузы российским.

Российские эксперты уточняют, что дело не только в деньгах. Большую роль играет нестабильность российской системы образования. Напуганные постоянной критикой ЕГЭ и идущего полным ходом Болонского процесса, абитуриенты предпочитают не рисковать и отправляются туда, где образовательные стандарты не меняются веками.

Возможность выехать по «программе обмена» получают далеко не все российские студенты. В нашей стране есть всего 40 вузов, учащиеся которых могут «по обмену» отправиться в западные институты. Да и этим студентам такое путешествие влетит в копеечку. «Нашим студентам в большинстве случаев приходится оплачивать учебу самостоятельно, – рассказал «НИ» г-н Комков. – На Западе организация образовательных туров идет не только по линии турагентств, но и вузовских ассоциаций. Последние оплачивают более 50% стоимости поездки. У нас же межвузовских ассоциаций нет. Вот и получается, что получить европейское образование могут в основном жители крупных городов, они побогаче».

Именно поэтому молодые люди из России едут учиться за границу значительно реже, чем их западные сверстники. По данным г-на Самарянова, в мировом масштабе за 2006 год по студенческим образовательным турам выехало более 1 млн. человек. Российские студенты занимают среди них лишь 0,0045%.

Весь материал читайте на страницах газеты «Новые Известия».

*