В обзоре российских газет:

* В Махачкале взорвали религиозного деятеля

* Великобритания и США обсудят отношения с Россией

* На берегах Енисея появились велорикши

«У него было нехорошее предчувствие»

В ночь на священную для мусульман пятницу в Махачкале был взорван заместитель муфтия Дагестана 50-летний Курамагомед Рамазанов. Вместе с ним заживо сгорел его брат, а его охранник был тяжело ранен. Автомобиль священнослужителя взорвали, когда он возвращался из мечети домой.

«Российская газета» пишет, что жители окрестных домов вначале приняли взрыв за праздничный салют по случаю Дня конституции Дагестана. И только увидев сильный пожар, они начали звонить в милицию.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК: 105 «убийство» и 222 «незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов». «РГ», ссылаясь на старшего помощника прокурора Дагестана Гамлета Джамалдинова, сообщает, что скорее всего, преступление связано с общественной деятельностью Рамазанова. «Кроме того, не исключается, что теракт могли совершить боевики радикальных исламских группировок», — отмечает издание.

Также газета напоминает, что в Дагестане это второй теракт, связанный со священнослужителем, за последние десять лет: «Последний произошел 21 августа 1998 года, когда в своем автомобиле был взорван муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакаров, который являлся противником религиозных радикалов, в частности, сторонников ваххабизма».

«Коммерсант» в первых строчках материала делает предположения о причинах убийства. Курамагомед Рамазанов отвечал в Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики за канонические вопросы. Потому, пишет издание, с религиозным деятелем могли расправиться ваххабиты. Хотя следствие рассматривает и другие версии.

Сообщает газета и детали случившегося. Священнослужитель возвращался с вечернего намаза. И он сам, и брат, и охранник покидали автомобиль, когда молились. Именно тогда преступники и могли заложить бомбу под автомобиль. Бомба приводилась в действие дистанционно.

Сработало взрывное устройство под днищем Toyota Corolla, за рулем которой находился брат заместителя муфтия Абдулла. Сидевшие на передних креслах братья Рамазановы остались в салоне — их сильно контузило, а охранника священнослужителя Магомедрасула Загирова взрывной волной выбросило из салона. В дымящейся одежде он побежал вдоль улицы, стуча в каждые ворота», — рассказывает «Коммерсант».

Соседи сообщили, что охранник звал на помощь, а потом говорил, что заместитель муфтия как будто предчувствовал свою гибель: «Пока мы ехали, Курамагомед несколько раз повторил, что у него нехорошее предчувствие, и всю дорогу молился».

«Мы считаем, что убийство Курамагомеда Рамазанова связано с его религиозной и общественной деятельностью»,- цитирует «Коммерсант» прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Оруджева.

«Курамагомед Рамазанов был сторонником традиционного российского ислама,- сказал газете заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.- Он категорически отказывался принимать религиозные учения, которые пытаются привить России извне, в том числе ваххабизм. В своих проповедях заместитель муфтия отвергал любые формы насилия и экстремизма, призывая к миру, согласию и веротерпимости».

Директор мусульманского центра «Сальва» Омарасхаб Гаджиев сказал, что Курамагомед Рамазанов написал много книг об исламе, в которых резко критиковал современные течения ислама, ваххабизм. Именно поэтому его пытались запугать, посылая письма с угрозами на сайт.

Но оперативно-следственная группа помимо «ваххабитской» отрабатывает и другие версии убийства: «Дело в том, что Курамагомед Рамазанов был не только известным на Северном Кавказе религиозным деятелем, но и чиновником. Он участвовал в привлечении средств в ДУМ и их последующем распределении, финансировании строительства мечетей и назначениях их имамов».

Недавно заместитель муфтия выступил организатором телемарафона, благодаря которому за два дня было собрано более 25 млн. рублей пожертвований на завершение строительства центральной мечети Махачкалы. «Таким образом, не исключено, что враги у влиятельного заместителя муфтия могли оказаться не только среди его религиозных оппонентов, но и среди единомышленников», — резюмирует «Коммерсант».

«Инициативы России не влияют на планы США «

«Коммерсант» пишет о международной политике, и считает, что лидеры США и Великобритании объединяются против России. Поводом к написанию материала «Разговор по-антирусски» стал первый визит нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна в США, намеченный на воскресенье.

   Накануне визита газета предполагает, что одной из ключевых тем переговоров Гордона Брауна с президентом США Джорджем Бушем станут отношения с Россией: «Скорее всего, Вашингтон и Лондон договорятся выступить единым фронтом как в вопросе развертывания ПРО, так и в деле Андрея Лугового».

О том, что Браун «уделит чрезвычайное внимание отношениям с Россией и созданию в Европе системы ПРО», газете сообщили в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, 10. Но уточнять, какие именно аспекты этих отношений станут предметом разговора, в пресс-службе премьера не стали.

Газета отмечает, что сейчас у Вашингтона и Лондона наблюдаются заметные проблемы в отношениях с Москвой: британские власти конфликтуют с Россией на тему выдачи Андрея Лугового, а США не могут доказать Москве целесообразность развертывания ПРО в Европе.

Потому газета строит предположения: «Очевидно, господа Буш и Браун намерены использовать двусторонний саммит, чтобы выступить единым фронтом по обоим направлениям. Так, кстати, в преддверии визита главы кабинета в Вашингтон британский министр обороны Дес Браун заявил, что Лондон согласен в рамках развертывания системы ПРО США разместить на базе Королевских ВВС Menvent-Hill близ города Харрогейт в графстве Северный Йоркшир американский радар «.

Но и российские власти «продолжают свою игру с Вашингтоном». Одновременно с британским премьером в США прибудет делегация из Москвы, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Сергеем Кисляком. Входит в состав делегации и начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

«Судя по всему, Москва по-прежнему намерена продвигать идеи Владимира Путина, представленные им в Кеннебанкпорте и на саммите G8 в Хайлигендамме, об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане и строящегося радара под Армавиром в качестве альтернативы развертыванию баз ПРО в Польше и Чехии», — снова предполагает газета.

Инициативы России, убеждена газета, никак не влияют на планы США. Пентагон уже выбрал подрядчика для строительства радара в Чехии и создания 10 ракет-перехватчиков в Польше. Договор с Польшей планируется подписать к сентябрю.

Поддержка Гордона Брауна, считает издание, поможет Джорджу Бушу добиться превращения баз в Чехии и Польше в основу общеевропейской системы безопасности под эгидой НАТО. «А значит, у американской администрации появятся мотивы еще более рьяно поддержать Лондон в его противостоянии с российскими властями , — продолжает «Коммерсант». — Поэтому в Москве к предстоящим переговорам господ Буша и Брауна уже относятся с явной настороженностью».

«Один трансатлантический альянс у них уже есть, и лучше по отношению к России этот новый альянс точно не будет»,- мрачно заявили «Коммерсанту» в российском МИДе.

«Идея пришла в голову на Украине»

В Сибири появились велорикши. «Когда они выкатили на набережную Енисея, народ глазам не поверил», — пишет газета «Труд». Водители дожидаются пассажиров под мостом, прячась от солнца — в Красноярске летом стоит жара за 30 градусов.

Солнце палит нещадно, потому горожане тянутся к реке. А увидев повозки на велосипедных колесах, не отказывают себе в новом удовольствии. «Я как-то возил двух пассажиров — килограммов по 120 каждый, — рассказал газете велорикша Павел Гуревич. — Ничего, доехали. Конструкция надежная, катит легко, напряжения почти не почувствовал. Вообще работа нравится. И людям делаешь приятно, и сам все время на свежем воздухе. Плюс интересные разговоры с попутчиками».

Рикши рассказывают туристам о Красноярске, Енисее, родных местах. Мост через реку, великолепные пейзажи обычно замечают лишь люди, приехавшие издалека — местные жители к красоте реки и набережной давно привыкли.

Поездка вдоль набережной и обратно стоит 200 рублей. На такси проехать дешевле. Велорикши катают желающих с полудня до ночи. «Идея внедрить в городе еще один вид транспорта пришла в голову руководителя фирмы «Ямщик-такси», когда он побывал на Украине. Оттуда же привез несколько легких повозок», — пишет газета. Крутить педали велорикши будут до осени — пока погода позволит.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 28 июля 2007 г., 04:04 GMT 08:04 MCK

Би-би-си

*