Употребление более чем одной порции безалкогольного напитка ежедневно, связано с увеличением риска приобретения сердечной болезни и метаболического синдрома. Высококалорийные содовые и колы не только способствуют лишним сантиметрам в талии, но и повышают артериальное давление, уровни глюкозы в крови и снижают количество «хорошего» холестерина, говорят американские врачи медицинской школы Университета Бостона и военно-медицинской школы Гарварда.

Четырехлетний анализ включал рассмотрение эффектов газировок на здоровье девяти тысяч участников средних лет. Ежедневное потребление шипучих напитков на 48% быстрее развило метаболический синдром, а более редкое, но регулярное потребление, имело прямую ассоциацию с 44-процентным формированием синдрома в дальнейшем. Медики также отметили, что безалкогольные сладкие напитки на треть увеличили окружность талии и на 31 процент повысили риск развивающегося ожирения, а также на 25% повысили содержание глюкозы в крови и на 32 процента понизили уровни «хорошего» холестерина.

По словам кардиологов, фруктоза в составе многих сиропов и газировок не только вызывает увеличение веса, но может привести к сопротивлению инсулина, диабету и негативно воздействовать на сердечный ритм.

АМИ-ТАСС

***