Волга близ Жигулей была излюбленным местом летнего отдыха многих русских художников. В июле 1910 года в Ставрополе – будущем городе Тольятти — побывал живописец Василий Иванович Суриков, автор известных полотен «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком» и других ярких работ. Он приехал по приглашению свих знакомых москвичей Добринских, которые часто гостили на даче у ставропольского домовладельца Головкина. Местные жители потом не раз вспоминали веселый нрав талантливого художника.

Однажды утром, выйдя из дома, обитатели дачи не могли удержаться от смеха. Из-под крыши летней кухни на них смотрело огромное улыбающееся лицо. Это Василий Иванович, встав пораньше, решил позабавить своих друзей. Он вообще любил шутки и розыгрыши, чем доставил немало хлопот местным властям.

Заметив, что на озере, где они купались, бывает тесновато, художник объявил друзьям, что завтра они будут плавать одни. И действительно, на другой день москвичи не увидели в озере купающихся, хотя народу на берегу было немало. Причиной тому был оставленный у воды чей-то костюм с запиской. Автор ее писал, что решил утопиться из-за несчастной любви. Несколько дней полицейские баграми искали утопленника, но так и не нашли. Все это время Суриков в одиночестве принимал водные процедуры, а потом признался друзьям, что костюм и записка – дело его рук.

По приезде в Москву он изобразил хозяйку дачи Катю Головкину в своей новой картине «Посещение царевной женского монастыря». Она стала прототипом одной из молодых монахинь обители. Поездка в Ставрополь помогла Сурикову создать еще несколько полотен, в том числе картину «Степан Разин».

*