Консервированный соус перца чили в американских хот-догах может быть заражен смертельно опасным токсином ботулизма, предупреждают представители национального Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов /FDA/. Пока определённо неясно, как широко распространилась продажа таких продуктов, но отмечается, что четыре человека были госпитализированы с серьёзным пищевым отравлением бактериями в Техасе и в Индиане. Заражение данным токсином чрезвычайно редко для коммерчески консервированного продукта, говорят эпидемиологи. Тем не менее, специалисты призывают отказаться от употребления любой пищи, содержащей чилийский соус.

Ботулизм — парализующая мускулы болезнь, вызванная действием бактерии clostridium botulinum. Её признаки включают ухудшение зрения, нечленораздельную речь, трудность глотания пищи, сухость во рту и общую слабость. Последний случай ботулизма в Соединенных Штатах произошел в сентябре прошлого года, когда бактерии были найдены в морковном соке.

АМИ-ТАСС

*