Средства на капитальные ремонты у государства есть. Но поступать они будут адресно. Теперь от муниципалитетов зависит, как скоро начнутся капитальные ремонты многоквартирных домов.

Сегодня замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области – руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Тимошин провел совещание с представителями муниципальных образований. Это мероприятие можно назвать установочным, так как речь на нем шла о реализации федерального закона о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня этот документ был подписан Президентом РФ В.Путиным.

      В Фонде предусматриваются средства для регионов на переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. На эти цели из федерального бюджета Фонду будет выделено 250 млрд рублей. Средства должны быть освоены до 2012 года. Речь на заседании шла именно о деньгах, предназначенных на капитальные ремонты. Это 150 млрд рублей на всю Российскую Федерацию.

      По словам В.Н.Тимошина, в законопроект удалось своевременно внести поправку об отмене нормы, согласно которой размеры средств Фонда должны распределяться по регионам в зависимости от бюджетной обеспеченности. Иначе Самарской области как «богатому» субъекту Федерации досталось бы слишком мало средств. Таким образом, средства будут рассчитываться по количеству многоквартирных домов, требующих ремонта, количеству проживающих.

      Замминистра уверен, что жилищный фонд области можно привести в порядок сравнительно быстро – за 15-18 лет, так как здесь уже имеется опыт модернизации многоквартирных домов. Создание Фонда является первым шагом, который государство предпринимает для приведения жилищного фонда страны в соответствие с нормами проживания.

      Предполагается проведение всех видов работ по капитальному ремонту – утепление подвалов, крыш, фасадов, ремонт лифтового хозяйства и инженерного оборудования с установкой приборов учета газа, воды и тепла.

      Если собственники жилья хотят получить деньги на капремонты, они должны создать ТСЖ. Именно на счета ТСЖ будут перечисляться средства. Ожидаемый объем средств на капитальные ремонты за 4 года работы Фонда для Самарской области может составить около 3 млрд рублей. Примерно такая же сумма должна быть предусмотрена в бюджетах муниципалитетов и области.

      Но поскольку процедура выделения этих средств очень сложна, необходимо уже сегодня приступить к этой работе на местах. По закону регион должен выполнить более десятка условий. В частности, предусмотреть софинансирование капремонтов из областного бюджета (этот вопрос находится в компетенции Правительства области, поэтому замминистра уверен, что затруднений здесь не будет). Но есть условия, которые должны быть выполнены муниципалитетами. Это, в частности, создание ТСЖ, создание управляющих компаний, принятие муниципальных адресных программ проведения капитальных ремонтов. Еще одним важным условием получения федеральных средств является составление графиков оформления земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность (возможно, часть средств на эти цели также выделит федеральный бюджет).

      Решение об участии в этой работе органы местного самоуправления принимают самостоятельно. Именно от них в данном случае зависит благополучие граждан, проживающих на территории области. Поэтому замминистра призвал собравшихся приложить к этому максимум усилий и пообещал, что министерство окажет муниципалитетам необходимую организационно-методическую помощь.

      В.Тимошин: «На сегодня Самарская область, наряду с Москвой и Казанью – один из наиболее подготовленных регионов для получения федерального финансирования. А поскольку предполагается, что средства Фонда можно будет перераспределять тем регионам, которые наиболее успешно двигаются в этом направлении, то сумму, предназначенную нашей области, мы могли бы увеличить. Поэтому надо в первую очередь заняться разъяснительной работой: если люди хотят отремонтировать свои дома, необходимо создавать ТСЖ».

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*