Российская пресса: Хлебный бунт или всего лишь хлебный сговор?
В обзоре российских газет:
* Цена хлеба стала причиной «социальной напряженности»
* Партии Дмитрия Рогозина отказали в регистрации
* Чиновник, оскорбивший коллегу, понес наказание
«Хлебный бунт» накануне выборов не допустят
Одна из центральных тем, обсуждаемых на страницах российских газет, — повышение цен на зерно и хлеб. Пресса пишет, что это явление не имеет экономических причин и вызвано «искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями». Об этом заявил во вторник глава Росстата Владимир Соколин.
«Запасы зерна в России на 1 июля выше прошлогоднего уровня», — цитирует Соколина «Независимая газета» и тут же приводит прямо противоположные мнения экспертов, которые считают, что внутренние цены на зерно следуют за мировым рынком, где пшеница за год подорожала почти на треть.
«Сегодня мировые цены на зерно находятся на историческом максимуме, так, французская пшеница продается по 270 долларов за тонну, тогда как в прошлом году ее цена не превышала 200 долларов», — прокомментировал ситуацию для «НГ» директор компании «Совэкон» Андрей Сизов.
В России, по его словам, также наблюдается рост. Например, продовольственная пшеница 3-го класса стоила на прошлой неделе почти вдвое больше, чем год назад. Аналогичная динамика цен зафиксирована и для пшеницы 4-го класса с меньшим содержанием клейковины, которая стоит сегодня в два раза дороже, чем год назад.
Вице-президент Зернового союза Сергей Шаховец также считает, что рост мировых цен является одним из главных факторов повышения цен в России.
Аналитики не согласны и с утверждением, что запасы зерна сейчас внутри страны выше прошлогодних. И обсуждают вопрос о том, как сделать более предсказуемым поведение внутренних цен на зерно. Помочь в этом сможет создание национальной зерновой биржи.
Однако повышение стоимости зерна мало влияет на конечную цена хлеба на прилавках магазинов. «Только 20-25% цены хлеба можно отнести на стоимость зерна, а остальное падает на выпечку, доставку и торговые наценки, которые нередко превышают 30-40%», — сказал Сергей Шаховец «Независимой газете».
«Газета» материал на эту тему называет «Хлебный бунт». О бунте, правда, речи пока не идет, но вопрос о цене на хлеб обсуждается как политический: «В год выборов, — пишет издание, — допустить рост цен на хлеб властям крайне невыгодно. Поэтому вырасти им не дадут. Хлебную тему можно крайне выгодно использовать для политических заявлений».
Спикер Совета Федерации лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже заявил, что считает необходимым госрегулирование цен на продовольствие, а также на нефтепродукты. Как пишет «Газета», его поддержала только КПРФ. «По мнению зампреда думского комитета по природным ресурсам и природопользованию и коммуниста Владимира Кашина, государство должно сказать свое слово, «когда нувориши, которые захватили рынки зерна, хлебозаводы, вздувают цены на хлеб еще из зерна старого урожая, скупив его у крестьян за копейки».
«Известия» называют ситуацию «ценовым сговором», а «Новые Известия» и вовсе пишут, что Росстат обвинил в росте цен на хлеб журналистов: по мнению главы ведомства Владимира Соколина, «искусственно подогреваемые инфляционные ожидания» провоцируют именно СМИ.
«Время новостей» гадает на «хлебных крошках» и считает, что накануне предстоящих федеральных выборов Думы и президента российским властям едва ли хотелось бы, чтобы цены на хлеб стали «предметом социальной напряженности». Газета напоминает — КПРФ уже обещала устроить массовые «хлебные» акции протеста, если резкий рост цен на главный продукт питания не прекратится.
«Партия хулиганов недопустима для Кремля»
Накануне выборов власть предотвращают не только «хлебные бунты», но и попадание в Думу некоторых политических партий. В частности, газеты назвали «политическим решением власти» отказ Федеральной регистрационной службы (ФРС) в регистрации партии «Великая Россия», неформальным лидером которой является бывший глава партии «Родина», депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.
«Официальный лидер великороссов Андрей Савельев рассчитывает оспорить этот отказ в суде», — пишет «Коммерсант». Однако эксперты не уверены, что это ему удастся, так как это политическое решение, для принятия которого власть употребила «полицейский аппарат».
ФРС следовала букве закона «О политических партиях» и выдала документ об отказе ровно через месяц после подачи заявки великороссами — «за десять минут до окончания рабочего дня», как сообщил «Коммерсанту» председатель «Великой России», депутат Госдумы Андрей Савельев.
Причины отказа названы Савельевым несостоятельными — «неполадки в уставе» и фактическая нехватка членов партии до требуемых по закону 50 тыс. человек.
Неформальный лидер великороссов Дмитрий Рогозин был уверен, что в регистрации откажут и еще накануне сообщил, что «звезды «Великой России» войдут в предвыборный список партии «Патриоты России».
Замглавы Центра политических технологий Борис Макаренко так прокомментировал «Коммерсанту» отказ ФРС: «Создан полицейский аппарат», который «может и оппозицию в угол загонять», а иногда «ловит хулиганов».
Эксперт полагает, что «Великая Россия» как «партия хулиганов на националистической почве» была «недопустима для Кремля». Потому что партия «заразила бы национализмом весь дискурс кампании, возник бы риск всероссийской Кондопоги».
«Ведомости» пишут, что устав партии, в котором представители Росрегистрации нашли противоречия, «до запятой повторяет устав «Справедливой России». Об этом сообщил газете Андрей Савельев, отметив, что у «Справедливой России» вопросов с регистрацией не возникало.
«Великороссов лишили возможности получить статус юрлица, но они сохранят себя как оргструктура и примут участие в выборах», — пишет издание. В регионах партия пойдет на выборы по одномандатным округам, а на федеральных выборах будет сотрудничать с другими партиями.
«Новые Известия», ссылаясь на экспертов, указывают: «Великая Россия» могла бы набрать 15-20% голосов, но «рогозинцев» не допустят до выборов из-за «системного конфликта с властью».
Чиновник «ответил за козла»
Об «уникальном судебном решении» сообщают сразу несколько изданий. «В Алтайском крае, где один чиновник, назвав другого, как значится в материалах дела, «одним из сельскохозяйственных животных, имя которого носит явно оскорбительный оттенок», а попросту — козлом, не только был вынужден заплатить штраф в общей сложности 42,2 тысячи рублей, но и лишился права занимать свою должность», — так начинает свой материал «Газета».
Эта история произошла 1 декабря 2006 года. Она, по мнению работников прокуратуры, напоминает «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя. В ней непримиримая вражда между двумя малороссийскими помещиками возникла после того как один другого обозвал гусаком, после чего судебная тяжба между бывшими закадычными друзьями шла всю жизнь.
Глава администрации Калманского района Александр Пернай на одном из совещаний (в зале находились около 50 человек), раскритиковал деятельность отсутствовавшего на совещании заместителя главы муниципального образования «Калманский сельсовет».
Председатель этого сельсовета Владимир Никифоров вступился за него. «Услышав возражения Никифорова, глава Калманского района, который, по отзывам подчиненных, обладает характером вспыльчивым и неуравновешенным (Пернай отставной офицер), закричал на весь зал: «Пошел отсюда, козел!», — пишет «Газета».
Никифоров написал жалобу в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. На днях Пернай был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК («Оскорбление представителя власти») и приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей. Кроме того, с него взысканы судебные издержки в размере 7,2 тысячи рублей и компенсация морального вреда в пользу потерпевшего — 15 тысяч рублей.
После того как приговор вступит в силу, районное собрание депутатов намерено принять решение о досрочном прекращении полномочий главы района.
«Известия» называют сумму штрафа значительной (по местным меркам) и приводят слова одного из работников прокуратуры: «Возможно, этот прецедент научит граждан отстаивать свои права, а для руководителей станет хорошим уроком».
Владимир Никифоров сказал «Известиям», что после процесса осталась «горечь от понимания того, кто нами руководит». Он не жалеет сил, которые были потрачены на процесс, а деньги намерен передать на организацию подвоза детей в школу.
Газета пыталась выяснить, как чувствует себя осужденный Пернай, «но бывший глава района больше не разговаривает, чуть что — бросает трубку телефона. Видимо, не хочет делать новых ошибок в словах».
«Новые Известия» пишут, что глава районной администрации «легко отделался». Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил газете, что хотя «штраф чиновнику придется выплатить немаленький», но за оскорбление представителя власти ему могли бы дать и год исправительных работ.
Обзор подготовила Ольга Караулова,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 25 июля 2007 г., 03:42 GMT 07:42 MCK
*