Пора вступительных испытаний в самом разгаре. На прошлой неделе абитуриенты сдали первые экзамены. Пока будущие студенты и их родители с замиранием сердца ждут результатов, эксперты подводят первые итоги поступательной лихорадки-2007.

Перспектива платить тысячи долларов за обучение пугает больше, чем сам экзамен.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Они оказались неожиданными. Сюрприз в этом году ждал приемные комиссии вузов: предпочтения студентов по сравнению с прошлым годом сильно изменились. Молодые больше не хотят быть юристами, зато мечтают о карьере дизайнера, управленца и актера. Сами абитуриенты этим летом тоже столкнулись с сюрпризом, правда, неприятным. Число бюджетных мест сократилось на 8%, а цены на обучение выросли чуть ли не вдвое.

Если верить социологам, самой популярной специальностью среди абитуриентов в этом году оказалась мировая экономика. По данным маркетингового агентства Begin Group, 22% респондентов заявили, что им было бы интересно изучать этот предмет. Почетное второе место занял менеджмент (13%), далее следует информатика (11%). Вузовские педагоги поясняют: профессионалам-компьютерщикам легко найти высокооплачиваемую работу за границей. Ранее популярная юриспруденция, по данным независимого рейтингового агентства в сфере образования «Рейтор», скатилась на четвертое место – специалистами в области права хотят стать 9% респондентов. Сказался переизбыток кадров в этой отрасли, убеждены эксперты. Порядка 9% также пойдут в технические вузы и на 1% меньше – в медицинские. К популярным направлениям можно отнести маркетинг и дизайн. Эксперты отмечают, что рекламный рынок в России развивается стремительно, поэтому специалисты в этой области неплохо зарабатывают.

А вот престижность факультетов журналистики значительно упала. С первых строк рейтинга она переместилась в середину. Теперь журналистика стоит в ряду с косметологией и парикмахерским мастерством. Зато все больше студентов готовы гнуть спину на государственной службе.

Теперь основной критерий при выборе будущей профессии – не интерес, а исключительно возможность достичь материального благополучия. Времена энтузиастов, готовых работать за копейки, прошли.

Самым большим количеством абитуриентов в этом году могут похвастать Театральный институт имени Бориса Щукина, Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, Всероссийский государственный институт кинематографии, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии. Престижными вузами, как и прежде, остались МГУ, МГИМО и Бауманский университет, хотя эксперты отмечают, что интерес к техническим специальностям у абитуриентов ослаб. Продолжает снижаться популярность естественнонаучных специальностей.

Одного желания поступить на определенный факультет для большинства абитуриентов недостаточно. По данным Аналитического центра Юрия Левады, сейчас для поступления в вузы нужнее всего деньги. Именно так считают 67% россиян. 17% оптимистично полагают, что достаточно знаний, а 13% убеждены, что все решают связи. Действительно, по данным ЮНЕСКО, ежегодно российские родители тратят на поступление детей в вуз до 520 млн. долларов. В эту цифру входят и прямые взятки, и плата за подготовительные курсы, и гонорары репетиторам.

В этом году около 1,5 млн. вчерашних выпускников будут штурмовать университеты, институты и академии. Но возможность поступить на бесплатное отделение есть лишь у одной трети из них. За последние два года количество бюджетных мест в вузах сократилось на 8%, при этом стоимость платного обучения, по официальным данным Росстата, увеличилась более чем на 16%. А плата на самых популярных факультетах выросла на 50%.

Самое дорогое обучение, понятно, в Москве. Так, год на факультете мировой экономики в ГУ-ВШЭ обойдется в 280 тыс. рублей. А два семестра на юридическом факультете в МГИМО – 245 тыс. рублей. Высокая цена оправданна, если взамен абитуриент получает качественное образование. Но так бывает далеко не всегда.

Традиционно дорого стоит обучение в так называемых «вузах второй волны». Отличительной их особенностью является то, что экзамены в них начинаются в августе, когда прием в престижные университеты уже закончен. Значительную часть абитуры там составляют те ребята, которые не успели сдать документы в другие вузы или не прошли по конкурсу. «Сегодня в столице появилось много институтов, у которых нет ни хорошего профессорского состава, ни имени, ни выверенных программ, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но цены за обучение на них составляют не менее 3–4 тыс. долларов за год. Современные родители готовы заплатить любые деньги за образование своего ребенка, и руководство вузов этим пользуется».

Тем более что рост цен государство никак не сдерживает. «Расценки на все образовательные услуги вузы устанавливают самостоятельно, – рассказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Так называемого «потолка» в России нет. Университеты ориентируются на рынок услуг, на уровень образования, на преподавательский состав, на престиж учебного заведения, прежде чем поднять цену». Ни Минобрнауки, ни Рособрнадзор повлиять не ситуацию не в силах.

Весь материал читайте на страницах газеты«Новые известия».

***