Представители Комитета по здравоохранению и Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга вместе с миссией Агентства США по международному развитию в России подписали меморандум о сотрудничестве, подтверждающий стремление бороться с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа и оказывать поддержку людям с этим заболеванием.

Санкт-Петербург – один из двух основных регионов Российской Федерации, где работают программы партнерства правительств США и России в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом. Общие усилия вносят вклад в реализацию Плана действий Санкт-Петербурга по борьбе с ВИЧ/СПИДом и Национального проекта «Здоровье» путем повышения профилактической работы среди уязвимых групп и расширения программ лечения и оказания помощи при ВИЧ-инфекции.

На май этого года количество случаев ВИЧ-инфекции в России превысило 400 тысяч. Из них 29.000 зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Как отметил исполняющий обязанности председателя Комитета по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга Сергей Литвинов, данная проблема является не локальной, а общемировой. Поэтому правительство Санкт-Петербурга с благодарностью принимает предлагаемый США опыт по борьбе с вирусом приобретенного иммунодефицита.

Подписание привлекло большое внимание общественности

Для того, чтобы осознать важность совместной борьбы со СПИДом стоит привести дополнительные цифры. Только по официальным данным, в прошлом году от этого заболевания в Санкт-Петербурге умер 501 человек (вдвое больше, чем в 2005 году). Заразилось же вирусом около 4 тысяч жителей города, при этом две трети обратились за медицинской помощью.

Главный инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова подчеркивает важность сотрудничества с США в борьбе со СПИДом:

«Мы сотрудничаем с американской стороной на протяжении последних двух лет, причем у нас сейчас налаживаются партнерские взаимоотношения, когда работают государственные структуры, общественные организации и люди, живущие с ВИЧ-СПИДом. Мы работаем вместе, и это приносит наилучшие результаты, потому что люди кровно заинтересованы в том, чтобы делать дело с энтузиазмом, новаторски и приносить помощь тем, кто в ней нуждается. Надо сказать, что в настоящее время правительством России выделены большие средства на лечение и диспансеризацию пациентов, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы люди дошли до этого лечения. То есть для нас не стоит вопрос, где взять лекарство. Для нас стоит вопрос – как найти тех, кому оно нужно. К сожалению, мы не всегда их находим».

На вопрос, в чем заключается американская помощь медикам Санкт-Петербурга – в оказании консультационных услуг или обеспечении финансовых потребностей, Аза Рахманова ответила:

«Есть два компонента. Во-первых, передача ноу-хау. США имеют большой опыт работы. Действующая в Америка система возникла в 81- 82-х годах, а у нас она — в 87-м. Качественный скачок мы сделали лишь в 91-м году, поэтому, естественно, у нас нет того опыта, который есть в США. Но я бы хотела заметить, что финансовая поддержка тоже весьма и весьма существенна».

История двустороннего сотрудничества в этой области началась с подписания в Братиславе президентами США и России соответствующих соглашений. А в прошлом году, во время саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге первая леди США Лора Буш посетила центр для так называемых «отказных детей» в Усть-Ижоре. Отметим, что этому центру также оказывается существенная помощь из Америки. Г-жа Буш подчеркнула успехи петербургских врачей и в то же время призвала их не ослаблять усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

И все же партнерство предполагает участие обеих сторон. Есть ли для США польза от двустороннего сотрудничества? На этот вопрос ответила директор миссии Агентства США по международному развитию в России Джанина Ярузельски:

«Мы с радостью делимся опытом, в том числе и печальным Умные люди учатся на ошибках других, а мы в своем время совершили немало ошибок. Кроме того мы работаем в России с широким диапазоном экспертов, специалистов, врачей, профессоров, социальных работников. Это очень опытные и умные люди. У них есть масса прекрасных идей, которые они могут передать нам, а мы распространим их по всему миру. Работая вместе, мы становимся сильнее».

Присутствовавший на церемонии подписания меморандума заместитель генерального консула США в Санкт-Петербурге Аллен Гринберг отметил, что данное событие проходит в год, когда отмечается 200-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами. За прошедшие два века российские и американские ученые много и плодотворно сотрудничали. Что же касается медицины, то г-н Гринберг особо отметил подписание в 50-е годы прошлого века документов по совместной борьбе с черной оспой и полиомиелитом. Как известно, это сотрудничество принесло ощутимые результаты, оцененные во всем мире.

Ожидается, что расширение объема предоставляемых в результате подписанного меморандума услуг принесет в масштабах Санкт-Петербурга пользу, как минимум, 20 тысячам лиц, зараженным вирусом приобретенного иммунодефицита.

Анна Плотникова

23.07.2007

www.voanews.com

***