Россияне давно и упорно не верят официальной статистике. Это было в них заложено еще знаменитой фразой, согласно которой эта отрасль — ступенька, следующая по восходящей сразу после “лжи чудовищной”. Но одно дело не верить, а совсем другое — посчитать и понять, в чем и где перед нами лукавят. Вот взять, к примеру, последние цифры, опубликованные Росстатом по результатам первого полугодия нынешнего года.

ЦБ и Росстат отчитались: инфляция (почему-то у нас под этим традиционно понимается рост цен, хотя “по науке” инфляция- это несколько иной экономический показатель) составила 5,7%.

Эти цифры не радуют, особенно если учесть, что за первую половину июля цены подтянулись еще на 0,7%, а где-то с 15-го числа этого месяца начали переписывать цены на хлеб и прочие мучные изделия. Уже понятно, что запланированный показатель в 8% годовой инфляции правительство вряд ли сможет вытянуть. И не случайно на последнем заседании премьер Михаил Фрадков уже превентивно погрозил пальчиком (или показал кулак — в зависимости от воображения) нефтепереработчикам и торговцам бензином. Оно и понятно: стоит сейчас начать переписывать ценники на АЗС, и вся плотина рухнет под напором вакханалии цен.

Но даже и сейчас для огромной части населения страны реальный рост цен в разы выше того, что дает Росстат.

Поясним на цифрах. У малообеспеченных россиян основу рациона составляют наиболее дешевые продукты. Вы вряд ли найдете в них сырокопченых угрей или деликатесные виды мяса и сорта колбас. Крупа, овощи, хлеб — вот основа их рациона. На что уходит около 50% получаемых доходов. А крупы, даже по данным официальной статистики, подорожали за полгода на 7,3%. Хлеб и изделия из муки — почти на 5%. А в целом плодоовощная продукция за то же время подскочила в цене аж на 38,6%. Причем не какие-то там заморские киви с бананами, а родненькие огурчики, капуста, морковь. Только в июне стоимость овощей выросла на 22,3%. Виноград за первый летний месяц вырос на 5,9%, яблоки — на 4%. За месяц. Но абсолютный рекорд в июне поставила капуста, которая всего за месяц (!) подскочила в цене на 35,3%. На этом фоне морковь, подорожавшая за первые 30 летних дней на 30,5%, выглядит даже как-то скромно. Что, бабушка, щец захотела сварить или борщика? Нечего тут губы раскатывать! Зато в июне аж на 2,5% подешевел чеснок. Вот его и надо есть. Чтоб глистов не было. Впрочем, в отсутствие других продуктов питания они и без чеснока передохнут.

В общем, стоимость минимального набора продуктов питания по России выросла за полгода на 13,1%. В Москве — на 14,2%. Продуктами из этой корзины питаются тоже не миллионеры.

Если кто из малоимущих, услышав из выпуска новостей благостную информацию про борьбу с инфляцией и не обнаружив соответствующего достатка в кошельке, в сердцах выбросит телевизор в окно или порубит топором, то здесь можно не отчаиваться. За полгода телевизоры подешевели на 0,9%. Такими темпами лет через тридцать новый телевизор можно будет покупать на пенсию ежемесячно. И еще на три корочки хлеба останется.

Правда, смотреть тогда передачи многим придется как японским безработным. Сидя в картонном ящике из-под холодильника и с телевизором на батарейках. Потому как жилищно-коммунальные платежи, вторая, если не первая основная часть расходов населения, живущего на зарплату, а не на нефтедоллары, тоже никак не хотят укладываться в желаемые 8% годовых. Водоснабжение и канализация вздорожали за полгода на 15,8% (водоснабжение горячее — на 16,3%), газоснабжение — на 16,8%. Мусор, судя по всему, стали вывозить либо на 12% чаще, либо на столько же чище. Коммунальные услуги взлетели на 13,8%. Почти 12% — транспорт, почти 11% — связь. Кому стало плохо — не спешите вызывать врача: медицинские услуги за год стали обходиться дороже на 12,9%. И детей лучше, наверное, воспитывать и обучать дома, экстерном: дошкольное воспитание вздорожало за год на 12,3%, а услуги образования — на 16,5%.

А впереди еще — рост цен на хлеб, который обязательно будет.

Подробнее: МК

*