Российско-американский экипаж Международной космической станции /МКС/ сегодня начинает тренировки в условиях искусственной гравитации, необходимые для возвращения космонавтов на Землю. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. «Проработавшие на орбите 173 дня россиянин Александр Калери и астронавт НАСА Майкл Фоэл проведут в четверг первую тренировку в герметичных брюках «Чибис», в которые нагнетается давление для обеспечения прилива крови к ногам и создания эффекта земного притяжения», — сообщила корр.ИТАР-ТАСС руководитель медицинской группы ЦУП Ирина Алферова.

«За полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организм космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям», — пояснила она. По словам Алферовой, до возвращения на Землю, запланированного на 30 апреля, Калери и Фоэлу предстоит надеть «Чибис» еще 5 раз.

«Кроме того, обычно за неделю до возвращения домой космонавты начинают принимать разведенную в воде соль, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС главный врач Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Валерий Моргун. При посадке также используется физиологическое приспособление «Кентавр», которое предотвращает прилив крови к ногам, возникающий при перегрузках во время спуска с орбиты. «Закрепленные на бедрах манжетки восстанавливают нормальную циркуляцию крови и готовят сердечно-сосудистую систему космонавтов к перегрузкам», — пояснил главврач ЦПК.

Калери и Фоэла на МКС сменят россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк. Вместе с ними 19 апреля с Байконура на орбиту отправится с 11-дневной миссией посещения голландский врач Андре Кейперс.

ИТАР-ТАСС