Молодежные экстремистские группировки существуют во всех крупных городах и становятся все более многочисленными, организованными и политизированными.

Таких агрессивных и организованных группировок в истории России не было никогда.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Всего в России, по данным экспертов Московского бюро по правам человека, действует 141 молодежная группировка экстремистского толка общей численностью около полумиллиона человек. В основном они сосредоточены в крупных городах Центрального, Северо-Западного и Уральского федерального округов. Особенно велико количество экстремистов в столичном регионе и в Санкт-Петербурге.

В отличие от обычных групп подростков, совершающих противоправные действия в виде хулиганства или вандализма с одной лишь «развлекательной» целью, экстремистски настроенная молодежь осуществляет схожие по форме действия, связывая их с определенной идеологией. К политизированным организациям экстремистского толка авторы доклада относят, в частности, Русское национальное единство, незарегистрированную Народную национальную партию и запрещенную судом как экстремистскую Национал-большевистскую партию. Консолидацией группировок скинхедов в последнее время активно занимается Движение против нелегальной иммиграции.

Экстремистские группировки также создаются на основе организаций футбольных и музыкальных фанатов. Среди первых правозащитники выделяют такие группировки, как «Гладиаторы», «Кидс», «Суппорте», «Бело-голубые динамиты». Известны случаи, когда их представители участвовали в нападениях вместе со скинхедами. В музыкальной сфере пропаганду скин-культуры ведет так называемая «Корпорация тяжелого рока» (лидер Сергей Троицкий по кличке Паук), куда входят такие команды, как «Коррозия металла», «Коловрат», «Неаппетитные облака», «Шмели». Концерты этих групп, как правило, заканчиваются драками и погромами.

Возрастные границы в молодежной экстремистской среде достаточно широки – от 13 до 30 лет, однако наибольшей криминальной активностью отличаются группировки 15–17-летних. При этом молодые радикалы присутствуют в семьях с самым различным уровнем доходов. Группировки хорошо оснащены технически, их члены активно используют Интернет для обмена информацией, планирования «акций» и пропагандистской деятельности. Правозащитники также отмечают, что молодежные группировки в последнее время стали «более агрессивны, организованны, политизированы», а «некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ». Предупредительной работы со стороны правоохранительных органов при этом практически не ведется. Противодействие свелось к запретительным мерам, которые «по причине их неэффективности давно себя исчерпали».

Молодежный экстремизм развился благодаря «синдрому безнаказанности», когда за последние 10–15 лет «абсолютно не работал ни один антиэкстремистский закон», а «политтехнологи и власти манипулировали настроениями нетерпимости». Поддерживаемые властью молодежные организации также не способствуют умиротворению молодежи, так как навязывают ей «определенную политическую конъюнктуру» (по словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода).

Комментарии экспертов читайте на страницах газеты «Новые Известия».

***