Вчера на космодроме Байконур началась сборка ракеты-носителя «Союз-ФГ», запуск которой запланирован на 19 апреля этого года. Основные работы производят специалисты самарского «ЦСКБ-Прогресс». Ракета доставит к Международной космической станции экипаж — российского космонавта Геннадия Падалку и американского космонавта Майкла Финка. После запуска специалисты ЦСКБ начнут подготовку грузовой ракеты-носителя «Союз-У», которая отправится на МКС 19 мая.

Ъ «Союз» — трехступенчатые ракеты-носители среднего класса, разработанные на базе ракеты-носителя Р-7, эксплуатируются с 1963 года. Это базовые носители в российской космической отрасли. С 1963 по 2003 год проведено1143 пуска ракет-носителей серии «Союз» (из них 36 аварийных). Ракета-носитель «Союз-ФГ» предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов «Ресурс-Ф1», «Ресурс-Ф2», «Фотон» и спутников серии «Космос». Унифицированная ракета-носитель среднего класса «Союз-У», модернизированная в 1973 году, — самая массовая модификация ракет «Союз». Она предназначена для выведения на околоземную орбиту пилотируемых и грузовых космических кораблей типа «Союз» и «Прогресс».

На 19 апреля запланирован первый в 2004 году запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур, техническую подготовку которого осуществляют специалисты ЦСКБ «Прогресс».

Сейчас в монтажно-испытательном корпусе площадки номер 112 космодрома проходит сборка ракеты. Работа расчетов самарского «ЦСКБ-Прогресс» организована таким образом, что вначале они выполняют работы с ракетой «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз-ТМА», который доставит на орбиту экипаж девятой длительной космической экспедиции — россиянина Геннадия Падалку и американца Майкла Финка.

Вместе с ними в космос отправится астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Кауперс, который проведет на орбите десять дней. 30 апреля господин Кауперс вернется на Землю вместе с экипажем восьмой экспедиции — Александром Калери и Майклом Фоэлом, которые сейчас находятся на МКС. Как сообщил „Ъ“ источник в «ЦСКБ-Прогресс», вчера на Байконур прибыли основной и дублирующий экипажи экспедиции. По словам источника, космонавты прилетели на космодром за две недели до старта для контрольной примерки скафандров. Через день экипажи и специалисты центра подготовки космонавтов улетят в Звездный городок, а через неделю вновь вернутся на Байконур — для подготовки непосредственно к полету.

После запуска ракеты «Союз-ФГ» техники самарского «ЦСКБ-Прогресс» сразу же начнут сборку ракеты-носителя «Союз-У». Старт этого аппарата запланирован на 19 мая, к МКС на этом носителе отправится космический грузовик «Прогресс-М» с топливом, продуктами и научным оборудованием.

Как пояснили „Ъ“ в ЦСКБ, такой график должен значительно сократить расходы ЦСКБ на сборку и подготовку ракет к запуску. По словам источника в ЦСКБ, последовательная работа с двумя ракетами означает, что все специалисты после запуска «Союз-ФГ» останутся на Байконуре для сборки второй ракеты. Кроме того, такая работа позволит специалистам «Прогресса» более рентабельно использовать уникальную аппаратуру Байконура.

ЕЛЕНА НАУМОВА

«Коммерсантъ» в Самаре»

№63 от 08.04.2004, Четверг

"Коммерсантъ" в Самаре"