Не мусоря деньгами
В Саратовской области, похоже, сошлись интересы власти и бизнеса в вопросе переработки мусора. Причем здесь — в отличие от Татарстана и других поволжских регионов — собираются построить предприятие, перерабатывающее все виды твердых бытовых отходов. По замыслу участников саратовского проекта, такой подход сделает завод прибыльным и не потребует помощи из бюджета.
Фото: Николай Синегубов
Власти Саратовской области на днях заключили соглашение с инвесторами и разработчиками проекта по строительству первого на территории области мусоросортировочного и перерабатывающего завода. Этот проект давно ожидаем. Официально на территории Саратовской области функционируют 723 свалки и полигона для отходов, из них 244 являются незаконными. По другим данным, до апрельского месячника по уборке территории в регионе насчитывалось около 40 тыс. несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, на которых скопилось более 35 млн тонн отходов. Каждый год они пополняются 3,4 млн тонн нового мусора.
Четыре года ожиданий
Во всем мире проблема отходов решается путем их полной или частичной переработки. На выходе этого процесса получают пригодные для дальнейшего использования материалы — картон, стекло, строительные и дорожные материалы, тару. В Поволжье заводы по переработке мусора пока работают только в Татарстане. В других регионах, например, в экономически развитой Самарской области, аналогичные предприятия лишь планируют построить.
Инициатива по строительству мусороперерабатывающего завода в Саратовской области принадлежит местной региональной Торгово-промышленной палате, которая несколько лет пыталась привлечь внимание бизнеса и власти к теме утилизации отходов. Год назад идея получила, наконец, поддержку: генеральный директор саратовского предприятия «Ресурсосберегающее инновационное объединение» Александр Пивоваров предложил проект автоматизированного комплекса по переработке отходов. А в июне этого года областное правительство, администрация Вольского района, ООО «Ресурсосберегающее инновационное объединение» и ООО «Экспертно-правовая компания» заключили соглашение о содействии в реализации этого проекта. Сейчас идет согласование и подготовка документов для строительства завода, но основные параметры проекта уже известны.
Предполагается, что объем инвестиций составит 170 млн рублей. Оборудование — российского производства. Для запуска линии по сортировке мусора понадобится восемь месяцев, срок окупаемости проекта — 4 года. Новое предприятие предоставит жителям Вольска 100 рабочих мест. Площадь строительства — 4,5 тыс. кв. м. Инвесторами проекта выступают юридические лица из других регионов, имена которых пока не афишируются.
По мнению Александра Пивоварова, преимуществом данного проекта является его быстрый ввод в эксплуатацию и быстрая окупаемость (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости аналогичного завода в Петрозаводске составляет 10 лет).
Все виды ТБО
Первым делом в Вольске будет построен полигон для твердых бытовых отходов (ТБО) с системой сортировки, изоляции и с установками по прессовке. Но этим участники проекта ограничиваться не собираются. Если завод, как в Казани, не будет заниматься переработкой пищевых отходов (а их доля в структуре ТБО составляет примерно 50%), то он не сможет выйти на самоокупаемость и потребует финансовой поддержки из бюджета, поясняет Александр Влащевский из ТПП Саратовской области. Максимум, чего от него можно ожидать — это сокращение размера свалки, что, конечно же, большой плюс для жителей, но и большая нагрузка для бюджета. Саратовская область, в отличие от Татарстана, не потянет такие расходы, поэтому следующим этапом будет строительство завода по переработке всех видов ТБО.
***