Российская пресса: "Россия говорит: "ДОВСЕдания"
В обзоре российских газет:
* Москва приостановила действие ДОВСЕ
* КНДР остановила ядерный реактор в Ёнбёне
* «Пенную вечеринку» в Уфе устроил военкомат
Пресса комментирует решение президента России Владимира Путина приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и прогнозирует дальнейшее развитие событий.
«Независимая газета» напоминает, что ДОВСЕ был заключен между двумя военно-политическими союзами — НАТО и организацией Варшавского договора. Он был призван установить баланс обычных вооружений в Европе. Договор резко, почти в два раза, ограничил количество танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм, а также ударных самолетов и вертолетов для каждой из сторон и был очень полезен, так как снижал уровень военного противостояния и уменьшал риск возникновения войны.
После распада Варшавского договора и Советского Союза, некоторые страны бывшего ОВД вступили в НАТО, резко изменив баланс вооруженных сил на континенте. При этом в 1994 году на Северном Кавказе началась антитеррористическая операция российской армии. Квоты, установленные для нее на флангах ДОВСЕ, оказались крайне малы. Страны — участницы договора согласились увеличить их на это время. И уже через два года участники Парижских соглашений договорились о «капитальном ремонте» ДОВСЕ как «краеугольном камне безопасности и стабильности в Европе».
То, что происходит с договором сейчас, «Независимая газета» называет «односторонней безопасностью». В 1999 году в Стамбуле стороны договорились о том, что квоты вооружений будут прописаны для каждой страны в отдельности. Но страны-участницы, кроме России, Казахстана, Белоруссии и Украины, договор не ратифицировали, ссылаясь на то, что Москва обязалась вывести свои войска из Молдавии и Грузии.
«Хотя никакой прямой юридической связи между двумя этими документами — адаптированным ДОВСЕ и обязательством вывести войска из названных стран — не было и нет, ни одно из государств НАТО договор не ратифицировало», — считает издание.
Сейчас Россия вывела свои войска из Грузии и всю тяжелую боевую технику из Приднестровья (Молдавия). Там остались только артиллерийские склады, где хранится 20 тысяч тонн боеприпасов, которые приднестровская сторона считает своими и не позволяет даже утилизировать. Российские солдаты охраняют их от разграбления.
«Независимая газета» также сообщает, что парламент полностью одобрил решение президента.
Статья «Известий» о приостановлении договора называется: «Россия говорит: «ДОВСЕдания». Газета также объясняет, почему президент решил выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. «Россия ставит под сомнение ДОВСЕ не для того, чтобы прекратить существование этого договора, а, напротив, для того, чтобы он наконец стал выполняться всеми его участниками», — считает издание. Однако, успех этой идеи, по мнению автора материала, пока не гарантирован.
Газета подчеркивает, что адаптированный вариант ДОВСЕ, подписанный в 1999 году, в последние несколько лет был «кошмаром российских дипломатов»: «На любых переговорах с партнерами по договору им приходилось повторять: ДОВСЕ должен действовать в полную силу, то есть выполняться не только Россией, но и остальными участниками».
Напоминания ни к чему не приводили: «Все понимали: будучи договором, выросшим из времен противостояния НАТО и стран Варшавского договора, ДОВСЕ давно перестал быть сугубо военным документом. И превратился в полновесный политический инструмент, в использовании которого Россия до сих пор серьезно уступала партнерам-конкурентам», — считают «Известия».
Газета рассказывает о том, что в течение нескольких лет Россия в одиночку выполняет ДОВСЕ, и это серьезно ограничивает размещение войск на собственной территории. А вот у западных партнеров такой проблемы не было: недавно в Прибалтике было развернуто два американских радара для контроля воздушного пространства. Причем оба смотрят на Россию и Белоруссию. Также у США есть намерение разместить в Болгарии и Румынии две военные базы.
«С выходом из ДОВСЕ все проблемы военного планирования и адекватного ответа на эти действия у Москвы исчезают. В ответ на развертывание элементов американской НПРО в Польше и Чехии мы сможем поставить на боевое дежурство в Калининградской области любое количество оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». То же можно будет сделать в Псковской области, нацелив, например, ракеты на аэродромы и радиолокационные станции, используемые военными НАТО и США», — пишут «Известия».
Можно будет вернуть крупный склад вооружений в Смоленскую область и увеличить технические возможности Балтийского флота, Северо-Кавказского военного округа и Псковской воздушно-десантной дивизии.
Однако, по мнению экспертов, «мораторий не приведет к тому, что Москва резко начнет наращивать своей военный потенциал в Европейской части страны». Во-первых, численность Российской армии сейчас оптимальна. Вторая причина — в том, что Россия чрезвычайно заинтересована в действии ДОВСЕ: «То есть в том, чтобы все ограничения, указанные в договоре, выполнялись всеми без исключения его участниками, а натовские базы не возникали «вдруг» у российских границ».
«Коммерсант» считает, что введением моратория на ДОВСЕ Москва приступила к пересмотру «невыгодного ей военно-политического расклада, сложившегося в мире за последние полтора десятилетия».
Газета полагает, что решение готовилось с Москве давно, однако с окончательным его принятием пришлось повременить: во-первых, чтобы не омрачать встречу президентов РФ и США 1-2 июля, во-вторых, чтобы «не добавлять накануне решающего голосования аргументов противникам проведения Олимпиады-2014 в России».
Атом обменяли на мазут
Северная Корея остановила свой ядерный реактор в Ёнбёне. Это событие названо российской прессой первым за последние пять лет шагом КНДР по приостановке национальной ядерной программы. В феврале этого года Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива.
«Заморозка объекта станет первым этапом в процессе полной денуклеаризации КНДР, о котором северокорейские дипломаты так долго договаривались со своими коллегами из России, Китая, Южной Кореи, Японии и США», — пишет «Газета».
«Коммерсант», комментируя события, замечает, что КНДР обменяла атом на мазут: реактор был закрыт после того, как КНДР получила из Южной Кореи первую партию топливного мазута.
«Независимая газета», тем не менее, напоминает, что Северная Корея и США формально по-прежнему находятся в состоянии войны. «Но и это не беда, если Пхеньян действительно будет разоружаться», — отмечает издание. Ссылаясь на американскую прессу, «НГ» замечает, что Вашингтон планирует до конца текущего года начать прямые переговоры с КНДР о заключении мирного договора, что будет официально означать конец Корейской войны 1950-1953 годов.
«Время новостей» подчеркивает большой вклад России в достижении договоренностей: «Посол по особым поручениям Владимир Рахманин, который на этой неделе возглавит российскую делегацию в Пекине, напомнил вчера, что благоприятный фон для переговоров был создан и благодаря усилиям России — с ее помощью в конце июня решился вопрос о северокорейских счетах на 25 млн. долл. в банке китайского Макао».
По настоянию США, эти средства были заморожены осенью 2005 года. Это затормозило переговоры почти на полтора года, после чего в начале октября 2006-го КНДР в знак протеста объявила об успешном ядерном испытании. «В прошлом месяце Москва вернула Пхеньяну его деньги через хабаровский Далькомбанк. На такой шаг из опасений американских санкций больше никто не отважился», — сообщила газета.
«Рекрут-дэнс»
«Ударить из брандспойта по уклонистам и будущим призывникам решил военкомат Башкирии», — сообщают «Известия». На плацу перед военкоматом в Уфе военные вместе с одним из развлекательных клубов устроили пенную вечеринку. Потусоваться пришли 2 тысячи человек.
Военком Тимофей Азаров лично «командовал парадом»: «Нам нужна здоровая, готовая защищать Родину молодежь!», — кричал Азаров в толпу.
Директор развлекательного клуба Гульнара Имаева сказала «Известиям», что «обалдела», когда узнала, что Азаров согласился на предложение устроить такое мероприятие.
«На разогреве, пока собирался народ, крутили «У солдата выходной, пуговицы в ряд», потом «дрались» викинг с шотландским воином, выступали факиры. Заранее было объявлено: соблюдать дресс-код не обязательно, но желательно — гостей ждут в военной одежде», — рассказывает газета.
Но на пенную open air party (вечеринку на воздухе) прибежали преимущественно девчонки в купальниках. Хотя и будущих призывников было немало. Газета замечает, что это была единственная ночь в году, когда «на плац республиканского сборного пункта проходили, купив билет за 250 рублей, и он был заполнен до отказа».
Военные Башкирии уверены, что «пенная вечеринка» привлечет в армию лучше, чем повестки в почтовых ящиках. В прошлом году в Башкирии уже провели первую милитари-дискотеку. В итоге весной военкомат отправил служить рекордное количество новобранцев — 7834 человека. На этот раз вечеринка прошла с еще большим размахом. В армию ушли 8 тысяч солдат. Правда, предполагают, что с дискотекой это не связано, — в этом году срок службы сократился до полутора лет.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 16 июля 2007 г., 03:56 GMT 07:56 MCK
*