Северный брат Байконура. В эти дни свой пятидесятилетний юбилей отмечают самый северный в мире космодром Плесецк и город Мирный
Долгие годы пелена секретности скрывала факт существования в глухой архангельской тайге важнейшего ракетно-космического объекта. Правда, на Западе о нем стало известно еще в семидесятых годах, когда начались регулярные запуски спутников серии «Космос» и «Молния». Специалистам нетрудно было вычислить, откуда производятся пуски ракет.
К сожалению, историю подобных важнейших военно-стратегических объектов России почему-то начинают писать с момента начала их функционирования, забывая, что до вселения ракетчиков, космонавтов в благоустроенные дома, городки и гарнизоны месяцами и годами в землянках и палатках, порой без света, воды и тепла, в холод и зной совершали свой неприметный подвиг великие подвижники – военные строители. Они создавали в тайге, тундре, пустыне «блага цивилизации» – и тут же по приказу командования и зову долга убывали к новым местам службы, как правило, в такие дали, куда гражданского человека, как говорится, и калачом не заманишь.
Космодром Плесецк не исключение. Северную космическую гавань России возводила строительная группировка прославленного ГУССа (Главного управления специального строительства) Министерства обороны.
Космодром создавался в разгар «холодной войны» для того, чтобы ликвидировать географическую недосягаемость объектов США, нейтрализовать их военно-стратегическое превосходство. К научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по ракетной технике в пятидесятые-шестидесятые годы было привлечено каждое третье общесоюзное и союзно-республиканское министерство. Расходы по этой тематике имело в своем финансовом плане даже Министерство культуры СССР.
Работы по созданию ракетной техники шли в двух конструкторских бюро под руководством С.П. Королёва и М.К. Янгеля. Выдающимся научно-техническим достижением явились разработка и принятие на вооружение в 1957 году знаменитой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. С ее появлением Вооруженные Силы СССР получили возможность поражать объекты противника в любой точке земного шара.
Возник вопрос о выборе районов стартов таких ракет. После тщательного изучения всех «за» и «против» решили, что стартовые позиции нужно разместить где-нибудь на северо-западе страны, поближе к Заполярью, недалеко от железнодорожных магистралей с хорошим военным прикрытием.
Место рядом с населенным пунктом Плесецк по всем показателям подходило для строительства секретного ракетно-космического объекта. Вокруг – непроходимая тайга, болота. Тем самым, с одной стороны, обеспечивались скрытность и маскировка проводимых работ, с другой – после пусков отделяющиеся части ракет падали в безлюдные места.
В январе 1957 г. Правительство СССР приняло постановление о строительстве ряда объектов стратегического назначения, в том числе и комплекса под условным названием «Ангара».
Началу строительства предшествовали рекогносцировочные экспедиции в 1955-1956 годах. Были выбраны трассы прохождения железнодорожных и автомобильных дорог, линии электропередачи, определены места расположения спецсооружений. Через органы власти Плесецкого района жители оповещались об опасности пребывания в закрытых зонах.
Плесецк находился на главной железнодорожной магистрали, ведущей к Архангельску. Вдоль этой магистрали тянулась и старая лесовозная дорога, построенная еще в 30-е годы и уходящая на сорок километров в лес. Это была та база, на месте которой начал возводиться современный космодром. Перед строителями стояла задача в короткие сроки построить в архангельской тайге стартовые и технические позиции. Работы развернулись на территории площадью более семидесяти четырех тысяч гектаров. Всякое отставание от графика работы расценивалось как чрезвычайное происшествие.
14 Июля 2007 года
Подробнее: Красная звезда
***