14 июля 1891 года «Самарская газета» начала публикацию статьи А.Михайлова «Земледельческий кризис». В губернии зима была малоснежной, с весны практически нет дождей. Останавливались мельницы на малых реках из-за отсутствия воды. Реку Самара ниже железнодорожного моста мальчишки переходят вброд. Обмелела и Волга. Инженеры выдвигают проекты искусственного повышения уровня реки, предлагают сажать в степи леса. Самарская губерния снова стоит на пороге голода.

«Край наш богатый, казалось неистощимый, хлеборобный самарский край, беднел из года в год и, кажется, дошел до последней ступени обнищания, — писал Михайлов. — Кто бы мог поверить лет 30 – 25 тому назад, что эта «житница Европы» будет нуждаться в куске хлеба для собственного продовольствия, и что за куском этим ей придется отправляться на рынок в Баку. Засуха и ее губительное влияние явились не случайно, а есть результат многих наших грехов по эксплуатации полей нашей степи»

Далее автор задается вопросом, кто же может помочь степи. И отвечает: «..кто как не те варяги Шихобаловы, Аржановы, Мальцевы и прочие, которые разрастались и тучнели на богатом самарском черноземе, высасывая из него соки жизни, подобно тому, как вампир высасывает кровь из животного».

Неизвестно, сыграла свою роль эта статья или нет, но 27 августа городской голова доложил гласным думы, что купцы Шихобалов, Аржанов, Неклютин дали по 10 тысяч рублей, а другие по пять тысяч рублей без процентов. На эти деньги управа, чтобы не допустить резкого скачка цен, намерена купить рожь, выпекать хлеб и продавать его по себестоимости.

Впрочем, тот же А.Н. Шихобалов сумел продать П.В. Алабину для спасения от голода крестьян непригодную к употреблению муку. В полной мере последствия засухи губерния испытала в 1892 году: от голода и болезней умерло более 47 тысяч человек.

*