В новую стадию, похоже, вступает борьба с ожирением в Великобритании, где, как свидетельствует официальная статистика, каждый четвертый житель страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, спровоцированными чаще всего лишним весом.

Медики Туманного Альбиона на днях предложили властям очередной рецепт решения проблемы — они призывают ввести дополнительный налог на нездоровые продукты. Речь пока еще не идет о том, чтобы ввести акциз на пирожные или, например, печенье, приравняв их тем самым к алкоголю. Но расширение на эти товары действия налога на добавленную стоимость позволит, по мнению исследователей из Оксфордского и Ноттингемского университетов, спасти более 3 тыс. человек в год, сообщает The Guardian.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, ученые даже не ставят под сомнение необходимость введения заградительных мер, видимо, полагая, что другой имеющийся в распоряжении властей инструментарий уже задействован либо неэффективен. Они рассматривали лишь вопрос о том, на какие группы товаров лучше всего ввести дополнительный «налог на вредность», дабы получить максимальный результат. Группа под руководством доктора Майка Райдера с кафедры здравоохранения Оксфордского университета составила специальный рейтинг продуктов в зависимости от содержания в них основных питательных веществ и пыталась спрогнозировать, к каким последствиям может привести принудительное повышение цен на них.

Результатами, полученными в первой модели, предполагавшей повышенное налогообложение продуктов с повышенным содержанием жиров — таких, как масло, молоко, хлеб, макаронные изделия и т.д., — исследователи остались категорически недовольны. Согласно их расчетам, стоимость недельной продуктовой корзины британских семей при этом выросла бы на 3,2%, а с точки зрения здравоохранения результат получился бы сомнительным, поскольку люди переключились бы на другие продукты той же ценовой категории, но уже с повышенным содержанием соли. А это, в свою очередь, могло бы привести даже к увеличению количества инсультов.

Вторая модель предполагала уже введение налога для более широкого круга продуктов, отнесенных исследователями в разряд нездоровой пищи — туда, например, попали различные сладости. При этом расходы на продукты у британцев выросли бы на 4% в неделю, зато, как показали расчеты, приблизительно 2300 человек смогли бы избежать смерти от инфаркта и прочих осложнений, вызванных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но и этого доктору Райдеру показалось мало — ученый предложил ввести НДС еще и на те продукты, которые могли бы стать в рационе британцев альтернативой подорожавшей нездоровой пище. По этой модели расчетов результат по снижению смертности получился неплохой, правда и цену за него пришлось бы заплатить немалую — рост расходов домохозяйств на питание достигнет 4,6% в неделю и в целом за год обойдется жителям Великобритании в 2 млрд фунтов стерлингов. Видимо, понимая, что правительство консерваторов, уже отказывавшееся несколько лет назад обсуждать вопрос о введении «налога на вредность», не решится немедленно настраивать против себя избирателей и налогоплательщиков такими мерами, Майк Райдер пока называет шансы на участие фискалов в здравоохранении «скорее теоретическими». Но при этом он считает, что власти должны задуматься об этом. «Время обсуждения вопроса «налогов на толстых» уже подошло», — цитирует BBC слова ученого, который к тому же предлагает рассмотреть возможность параллельного введения субсидий для производителей здоровой пищи.

Такой реверанс в сторону пищевиков, впрочем, не уберег доктора Райдера от весьма жесткой критики. Производители продуктов не упустили возможности отметить тот факт, что профессор Оксфорда предлагает ввести налог не столько «на вредность», сколько на бедность, ведь рост стоимости продуктовой корзины на 4,6% существеннее всего отразится на малообеспеченных слоях населения, которые большую часть доходов вынуждены тратить на питание. Разделились даже мнения среди некоммерческих организаций, помогающих пациентам с различными заболеваниями, спровоцированными нездоровым питанием. Если в движении, объединяющем людей с излишним весом, инициативу о введении налога в целом приветствуют, считая, что это заставит производителей подумать над тем, как, не повышая цен, сделать свои товары более здоровыми, то в Британском кардиологическом фонде ждут дополнительных доказательств эффективности фискальной меры.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

"Время новостей"

***