Объем строительства жилья в России за первое полугодие 2007 г. почти в 1,5 раза превысил объемы за аналогичный период 2006 г. Практически половина строящихся объектов предназначена под индивидуальное жилье. Такие данные привел первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по вопросу реализации региональными властями норм Градостроительного кодекса РФ.

Также были подняты проблемы предоставления земельных участков, получения разрешения на строительство и создание системы единых органов государственной экспертизы проектной документации.

Вопрос по устранению избыточных административных барьеров в строительстве уже затрагивался в январе текущего года на президиуме совета по реализации приоритетных нацпроектов. «После этого мы к этим вопросам неоднократно обращались, в том числе во время последнего совещания президента с членами правительства, — сказал Дмитрий Медведев. — Было решено осуществить кардинальное изменение системы государственной экспертизы. В целом в результате этой работы должна возникнуть полноценная единая система государственной экспертизы, которая будет пронизывать нашу страну снизу до верху».

«В истории нашей страны уже были попытки глобального решения жилищного вопроса. Национальный проект «Доступное и комфортное жилье», стартовавший уже 2 года назад, пока еще не отразился в фольклоре и до сих пор обсуждается только со знаком «+». Но можно ли сказать, что это по-настоящему реалистичный проект? Все чаще между строк отчетных докладов по «Доступному жилью» возникают выражения вроде «нарастающая проблемность реализации», «трудности на промежуточном этапе проекта» и тому подобное», — отмечает Елена Горелкина, эксперт портала инвестиций недвижимости и бизнеса.

Согласно официальным данным, на реализацию проекта планируется потратить 213 миллиардов рублей. Выделенный капитал позволит увеличить объем строительства жилья с 40 млн. кв. метров в 2004 году до 80 млн. кв. метров в 2010 году. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы обеспечить жилплощадью всех нуждающихся. По статистике, на сегодняшний день их насчитывается около 10 млн человек, тогда как государство имеет прямую обязанность по всем законам обеспечить лишь 1,2 млн.

И все же, несмотря на бум жилищного строительства и позитивные сдвиги в жилищной политике — реализацию проекта «Доступное жилье», ипотечное кредитование, «подавляющее большинство нуждающихся в жилье — порядка 70% — никогда не смогут купить себе квартиру», констатировал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Именно поэтому, — считает он, — необходимо говорить, прежде всего, о строительстве социального жилья». По его мнению, таковым является дотационное, арендованное жилье, получение которого должно регулироваться четкими и строгими правилами законодательства. Предоставляться оно будет, прежде всего, малообеспеченным семьям. Критерии последних также необходимо закрепить в федеральном законодательстве, подчеркнул Сергей Миронов.

«Не вижу смысла спорить с Сергеем Мироновым, тем более что он, в принципе, прав. Цены на жилье высоки и большинству россиян, даже с учетом развития ипотечного кредитования, практически недоступны. Да, проценты снижаются, размеры кредитов увеличиваются, жилье строится, но уровень доходов многих россиян не позволяет им рассчитывать на ипотеку. Снижения цен не предвидится, поэтому все надежды могут быть только на увеличение доходов наших граждан», — считает Борис Флексер, директор Исследовательского центра компании «Миэль-Новостройки», холдинг «Миэль».

«Что же касается рынка жилой недвижимости, то он находится под влиянием сезонного фактора: летом всегда фиксируется снижение деловой активности. Осенью цены на жилую недвижимость, скорее всего, начнут постепенно расти. Основным фактором роста, помимо благоприятного тренда в развитии отечественной экономики, будет выход на рынок отложенного спроса и общая активизация рынка недвижимости», — поддерживает своего коллегу Владислав Луцков, Директор Аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль».

В обнародованном недавно докладе ООН о народонаселении, уже в 2008 году более половины землян (около 3,3 млрд человек), станут жить в городах. К 2030 году численность городского населения увеличится до 5 млрд человек, что составит 61% всех жителей Земли. Еще двести лет этот показатель составлял всего лишь 3%, к 1900 году возрос до 13,6%, к 1950 г — до 28,8%. Однако, как отмечают эксперты, урбанизация не гарантирует автоматического приобщения к благам городской цивилизации. Сегодня около 1 млрд человек во всем мире лишены этих благ и обитают в трущобах. «Многие новые горожане будут малоимущими», — предупреждают авторы доклада, акцентируя внимание на том, что в городских районах темпы роста нищеты выше, чем в сельских.

Лариса Макеева, Finam.ru

Источник: Финам

fin.samaratoday.ru

*