(Интервью „Ъ“) Мне не нравится ситуация в Самаре. Мне не нравится, как сегодня застраивается Самара. Мне не нравится, когда рядом с домами постройки 50-х годов, возводится из силикатного кирпича непонятная башня. Я уже не говорю о пресловутых дорогах. Это все понятно. Внешне мне не очень симпатична современная Самара. Хотя Волга, набережная остались…

Неделю назад в Совете Федерации окончательно был решен вопрос об утверждении сенатора от Самарской области. В интервью „Ъ“ новый представитель областной думы в верхней палате российского парламента ВАЛЕРИЙ ПАРФЕНОВ, несколько лет возглавлявший аппарат спикера Совета Федерации, рассказал о том, почему решение вопроса об избрании сенатора от региона затянулось почти на два года, и о перспективах своего взаимодействия с самарскими властями.

6 июля Совет Федерации РФ окончательно подтвердил ваши полномочия сенатора от Самарской области. Уже решили, в каком комитете хотели бы работать?

– Моя работа в Совете Федерации на предыдущей должности наложила определенный отпечаток на все дальнейшее развитие ситуации. В минувший понедельник я был избран зампредседателя комитета по делам Федерации и региональной политики. Этот комитет, на мой взгляд, если не главный, то один из ключевых в структуре Совета Федерации, который иногда еще называют палатой регионов. Мы — представители регионов, и именно региональная политика, на мой взгляд, должна быть стержневой позицией, определяющей по всему комплексу законодательства, причем законодательства, охватывающего не только бюджетные и конституционные отношения, но и прежде всего вопросы социальные. Этот комитет фактически взаимодействует с большинством комиссий и комитетов в вопросах, касающихся интересов регионов.

Нравится ли вам сегодняшняя Самара?

— Мне не нравится ситуация в Самаре. Внешне — однозначно не нравится. Можно, конечно, сказать: когда был маленьким, деревья были большими, девушки более красивыми, потому что замечали тебя. Но вопрос не в этом. Были места, куда хотелось прийти. Таких мест было много. Сейчас люди привыкли к тому, что есть. А надо привыкать к хорошему. Но, когда вместо газонов навалена земля и песок, которые счищаются с дороги годами, и там лебеда растет, к этому привыкать нельзя. Это анти-человечно по сути. Мне не нравится, как сегодня застраивается Самара. Мне не нравится, когда рядом с домами постройки 50-х годов, возводится из силикатного кирпича непонятная башня. И когда вокруг только что построенного дома не облагораживается территория, мне тоже не нравится. Я уже не говорю о пресловутых дорогах. Это все понятно. Внешне мне не очень симпатична современная Самара. Хотя Волга, набережная остались.

Принят закон о том, что сенатором может быть только человек, проживший в регионе, который он собирается представлять, не менее 10 лет. Как вы можете оценить его?

– Мне близок этот закон. Это закон сегодняшнего времени. У нас нет идеальных законов, они все пишутся в то или иное время и имеют тот или иной контекст, связанный с ситуацией в обществе. Совет Федерации — палата регионов. Люди, которые сюда приходят, не должны начинать с нуля, они должны понимать, зачем они пришли, какой из законов нужно менять, чтобы развивалась та или иная территория. Человек должен приходить с пониманием ситуации, привносить свои возможности в решение каких-то глобальных задач.

– Говорят, вскоре вы можете стать одним из заместителей спикера Совета Федерации. Возможно такое развитие событий?

– Как-то на юбилее Алексия Второго один из гостей произнес тост, завершив его пожеланием патриарху дожить до 100 лет, на что Алексий сказал: «Ну, зачем ограничивать Господа?».

Подробное интервью: КОММЕРСАНТЪ — СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ

Парфенов Валерий Павлович

Парфенов Валерий Павлович родился 16 мая 1954 г. в Оренбурге. Окончил Куйбышевский авиационный институт в 1977 г. по специальности «авиационные двигатели». В 1977-78 гг. работал инженером-программистом ОАСУП куйбышевского моторостроительного завода им М.Фрунзе. В 1978-80 гг. – замсекретаря комитета ВЛКСМ, секретарь комитета ВЛКСМ куйбышевского моторостроительного производственного объединения им. М. Фрунзе. В 1980-81 гг. – замзаведующего отделом комсомольских организаций куйбышевского обкома ВЛКСМ. В 1981-84 гг. – второй секретарь, первый секретарь куйбышевского горкома ВЛКСМ. В 1984-86 гг. – ответорганизатор отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ (Москва). В 1986-1990 гг. – второй секретарь ЦК ЛКСМ Латвии. В 1990-91 гг. – председатель центральной контрольной комиссии ЦК ВЛКСМ (Москва). В 1991-92 гг. – руководитель группы консультантов исполкома координационного совета ЦК ВЛКСМ. В 1992-93 гг. – вице-президент АО Международный сервисный центр «Форум» (Москва). В 1993-96 гг. – замгендиректора АОЗТ «Ларвест» (Москва). В 1996-98 гг. – замгендиректора ЗАО «Центросоль» (Москва). В 1998-2001 гг. – замруководителя департамента науки и промышленной политики правительства Москвы. В 2001-02 гг. – замгендиректора ОАО «Московская управляющая финансовая компания». В 2002-03 гг. – начальник инспекции, замначальника инспекции оперативного контроля Счетной палаты РФ. С марта 2003 г. по июль 2007 г. – руководитель секретариата председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

***