Диабет затрагивает более 230 млн. человек во всём мире и почти шесть процентов взрослого населения, согласно данным Всемирного фонда диабета. Для этих пациентов хорошей новостью станет то, что составы, найденные в тыкве, могут потенциально заменить или, по крайней мере, значительно сократить ежедневные инъекции инсулина.

Биологи из Восточно-Китайского университета и Военно-медицинской школы Лондона /Великобритания/ извлекли компоненты тыквы и обнаружили, что они способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток у крыс-диабетиков, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови. Больные грызуны, питавшиеся тыквой, имели только на 5% меньше плазменного инсулина и на 8% меньше положительного инсулина бета-клетки по сравнению с нормальными здоровыми крысами.

Хотя инъекции инсулина, вероятно, всегда будут необходимы диабетикам, извлечение тыквы может уменьшить количество инъекций гормона. Защитный эффект тыквы, как предполагают учёные, заключается в антиокислителях и действии молекулы D-chiro-inositol, которая активизирует выработку инсулина. Повышение его уровней уменьшает уровни сахара в крови, что, в свою очередь, понижает уровни окислительных разновидностей кислорода, которые повреждают мембраны бета-клетки.

АМИ-ТАСС

***