В российской высшей школе разразился настоящий дефицит «корочек». Более двух лет защитившиеся кандидаты и доктора наук не могут получить диплом.

В высшей аттестационной комиссии оправдываются: у них недавно изменился статус, отсюда и неразбериха с документами. Однако эксперты убеждены: ВАК задыхается от нехватки кадров и потока низкокачественных научных работ. Все это, по их мнению, отнимает массу времени у специалистов, которые просто не успевают из-за этого выписывать документы.

По закону рассмотрение документов и диссертации в ВАК должно занимать не более 4 месяцев для кандидатов, и 8 месяцев для докторов наук. Плюс около трех месяцев отнимает оформление самого диплома. Увы, вместо нескольких месяцев сейчас заветной корочки приходится ждать 1,5 – 2 года. Эта беда коснулась выпускников чуть ли не всех вузов страны. Сотням диссертантов приходится регулярно осведомляться о судьбе своих документов. Ведь без диплома на руках многие не могут ни устроиться на желаемую работу, ни получить положенную по закону прибавку к зарплате, которая, между прочим, составляет 3 тыс. рублей.

«После защиты, 1 июня 2006 года, я, как и полагается, сдал все необходимые документы в аттестационную комиссию, – поделился с «НИ» кандидат экономических наук Борис Федоров. – ВАК рассмотрела мою работу и дала положительный отзыв на утверждение меня кандидатом. Но диплома я до сих пор не получил. Сейчас у меня на руках, по сути, только справка о том, что я получил степень. Без диплома мне все время задерживают выплату надбавок. Практически меня поставили перед фактом, что всю сумму я получу только, когда буду иметь на руках «корочку». Я не могу устроиться на работу по специальности. Ведь кроме профессиональных навыков там требуется еще и подтверждение их документом».

В Рособрнадзоре, к ведомству которого относится ВАК, «НИ» объяснили, что задержка временная и вызвана изменением статуса Аттестационной комиссии. Дело в том, что с 2004 года ВАК перестала относиться к Министерству образования и два года фактически была ничейной организацией. «Выписка дипломов по старым бланкам была невозможна, поэтому соискателям действительно пришлось столкнуться с некоторой задержкой, – объяснил «НИ заместитель начальника управления государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Александр Журихин.

Впрочем, в задержке оказалось виновно не только изменение статуса. Как утверждают эксперты, ВАК испытывает катастрофическую нехватку кадров, обеспечивающих регистрацию документов, оформление и выписку дипломов соискателям. «Действительно, после изменения статуса Аттестационной комиссии наш штат оказался сильно сокращен. Весь необходимый процесс – от регистрации до выписки – осуществляют всего 44 человека и это при нескольких тысячах диссертаций в год, – заявил «НИ» начальник организационно-методического отдела Рособрнадзора Владимир Строганов. – Приемкой и регистрацией поступающих диссертаций занимаются всего два человека. Мы неоднократно предлагали руководству расширить наш отдел, но поддержки пока не получили».

Ко всему прочему, за последнее время в ВАК хлынул поток диссертаций низкого уровня, на проверку которых уходит масса времени. «За год мы получаем около 30 тыс. с лишним диссертаций, 25 тыс. которых приходится на кандидатские, а около 5 тыс. на докторские работы. Более 2% из них приходится просто возвращать недобросовестным авторам, поскольку они совершенно не соответствуют научному уровню. Но на их изучение тоже требуется время», – объяснил «НИ» председатель ВАК Михаил Кирпичников.

В Рособрнадзоре клянутся, что задержанные дипломы кандидаты и доктора получат в ближайшие месяцы. Правда, ученым, прождавшим два года, в это почему-то не верится.

"Новые Известия"

***