В России могут начать выдавать аттестаты с "двойками"
Осенью 2007 года Минобразования РФ будет решать, проводить ли единый госэкзамен (ЕГЭ) по литературе и выдавать ли аттестаты о среднем образовании с неудовлетворительными результатами, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов.
«Литература — это наиболее дискутируемый предмет. Сочинение, к сожалению, девальвировало себя и как выпускной, и как вступительный экзамен. Критикуется и ЕГЭ по литературе. Сейчас очень много пособий с готовыми сочинениями по литературе, которые можно проштудировать, не обращаясь к первоисточнику, и идти сдавать экзамен», — сказал Болотов.
По словам чиновника, он поручил своим «предметникам» самим прорешать экзаменационные задания этого и прошлого годов. Болотов сообщил, что только после этого Рособрнадзор будет принимать решение по качеству тестов для ЕГЭ по литературе и о целесообразности проведения этого экзамена в качестве обязательного.
Вызывает сомнения также проведение в качестве обязательного ЕГЭ по математике, сказал чиновник.
«Здесь мнения разделились пополам — многие считают его необязательным для гуманитариев», — отметил он.
«Математика продолжает огорчать. По ней больше всего «двоек», в этом году 21%», — сообщил Болотов.
«И что делать с этими «двойками»? Не выдавать аттестат?», — задал вопрос чиновник.
По его словам, сейчас обсуждаются два варианта: либо выдавать аттестаты с неудовлетворительными отметками, как это делалось одно время в СССР, либо давать аттестаты без оценок просто об окончании средней школы.
«Половина субъектов выступают за аттестаты с «двойками», половина — против. Будем встречаться, обсуждать. А осенью примем решение», — сказал глава Рособрнадзора.
Говоря об итогах ЕГЭ 2007 года, Болотов сообщил, что в этом году экзамен сдали свыше 1,8 миллиона человек в 82 субъектах РФ. При этом он отметил, что в эксперименте пока не участвуют Чечня, Нижегородская область, Приморский край и Корякский автономный округ.
В некоторых регионах произошла задержка с выдачей свидетельств о результатах ЕГЭ, но, как отметил чиновник, вузы обязаны принимать документы у абитуриентов даже без свидетельства и в этом случае проверять результаты через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ.
Рособрнадзор сейчас разбирается со всеми фактами отказа в приеме документов и открыл «горячую линию» для жалоб на приемные комиссии, сообщил Болотов.
По его словам, результаты ЕГЭ в этом году принимают все государственные вузы, кроме МГУ и вузов силовых министерств, которые имеют свои особенности приема абитуриентов. Негосударственные вузы делают это по выбору.
По своему усмотрению вузы устанавливают и проходные баллы, но многие из них завышают баллы и рискуют в этом случае остаться без абитуриентов, утверждает чиновник.
«У вузов такое право останется. Но мы проводим с ними работу вплоть до административного воздействия», — заявил глава Рособрнадзора.
Комментируя факты кражи заданий по ЕГЭ в Ленинградской области и появления в интернете ответов на часть тестов, Болотов сообщил, что расследование по этим фактам продолжает Генпрокуратура, и сообщить он в интересах следствия пока ничего не может.
Проверка показала, что ответами, которые, кстати, были неправильными, могли воспользоваться 62 человека, но в результате проведенного анализа было принято решение не аннулировать результаты теста, так как размещенные в сети ответы касались только частей «А» и «Б», а часть «С», самую сложную, выпускникам пришлось решать самим, сообщил Болотов.
***