Россия на пороге новой массовой истерии. Телевидение чуть не каждый день пугает неурожаем зерновых в южных регионах страны. Социологи подогревают интерес своими опросами, согласно которым значительная часть россиян допускает в ближайшие 10 лет возможность голода в стране.

Автор фото: Геннадий Черкасов

В Санкт-Петербурге со вчерашнего дня подорожали хлебобулочные изделия, и власти некогда блокадного города готовятся ввести продовольственные карточки для малоимущих. В общем, полный кошмар. “МК” попытался разобраться, насколько обоснованны все эти страшилки и чего нам всем стоит ждать в ближайшем будущем.

Спешим сразу одновременно и успокоить, и огорчить наших читателей. Голода и дефицита не будет, но вот с подорожанием хлеба скорее всего придется смириться. Поскольку экономика у нас стала рыночной и открытой, а во всем мире зерно только дорожает. Только за последний месяц мировые цены на зерно выросли со 180 долларов за тонну до 240. В нашей стране пшеничная мука за последние пару месяцев подскочила в цене на 60—80%, а более “социальная” ржаная — почти на 50%. Как считает президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, это обусловлено “опережающим ростом потребления на фоне снижения общемировых запасов и активным использованием зерновых в доселе нетрадиционных для них областях. Например, для производства биотоплива”. Как считает Злочевский, к этому процессу “надо адаптироваться”.

Не согласен президент Зернового союза и с пессимистичными прогнозами относительно урожая:

— Засуха действительно затронула Ростовскую и Волгоградскую области, а в других регионах ситуация нормальная. В Краснодарском крае уборка идет опережающими темпами. Самый пессимистичный прогноз урожая принадлежит Минсельхозу — 76 млн. тонн зерна. Но многие эксперты считают, что страна соберет больше и дефицита никакого не будет.

Зато для села нынешняя ситуация может оказаться даже выигрышной. Рост цен на зерно и, как следствие, повышение рентабельности крестьянских хозяйств могут побудить аграриев вернуться на заброшенные посевные площади. Ведь сейчас, по данным Зернового союза, из более чем 70 млн. гектаров посевных площадей используются лишь 43. С 70-х годов из севооборота выпало свыше 30 млн. га, причем львиная доля (свыше 20 млн.) пришлась на реформенные 90-е годы. И это только по зерновым!

Единственное, чего следует опасаться сейчас, как считает Злочевский, — слишком активных действий власти, которые она может предпринять, среагировав на панику среди населения. Интервенции или прекращение экспортных поставок (по этому пути пошли наши украинские соседи), по его мнению, могут в одночасье обрушить рынок. Что в конечном итоге грозит гораздо более плачевными последствиями, чем сиюминутный ценовой выигрыш. Не добавляют спокойствия в ситуацию и сами фермеры, которые, видя рост цен на зерно, отказываются от поставок даже по уже проплаченным контрактам, рассчитывая снять дополнительные пенки.

Правда, в отличие от аграриев, неимущим и малообеспеченным от всей этой ценовой свистопляски радости мало. Поскольку, даже по официальным данным Росстата, они тратят на еду до 60% своих доходов, а хлеб и картошка занимают половину их рациона. Даже если в августе, как прогнозирует Злочевский, случится снижение цен на зерно, оно будет плавным и не компенсирует случившегося ранее взрывного роста цен.

Впрочем, ожидаемый дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия на 20—25% (для пшеничного хлеба) и на 10—15% (для ржаного) — это не самая главная беда для столичных жителей, которые и так потребляют хлеба меньше, чем средние россияне (по данным Института питания РАМН, если по стране потребление хлеба на человека составляет 100 кг в год, то по Москве эти цифры ниже — 70—80 кг). Подорожание зерна вызовет неизбежный рост цен на корма для скота. А это не в лучшую сторону скажется на цене мяса, колбасы и той же курятины.

В общем, государственной власти пора придумывать объяснения, почему реальный рост доходов россиян не оправдал их прогнозов и из-за чего не удалось уложиться в запланированную инфляцию, муниципальным властям — придумывать программы поддержки малоимущих и искать на это финансирование, а всем без исключения россиянам — готовиться потуже затянуть пояса.

Весь материал читайте в «Московском Комсомольце».

11.07.2007 00:30 Александр Гришин

"Московский Комсомолец"

***