С 2004 г. темпы прироста прибыли межрегиональных компаний связи уже не будут измеряться трехзначными величинами.

Межрегиональные компании связи (МРК), контрольные пакеты которых принадлежат «Связьинвесту», опубликовали очередные предварительные результаты по РСБУ за 2003 г. Как и ожидалось, все операторы показали существенный рост основных финансовых показателей. Главными причинами увеличения прибыли компаний стали повышение тарифов на услуги связи, рост трафика и увеличение номерной емкости, считают аналитики. Впрочем, столь хорошими результатами руководителям МРК вряд ли удастся похвастаться в будущем. С 2004 г. увеличение расходов и растущая конкуренция со стороны альтернативных операторов связи опустит темпы роста прибыли компаний до «земных» величин, а в «Сибирьтелекоме» даже ожидается снижение этого показателя. Выход из положения аналитики видят в смещении акцентов с фиксированной связи на «новые» услуги – Интернет, передачу данных и т.д., которые до сих пор были обделены вниманием традиционных операторов связи.

Межрегиональные компании связи («ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «ВолгаТелеком», Южная телекоммуникационная компания (ЮТК), «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь») входят в структуру холдинга «Связьинвест». На днях трое из них опубликовали предварительные финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерской отчетности за 2003 г. Чистая прибыль «ЦентрТелекома» выросла «всего» на 38,7% (до 1,5 млрд руб.), но общую картину «спасли» «Уралсвязьинформ» и «Северо-Западный Телеком», продемонстрировав рост прибыли в 2,6 раза (до 1,9 и 0,8 млрд руб. соответственно). Выручка «ЦентрТелекома» увеличилась на 30%, «Уралсвязьинформа» – на 34%, «Северо-Западного Телекома» – на 25%. Ранее высокими результатами похвастались другие МРК.

Несмотря на существенные различия в условиях деятельности этих компаний, можно выделить несколько общих для них факторов, повлиявших на положительные результаты их деятельности в 2003 г., считают аналитики. «Во-первых, это рост тарифов на фиксированную связь, – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов. – Летом 2003 г. абонентская плата была увеличена практически для всех операторов примерно на 25% (плюс-минус 5-10%). Во-вторых, компании значительно увеличили капитальные затраты и, как следствие, получили увеличение номерной емкости примерно на 5%. Кроме того, существенно вырос трафик международных и междугородных переговоров. В меньшей степени выросли доходы от «новых» услуг – Интернета, передачи данных и т.д., но эти услуги занимают незначительную долю в доходах этих компаний и не повлияли на окончательные результаты». Практически все компании, предоставляющие услуги сотовой связи, продемонстрировали двукратный рост абонентской базы. «Впрочем, мобильная телефония не отражается в их отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (за исключением «Уралсвязьинформа»)», – отметил эксперт.

Однако повторить столь высокие показатели по темпам роста прибыли и выручки телекомам вряд ли удастся в будущем. 2003 год, похоже, стал последним годом бурного роста МРК, соглашаются эксперты, хотя при этом расходятся в конкретных оценках темпов развития компаний в 2004 г. «В ближайшем будущем прибыль МРК будет продолжать расти опережающими темпами, чему причина – экономия на масштабе от консолидации компаний. Выручка также будет расти на десятки процентов. В течение ближайших лет прогнозируется несколько тарифных увеличений, будет расти сектор «новых» услуг компаний», – сказал RBC daily аналитик ИБГ «НИКойл» Владимир Богданов. «Общая тенденция на ближайшие годы – снижение темпов роста выручки МРК в рублевом эквиваленте», – не соглашается с ним консультант по фиксированной связи компании J’son & Partners Алексей Дубакин. «От компании к компании темпы роста будут существенно отличаться. В 2004 г. можно будет ожидать продолжения положительной тенденции по объему прибыли, но в то же время темпы ее прироста должны сократиться», – вторит ему аналитик «Альфа-Банка» Андрей Богданов. Опасения аналитиков уже подтверждаются предварительными прогнозами руководства ряда МРК по темпам развития в текущем году. Так, прирост прибыли «Уралсвязьинформа» в 2004 г. должен сократиться примерно в 3 раза – до 25%, 30%-ного темпа прироста не достигнут «Северо-Западный Телеком» и ЮТК, а в «Сибирьтелекоме» вообще ожидается снижение чистой прибыли на 1%.

Ожидаемое снижение темпов роста прибыли аналитики объясняют несколькими факторами. «У каждого оператора есть свои нюансы, но у всех есть одна общая причина ожидаемого снижения темпов роста прибыли в 2004 г.: рост затрат компаний опережает рост выручки, – сообщил RBC daily Андрей Богданов из «Альфа-Банка». – Все МРК имеют больший объем персонала, чем это необходимо и чем имеют альтернативные операторы связи. Конечно, это не их вина, это наследие прошлого, но, как бы то ни было, нагрузка по выплате заработной платы сотрудников МРК существенна. Это было не столь важно раньше, когда уровень заработной платы в среднем по стране был невысокий. Но теперь, когда темп роста заработной платы растет опережающими темпами по сравнению с ростом производства, это приводит к большим затратам». Алексей Дубакин замечает, что, помимо роста текущих расходов, МРК увеличивают капитальное затраты: в условиях усиливающейся конкуренции они вынуждены менять устаревшее оборудование. «Расходы растут и на приобретаемые программные продукты вследствие внедрения ERP-систем (автоматических систем управления – RBC daily)», – добавил он.

Кроме того, снижению темпов развития будет способствовать усиление конкуренции с альтернативными операторами связи. «ЦентрТелеком», обслуживающий абонентов в самом насыщенном с точки зрения предложения регионе, уже пострадал от действий конкурентов, продемонстрировав самый низкий прирост прибыли в 2003 г. «Это обусловлено довольно сильной конкуренцией в регионе и оттоком абонентов к альтернативным и сотовым операторам. Вследствие этого междугородный трафик «ЦентрТелекома» вырос только на 6%, в то время как другие МРК показали более существенный рост», – отмечает Геннадий Суханов. Владимир Богданов из «НИКойла» полагает, что о существенной конкуренции в ближайшее время можно будет говорить только в Центральном и Северо-Западном регионах. Но, по мнению Алексея Дубакина, конкуренция телекомов «Связьинвеста» с альтернативными операторами будет усиливаться и на региональном уровне. «Альтернативные операторы фиксированной связи и поставщики «новых» услуг, консолидировавшись на столичном рынке, будут осуществлять экспансию в регионы. В то же время ряд МРК продолжают избавляться от «непрофильных» активов, в частности от принадлежащих им операторов сотовой связи». Последнее может оказаться большой ошибкой руководства МРК. Андрей Богданов из «Альфа-Банка» считает, что именно доходы телекомов от «новых» услуг могут позволить им сохранить хорошую динамику прироста прибыли. «В будущем можно будет ожидать роста доходов МРК от «новых» услуг, – полагает он, однако не исключает, что на руку телекомам будет играть и временной фактор. – Бурный рост расходов на заработную плату происходит в настоящее время, и в будущем он может замедлиться. В то же время рост абонентской базы и тарифов будет идти своим чередом».

rbcdaily.ru

*