В обзоре российских газет:

* США отказались от российских предложений по ПРО

* Россия теряет Габалинскую РЛС?

* Россиянам закрывают дорогу в Страсбург

* «Другая Россия» движется к развалу

«Торг неуместен»

Газеты «Коммерсант» и «Время новостей» сообщают об ответе США на предложение России по созданию коллективной системы противоракетной обороны (ПРО).

Однозначное «нет» от лица правительства США высказала госсекретарь Кондолиза Райс. Оно касается и совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане. «Госсекретарь Райс дала понять, что по поводу элементов ПРО США в Польше и Чехии дальнейший торг неуместен», — подводит черту «Коммерсант».

Однако, как считает обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань, окончательной точки Райс не поставила, поскольку допустила, что США и Россия «будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем».

Москва же не считает свои последние предложения отвергнутыми, давая понять, что главная борьба впереди, пишет газета. «Судя по всему, Москва рассчитывает максимально расшатать позицию оппонентов, используя как опасения европейцев, так и противодействие планам Белого дома внутри самих США», — считает издание.

Для того чтобы переубедить колеблющуюся Европу, Москва предлагает к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны с равным доступом к управлению этой системой.

«Время новостей» считает, что Россия и США вряд ли до осени урегулируют противоречия вокруг размещения в Европе элементов американской системы противоракетной обороны. «Но есть слабая надежда, что к сентябрю-октябрю будут найдены компромиссы, — допускает издание. — На этот период, как заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов, запланированы консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран».

«ВН» приводит мнение генерал-майора Александра Владимирова, который объясняет, почему Вашингтон не хочет принять предложение Москвы по РЛС в Габале. «Она способна наблюдать за пространством в радиусе 8 тыс. км — от Канады до Китая, но не может видеть территорию России, чего очень бы хотелось американцам», — говорит эксперт. — Поэтому Вашингтон так упорно держится за план размещения ПРО в Польше и Чехии».

Россия теряет Габалу?

В «Независимой газете» есть материал на схожую тему. Издание располагает косвенными данными, что в 2012 году, когда закончится действие договора об аренде Габалинской РЛС, Азербайджан не станет продлевать его, а передаст станцию американцам.

Газета пишет, что вопрос о Габале будет обсуждаться на азербайджано-американских переговорах 9-10 июля в США. Независимый военный эксперт Рауф Раджабов говорит в комментарии изданию: «В 2012 году аренда РЛС со стороны России заканчивается, и я не думаю, что Азербайджан будет продлевать действие арендного договора».

Газета считает, что если РЛС перейдет к США, то это нанесет России непоправимый ущерб, но скорее всего политический, а не военный, поскольку к тому времени будет построена аналогичная, но более современная станция под Армавиром типа «Воронеж».

Это на страницах «НГ» подтверждает главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майон Владимир Дворкин. По мнению эксперта, причины строительства новой РЛС могут быть политическими — четыре подобные российские станции все находятся за рубежом.

Длинный путь в Страсбург

Газета «Время новостей» рассказывает об инициативе главы Конституционного суда России Валерия Зорькина, которая предполагает ужесточение правил подачи гражданами России жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Зорькина, соответствующие изменения в законодательство позволят сократить количество жалоб в ЕСПЧ из России: из насчитываемых в ЕСПЧ 100 тысяч жалоб на долю дел против России приходится 20 процентов.

Стержень идеи главы КС — не разрешать российским гражданам подавать жалобы в Европейский суд до тех пор, пока не будут пройдены все судебные инстанции в России. «В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», — цитирует «ВН» Зорькина.

Но газета отмечает, что 80% из всех поступающих в ЕСПЧ жалоб связаны именно с тем, что решения российских судов впоследствии не выполняются

«Время новостей» также обращает внимание, что если предложение Зорькина будет принято, то, исходя из регламента самого ЕСПЧ, может случиться так, что российские граждане вовсе потеряют возможность обращаться в Страсбург.

Схожего мнения придерживает и «Газета». «Если предложение Зорькина будет принято, срок обращения отодвинется еще минимум на год, ведь надзорных инстанций в российском правосудии довольно много, — пишет издание. — Это не только Верховный суд, но и надзорные инстанции судов общей юрисдикции. Еще ступенью выше — председатели этих инстанций, от которых также потребуется дождаться официального ответа».

«Другая Россия», которую мы потеряли

«Независимая газета» констатирует, что прошедшая в минувшие выходные конференция коалиции «Другая Россия» привела к окончательному развалу демократической оппозиции в России.

«Окончательно стало ясно, что никаким единством в стане коалиции даже не пахнет, — пишет Илья Никаноров в материале «Другая Россия», которую мы потеряли». — Равно как не осталось следов и от самой коалиции».

Автор сравнивает прошлогоднюю аналогичную конференцию, на которой присутствовало триста делегатов и нынешнюю, которая еле набрала полсотни участников, две трети из которых, по замечанию газеты, были журналисты.

Газета отмечает, что мероприятие не посетили «главные оппозиционные ньюсмейкеры. Не было на конференции «Другой России» ни Ирины Хакамады с Борисом Немцовым, ни Сергея Глазьева с Андреем Ампиловым, ни Андрея Илларионова с Владимиром Рыковым, ни многих других видных функционеров оппозиции.

Тезисы, которые были озвучены на конференции и легли в основу политической платформы от виртуального денного кандидата, по мнению газеты, были во многом позаимствованы у прокремневских политиков.

«Такое впечатление, что год политической работы для идейного становления внесистемной оппозиции просто прошел впустую, — делится мнением автор. — Неудивительно, что обсуждение тезисов проходило еще более вяло, чем последние марши несогласных».

«Год деятельности «Другой России» нельзя назвать безумно успешным, — цитирует «Независимая» политолога Дмитрия Орешкина. — Ну, с самого начала говорили, что трудно удержать коалицию, стянутую из столь противоположных разнообразных источников, как, например, ультралевые и достаточно правые. Попытка была впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Похоже, что получилась в результате сказка про лебедя, рака и щуку».

«НГ» задается вопросом, существует ли вообще оппозиционная коалиция? «Может, это [] был банальный бизнес-проект, который оказался неуспешным?», — делится мыслями издание.

Впрочем, газета «Время новостей» отмечает, что большинство отсутствующих оппозиционеров предпочитают окончательно не рвать отношения с «Другой Россией». Они надеются, что диалог будет продолжен, к осенней конференции разногласия среди оппозиции будут преодолены, и ей наконец удастся договориться относительно единого демократического кандидата в президенты.

«ВН» отмечает, что согласно разным социологическим оценкам, в современной России есть порядка 10-15% избирателей, готовых поддержать демократов на предстоящих выборах.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 09 июля 2007 г., 05:17 GMT 09:17 MCK

Би-би-си

*