Российская пресса: "Лекарство от самоуспокоенности"
В обзоре российских газет:
* США критикуют Россию за идею с ракетами в Калининграде
* Юрий Лужков стал мэром Москвы в пятый раз
* В России увеличены штрафы за нарушения на дорогах
США готовы на уступки России по ПРО?
Газета «Коммерсант» пишет о критике со стороны США на заявление российского вице-премьера Сергея Иванова, который пригрозил разместить ракеты в Калининградской области, если США не пойдут на уступки по проблеме противоракетной обороны в Европе.
По словам первого вице-премьера, это необходимо «для парирования угроз, которые возникнут после размещения элементов ПРО США в Восточной Европе».
Госдепартамент США отметил, что ультиматумы со стороны России не ведут к решению проблемы. «Столь угрожающее заявление из уст первого вице-премьера РФ оказалось для Запада, похоже, полной неожиданностью, — отмечает «Коммерсант». — Ведь в последнее время Москва, хотя и критикует планы Вашингтона по ПРО, все чаще старается выступать с контрпредложениями».
Для примера газета вспоминает предложение России о совместном использовании габалинской радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, а также последующий революционный проект с использованием данных, которые будут поступать с новой российской РЛС в Армавире.
«Фактически Кремль предложил Белому дому создать коллективную систему ПРО, отказавшись от объектов в Польше и Чехии и заменив их на российские РЛС», — пишет газета.
Впрочем, издание считает, что американская сторона настроена в целом на позитивное взаимодействие с Россией при решении проблемы ПРО, поэтому критика на высказывания Иванова со стороны США хоть и имела место, но не была жесткой.
«Последние высказывания представителей администрации США могут означать, что Вашингтон постепенно склоняется к поиску компромисса с Москвой по ПРО, — делится предположениями газета. — Идея создания системы ПРО совместно с Москвой, судя по всему, кажется Вашингтону приемлемой. Но при этом от размещения объектов в Польше и Чехии США отказаться пока не готовы».
Также «Коммерсант» отмечает одну особенность: если в Вашингтоне постарались максимально принизить значение высказываний Сергея Иванова, то в Европе слова первого вице-премьера вызвали настоящий переполох.
Европейцев особо насторожило то, что угрожающие заявления сделал именно Сергей Иванов, которого многие европейские СМИ называют «наиболее вероятным преемником Владимира Путина».
«Смысл большинства европейских комментариев сводится к следующему, — пишет издание. — Западу намного проще договориться по ПРО с Владимиром Путиным, чем с его преемником, а потому США и НАТО следует поторопиться, чтобы успеть до марта 2008 года. Ради этого можно даже пойти на некоторые уступки России».
«Коммерсант» допускает, что возможно, именно такой реакции Кремль и добивался.
«Лекарство от самоуспокоенности»
Российские газеты, вышедшие в субботу пишут об инаугурации мэра Москвы Юрия Лужкова. Этот пост он занимает пятый раз подряд. Впервые Лужков возглавил столицу России не в результате всенародных выборов, а по представлению президента России и итогам голосования депутатов городской думы.
Главная интрига ситуации, по замечанию обозревателя «Коммерсанта» Андрея Колесникова, заключается в том, что далеко не все чиновники правительства Москвы останутся на своих постах после формирования нового правительства.
«Коммерсант» вынес в заголовок материала на эту тему цитату из анекдота, приведенную Путиным на церемонии: «Вон отсюда, чтоб я вас больше не видел».
По мнению автора, некоторые чиновники приняли эти слова на свой счет.
Это отмечает и «Российская газета». «Столичные чиновники, и без того давно обеспокоенные своей дальнейшей судьбой, — ведь в ходе инаугурации, как и положено, мэр отправил все свое правительство в отставку — после байки президента вовсе погрустнели, — пишет издание. — А слухи о том, что на Тверской, 13 [адрес московского правительства] на этот раз ждут серьезные перестановки, забурлили с новой силой».
В частности, газета предполагает, что со своего поста может уйти первый заместитель мэра Петр Аксенов, поскольку к комплексу городского хозяйства, который он возглавляет, у Лужкова много нареканий.
Это же касается еще одного зама — по экономике — Юрия Росляка. Газета пишет, что ему уже присмотрели пост губернатора Рязани.
Некоторые госслужащие могут покинуть привычные места работы просто по причине возрастных ограничений. Среди таких Игорь Сырников — руководитель департамента социальной защиты населения, Любовь Кезина — глава столичного образования, Петр Сапрыкин — министр правительства Москвы, глава департамента жилищной политики и жилищного фонда города.
Впрочем, «РГ» оговаривается, что это лишь предположения, поскольку достоверно только мэру известно о том, что ждет каждого из членов московского правительства. «По всеобщему мнению, кадровый вопрос — практически единственный, который он решает лично, не прося ни у кого совета», — отмечает издание.
Но то, что перемены все же будут, газету убедили слова Юрия Лужкова, сказанные на инаугурации: «Этот месяц буду работать с правительством дублеров — помните все, что у нас растет смена. Лучшее лекарство от самоуспокоенности».
«Боевая ничья»
Одной из самых обсуждаемых тем в российской прессе стало принятие Госдумой в третьем, заключительном чтении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые в разы увеличивают размеры штрафов для российских автолюбителей.
Штрафы за некоторые правонарушения возрастут на порядок, а за отдельные водителям грозит не только лишение прав, но и свободы. Новые нормы вступают в действие постепенно: некоторые уже в нынешнем месяце, другие с июля 2008 года.
«Самый маленький штраф, который придется заплатить недобросовестному водителю, — 100 рублей. Самый большой — 5 тысяч рублей», — сообщает «Российская газета».
Газета приводит мнения политиков и общественников, которые сомневаются в эффективности ужесточения наказания на дорогах.
Так, например, депутат Госдумы и глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что наказание может работать только при условии, что соблюдается равенство граждан перед законом.
«Но далеко не все наши водителя, не все пассажиры равны на дорогах, — цитирует «РГ» депутата. — Есть богатые и бедные, есть влиятельные и невлиятельные». По его мнению, новый закон будет применяться избирательно.
Кроме этого Похмелкин считает, что нужно не ужесточать ответственность, а заняться реформированием неэффективной и архаичной, по мнению депутата, системы безопасности дорожного движения.
Газета также приводит мнение депутата от ЛДПР Сергея Иванова, который считает, что в российских регионах люди будут просто не в состоянии платить увеличенные штрафы. «Это в Москве самые расхожие тысячные купюры. А у нас в провинции — десятка», — аргументирует свою мысль либерал-демократ.
«Коммерсант» называет принятые поправки «боевой ничьей» между депутатами и общественными организациями, которым удалось внести существенные коррективы в законопроект по сравнению с его первоначальным чтением.
«Важно, например, что удалось провести поправку о том, что, если водитель согласен с фактом нарушения, протокол составлять не нужно, а достаточно лишь выписать квитанцию о штрафе», — цитирует «Коммерсант» того же Виктора Похмелкина.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 07 июля 2007 г., 03:11 GMT 07:11 MCK
*