3-4 июля 2007 г. в ФГ»УП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» прошло очередное 9-е заседание Координационного Совета по проекту «Фотон-М» в рамках реализации контракта между Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ЕКА). Заседание было посвящено рассмотрению результатов работ по испытаниям космического аппарата (КА) «Фотон-М» № 3 с научной аппаратурой ЕКА и подготовке КА и ракеты-носителя к транспортировке на космодром.

КА типа «Фотон-М» предназначены для проведения экспериментов в условиях микрогравитации в области космической технологии, производства материалов и биологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки. Выполнение запланированного Федеральной космической программой полета этого космического аппарата соответствует интересам развития российской науки и техники, расширению международных кооперационных связей.

    С российской стороны в заседании Совета участвовали представители Роскосмоса, «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП КБОМ, ЦНИИМаш и других предприятий-участников проекта «Фотон-М» № 3. С европейской — представители ЕКА и ряда зарубежных фирм стран, входящих в ЕКА, а также представители Канадского космического агентства, сотрудничающего с ЕКА в рамках научных программ.

    В ходе работы Координационного Совета российскими и европейскими специалистами обсуждались следующие вопросы: результаты электрических испытаний КА «Фотон-М» № 3 и устанавливаемой на нем научной аппаратуры; готовность российской и зарубежной аппаратуры к проведению дальнейших работ; план подготовки КА «Фотон-М» №3 и научной аппаратуры на космодроме «Байконур», готовность космодрома для проведения работ; состояние российского и зарубежного сегментов наземной сети передачи данных во время полета КА; организации поисково-спасательных работ и работ с научной аппаратурой на месте приземления спускаемого аппарата.

*