Российский политик, сторонник курса реформ Борис Немцов о шансах оппозиции на президентских выборах

В число немногих политиков, которые еще в полный голос критикуют Путина, входит Борис Немцов, 47 лет. Будет ли он выставлять свою кандидатуру и бороться за президентское кресло, он пока не говорит. В Ялте он беседовал с корреспондентом Sueddeutsche Zeitung.

До президентских выборов, в которых Владимир Путин больше не сможет принять участия, осталось 8 месяцев. Полноте власти кремлевского лагеря оппозиция мало что может противопоставить. В число тех немногих политиков, которые еще в полный голос критикуют Путина, входит Борис Немцов, 47 лет. В 1990-е годы, при Борисе Ельцине, этот политик-реформатор был вице-премьером и министром энергетики, теперь же он представляет партию «Союз правых сил». Будет ли он выставлять свою кандидатуру и бороться за президентское кресло, он пока не говорит. В Ялте он беседовал с корреспондентом Sueddeutsche Zeitung.

Есть ли вообще у оппозиции шанс на выборах?

— Нет. Кто может стать известным, если по телевизору постоянно показывают одного Путина? Для нас в первую очередь важно показать, что у России вообще есть выбор. В этом на сегодняшней день и состоит наша основная задача.

До сих пор различные оппозиционные группы не могут договориться о едином кандидате. Это было бы целесообразнее?

— Конечно. Путин манипулирует СМИ и, прежде всего, телевидением. У нас слишком много претендентов в единые кандидаты: Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Владимир Буковский, Виктор Геращенко. Я – за одного-единственного кандидата.

Которым должны стать вы?

— Я мог бы участвовать в президентских выборах, лишь выступая от лица единой оппозиции.

Все говорит о том, что преемником Путина станет один из вице-премьеров – Сергей Иванов или Дмитрий Медведев. Будет ли иметь вообще какое-то значение, кто именно?

— В перспективе, возможно. У Медведева нет кагэбэшного прошлого, в этом смысле он один из немногих в тесном кругу вокруг президента. У него достаточно опыта, он разбирается в рыночной экономике, он либеральнее Иванова. У него хорошее образование, и он знает, что такое правовое государство.

Но сможет ли он ослабить набравшее силу при Путине влияние ФСБ?

— Медведев попытается это сделать, по крайней мере со временем. Вначале ему придется, скорее всего, идти на компромисс.

Насколько демократичной можно назвать Россию?

— Пока цена на нефть держится на высоком уровне и Кремль может зарабатывать деньги, демократия по большому счету и не нужна. Согласно одному из проведенных опросов, лишь 20% россиян выступают за демократию. Посмотрите на СМИ: «Новая газета», «Коммерсант», «Ведомости» – вот немногие из свободных газет. Но какой у них тираж? Практически нулевой. Тенденция очевидна: когда-то президента выбирали более ста миллионов человек – сегодня Путин единолично собирается назвать имя следующего президента.

Но ведь пока не называет.

— Поскольку пока он не называет имя преемника, вся сила сосредоточена у него в руках.

Путин силен еще и потому, что его любит народ.

— Да, люди любят его, потому что экономика растет и у многих жизнь стала лучше. Им все равно, что это зависит в первую очередь от нефти и газа. Люди, конечно, видят и то, что творится в армии, проблемы с пенсиями, но они обвиняют в этом не президента, а бюрократию и коррупцию. То есть они думают так: Путин хороший президент…

…и не видят повода выступать против политики Кремля?

— В России невозможна революция. По крайней мере, «оранжевая» или еще какая-нибудь «цветная». В крайнем случае – «коричневая». В России существует страх перед чужаками или мусульманами.

Возможно, России нужна авторитарная система, централизованная политика, могущественный президент?

— Нет. Диктатура означает монополию, недостаток конкуренции. Но конкуренция необходима для создания среднего класса. У России есть отличный шанс создать средний класс, но пока он есть всего в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге.

Отношения России и Запада такие плохие, какими они не были уже давно. Каково место страны в современном мире?

— Доля ВВП Евросоюза составляет четверть от мирового. Развитие Китая идет невероятными темпами. В сравнении с этим Россия – маленькая страна. Она стоит перед историческим выбором: ориентироваться либо на Китай, либо на Европу. Мне кажется, выбор должен быть сделан в пользу Запада. России не суждено стать членом ЕС даже в перспективе, но она может стать его хорошим и настоящим партнером.

Франк Нингуйзен

Источник: InoPressa.ru

InoPressa.ru

*