Так, только что назначенный директор одной из воронежских библиотек обнаружил у себя в хранилище целую коллекцию книг, которые, в полном смысле слова, не имеют цены.

Год издания каждого из найденных фолиантов обозначен римскими цифрами. С непривычки сразу и не поймешь, как же давно это было.

Здесь же труды известных всему миру Цицерона, Платона и Аристотеля. Записки о московитах барона Герберштейна — так немцы представляли себе наших предков. А в этой работе Кирхнера европейцы искали трактовку неизвестных знаков и символов.

Во время ревизии книгохранилищ раритеты попались на глаза новому директору библиотеки Аркадию Минакову. Он сразу решил показать собрание сочинений людям. Сейчас с книжками, как с настоящим кладом, работают реставраторы и ученые.

Пятисотлетние книги — их не раз заливало водой — выглядят не хуже современных. Бумагу для них готовили по специальной технологии из перетертых тканей. Почти 40 лет уникальные издания находились в резервном фонде. Библиотеку 16 века, как выясняется, никто и не терял все книжки лежали в этих сырых подвалах университетских общежитий, других помещений не было — но говорят о ней все равно как о потерянной.

До того как из подвалов достали сто с лишним раритетных изданий, в научной библиотеке числились всего 3 подобных издания с пометкой уникальное.

Библия на старонемецком 1667 года издания вряд ли станет лидером читательского спроса. Экземпляр весит более 5 килограммов, в автобусе такую не почитаешь, ни в одну сумку не влезет. К тому же место этих уникальных изданий, скорее, в музее, а не на книжной полке университетской библиотеки.

К древним книжкам уже выстроилась очередь исследователей. Все остальные смогут познакомиться с найденными редкостями только в электронном виде. И то после тщательного изучения латыни, польского или старофранцузского языков. Десятки тысяч изданий 18-19 веков они также находились в резервном фонде станут доступны в читальных залах. На руки эти раритеты выдавать пока не собираются.

Первый канал

***