В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарское обозрение», «Земля и доля»; городские — «Волжская заря», «Самарская газета»; федеральные — «Труд»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсант», «Российская газета».

«Волжская коммуна»

Вокзал достроят, за деньгами приглядят

В минувший вторник Самару посетил с рабочим визитом президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, представивший руководящему составу нового начальника. В ходе этого визита губернатор Константин Титов озвучил совместные социальные инициативы правительства Самарской области и железной дороги.

Готов к отправке

В Самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» прошло заседание координационного совета, на котором обсуждалась готовность космического аппарата «Фотон-М-3» к отправке на Байконур.

Аппаарат отправился на космодром в середине июля.

Электрички на «Грушу»

Куйбышевская железная дорога ввела дополнительные электропоезда для тех, кто собирается на фестиваль имени Валерия Грушина.

В прошлом году за время проведения фестиваля Куйбышевская магистраль перевезла более 90 тысяч пассажиров. В этом году введено 20 дополнительных поездов, продлены маршруты 45 электричек. Стоимость проезда до платформы имени Валерия Грушина составит: от станции Самара – 42 рубля, от станции Безымянка и средняя Волга – 34 рубля.

Филиал в Болгарии

У тольяттинского Волжского университета имени Татищева может появится филиал в Болгарии.

В настоящее время в городе-побратиме Тольятти Казанлыке нет ни одного вуза. Согласно подписанному 3 июля договору о сотрудничестве, болгарская сторона обеспечит материально-техническую базу для работы преподавателей, которые будут командированы из Тольятти в Казанлык. Болгарскому городу очень нужны экономисты, юристы и специалисты в сфере информационных технологий.

Знай наших

Мария Якименко из нашей области завоевала первое место в групповых упражнениях на прошедшем в Баку чемпионате Европы по художественной гимнастике.

Гаудеамус игитур!

Самарский государственный университет будет чествовать сегодня своих лучших выпускников-отличников.

В этом году «красные» дипломы получили почти 300 человек.

Книги – всегда самый лучший подарок

11 тысяч книг прибыли вчера в нашу губернию из Москвы. Это подарок от Международного союза книголюбов.

В числе привезенных книг – художественная и учебная литература, справочники и энциклопедии. до конца лета новые книги пополнят фонды библиотек нашей области.

Землемер

«ВК» беседует с председателем цикловой комиссии сельскохозяйственного техникума Кинель-Черкасс Геннадием Федоровичем Красновым.


«Самарские Известия»

Запасы скудеют – хлеб дорожает

В Самарской области выросли розничные цены на хлебобулочные изделия

Цены на товар первой необходимости взвинтили производители.

Автобусов станет больше

По информации, предоставленной специалистами «горячей линии» департамента транспорта, решен ряд проблемных вопросов, связанных с работой общественного транспорта.

«Самарская инициатива» создает новую экономику

В Самаре начинает работу форум по проблемам развития производственных кластеров. в нем примут участие 35 делегаций регионов Российской федерации – главным образом губернаторы и заместители председателей правительства.

Транспортный форпост с коттеджным микрорайоном

Инвестиционный потенциал Кинеля заключается в особенностях его географического положения

Согласно Стратегии развития города основные вложения здесь предполагается делать в логистику и малоэтажное жилищное строительство.

По путевке- как на машине времени

экологический и этнографический туризм может стать основой экономики Алексеевского района

Посетив восстановленную усадьбу Л.Н. Толстого, туристы погрузятся в атмосферу поместной жизни конца XIX века.


«Самарское обозрение»

Уткину оставили неделю

Решение вопроса о власти в Тольятти вышло на финишную прямую

3 июля 2007 года кассационная коллегия Самарского областного ссуда отменила решение судьи Самарского райсуда Леонида Бочкова от 24 мая 207 года и вернула на повторного рассмотрение дело об отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина.

Путько перевел стрелки

237 школ губернии не могут получить лицензии на право ведения образовательной деятельности из-за нарушений правил пожарной безопасности. И к 1 сентября эта проблема вряд ли будет решена. На необходимые противопожарные мероприятия требуется дополнительно 107 миллионов рублей, решение о выделении которых за счет бюджетного профицита было принято вчера на заседании правительства.

Борьба за Ростехнадзор закончилась

Глава управления по технологическому и экологическому надзору по Самарской области Юрий Зольников завершил борьбу за свой пост. В минувший понедельник Зольников ушел на пенсию.

Денисов замахнулся на патронат

Прокуратурой области внесено представление на имя губернатора Константина Титова с требованием устранить нарушения в порядке передачи детей в патронатные семьи. Главным требованием надзорного ведомства является необходимость утверждения на уровне областного правительства Положения о патронатном воспитании.

Пошли в суд

Последним действием властей, направленным на решение проблем дольщиков, стала адресная инвестиционная программа, утвержденная в марте. Финансирование недостроенных объектов в Самаре можнет быть сорвано из-за конфликта городского департамента строительства и архитектуры с областным министерством.


«Земля и доля»

Изменения в автобусных маршрутах

Проблемы с общественным транспортом в Самаре немало. о том, какие из них решились благодаря звонкам граждан на «горячую линию» департамента транспорта, рассказывает «Земля и доля».

Справок для оформления субсидий стало меньше

С нынешнего месяца для того чтобы получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, собирать справок придется меньше. Теперь тем жителям губернии, которых обслуживают ОАО «Самарагаз» и ОАО Самараоблгаз», не понадобится справка об отсутствии задолженности по оплате газа.


«Волжская заря»

Совместные проекты

Во вторник с рабочим визитом в Самаре побывал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Глава крупнейшей в России транспортной компании провел рабочие встречи с руководящим составом КбшЖД и официально представил нового начальника Куйбышевской железной дороги Анатолия Левченко.

Форум стартовал

Сегодня в нашей области начинает работу межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». А накануне заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев провел пресс-конференцию на эту тему.

Художник нового поколения

Вчера в галерее «Вавилон» открылась выставка одного из самых ярких художников нового поколения современного искусства Петербурга Алексея Гарева.

Вернулись к «Новой деревне»

Областные чиновники вернулись к рассмотрению экспериментального проекта по созданию современного европейского поселка на территории области. Во вторник прошли общественные слушания по экспериментальному проекту создания «Новой деревни».


«Самарская газета»

Показали «козу»

«В Струковском саду коза пропала!» — вот такое тревожное сообщение поступило в редакцию «СГ» от жителей нашего города. А коза-то непростая (хотя было бы очень жаль любую), а олицетворяющую символ Самары. Она, словно отлитая в бронзе, красовалась на самом видном месте.

Передвижная флюорография

В городской поликлинике №10 недавно произошло событие, которого долго ждали. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» к ним поступил цифровой передвижной флюорограф.

Чисто там, где не сорят

Недавно территория Промышленного района вновь подверглась проверке специалистов администрации района. На этот раз проверяющих интересовало санитарное содержание контейнерных площадок. Помимо членов административной комиссии и представителей общественности в рейде участвовали начальники ЖЭУ, за которыми закреплены контейнерные площадки.

Международные «ножницы»

В МТЛ «Арена» прошел VIII Международный фестиваль парикмахерского искусства «Золотые ножницы». Итоги подводились по трем номинациям: мужская стрижка с креативным окрашиванием, прическа из длинных волос и женская стрижка с креативным окрашиванием.


«Труд»

Вагончик тронется, перрон останется

С 1 июля в наших поездах появились женские и мужские купе

Поезд N 461 Уфа-Адлер прибыл в Самару в 5.30 утра. За час до этого я уже был на вокзале. Очередь у касс небольшая, но сердитая. Все мечтают уехать к морю. Пристраиваюсь за солидным мужчиной в шортах, явно настроенным на отдых под пальмами. Кассир перед выдачей билета спрашивает, кому в какое купе. Вопрос чаще всего вызывает недоумение. Большинство пассажиров не знает о том, что каждый теперь вправе выбирать себе компанию по душе — мужскую или женскую. Впрочем, мужчины свой выбор сделали давно, следуя завету классика: «От женщин, как и от смерти, никуда не уйдешь». С дамами ситуация сложнее…


Российская газета

Послание в баню

Летняя традиция: в Самаре началось отключение горячей воды

Вчера жители центральной части Самары остались без горячей воды. На две недели им предоставлена экзотическая возможность мыться из чайников, кружек и тазиков.


Коммерсантъ

Губернатор сохранил выборы за собой

Сформирован новый состав самарского облизбиркома

В Самарской области сформирована новая региональная избирательная комиссия. По мнению экспертов, как и прежняя, она будет подконтрольна губернатору Константину Титову. Пост председателя облизбиркома, вероятнее всего, останется за креатурой главы региона, членом «Единой России» Ольгой Соломатиной.

Самарцев вывели на интерактив

«Самтелеком» запустил IP-телевидение

Компания «Самтелеком» вышла на самарский рынок интерактивного телевидения, первой запустив в коммерческую эксплуатацию проект IP-TV под брэндом «Сам-ТВ». Общий объем инвестиций, направленных на развитие мультисервисной сети, закупку оборудования и контента для интерактивного вещания составляют 5 млн евро. Однако аналитики сомневаются, что IT-телевидение в Самаре станет массовым явлением из-за высокой конкуренции со стороны кабельного, эфирного и спутникового ТВ, а также относительно низкого уровня проникновения широкополосного доступа.

Нефтехимический коктейль

«СИБУР» и «Роснефть» договариваются о создании совместного предприятия

ОАО «СИБУР Холдинг» может создать в Самарской области совместное предприятие с НК «Роснефть» по переработке попутного нефтяного газа. Это может решить проблему стоимости сырья для нефтехимической компании, которое подорожало в начале этого года в 2,3 раза, что привело к существенному снижению рентабельности конечного продукта «СИБУР Холдинга» — изопрена и синтетического каучука. Эксперты оценивают обединение нефтедобычи и газопереработки как наиболее эффективное решение вопроса переработки попутного газа.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410

*