65-летний юбилей отметил размещенный в Самаре 191-й Келецкий орденов Александра Невского и Красной Звезды отдельный полк связи 2-й гвардейской общевойсковой армии ПУрВО.

В тяжелое для страны военное время была сформирована эта часть. В годы Великой Отечественной полк заслужил 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего, за доблесть и мужество, проявленные в боях за Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау, а также при ликвидации группировки немецких войск в районе юго-восточного Берлина, был награжден орденами Красной Звезды и Александра Невского.

    После войны полк прибыл в Куйбышев (ныне Самара), где и базируется по настоящее время. 164 военнослужащим полка довелось пройти через горнило войны в Афганистане, «горячих точек» на Северном Кавказе и в других регионах постсоветского пространства. 14 человек получили высокие государственные награды.

    Впрочем, и в мирных условиях связисты 191-го готовы доказать, что в любой момент смогут действовать по-боевому. Контрольную проверку по итогам зимнего периода обучения полк сдал на четверку, достойно отработав в ходе насыщенной экзаменационной пятидневки. Успехи своих подчиненных командир 191-го полка связи полковник Герман Кормозов считает вполне закономерными: когда будни непрерывно насыщены практикой, результаты на экзаменах просто не могут быть низкими.

    А практики у подразделений полка было предостаточно. Связисты 191-го периодически выходят в эфир по вводным Генштаба, отрабатывают серьезные задачи на командно-штабных и комплексных тактико-строевых учениях, в ходе периодических тренировочных сеансов связи.

    — В первом квартале нынешнего года наша часть трижды подвергалась внезапным проверкам со стороны специальных комиссий из штаба 2-й армии, оперативного управления ПУрВО и ГОУ Генштаба на предмет боевой и мобилизационной готовности, и каждый раз полк демонстрировал, что в состоянии «держать порох сухим», — говорит полковник Кормозов и тут же добавляет. — Запишите: подполковники Федоров, Филатов, старший лейтенант Борзенков… На таких офицерах сегодня держится военная связь.

    Вспоминаю, что с Юрием Федоровым я познакомился еще в 2004 году. В ту пору он командовал батальоном мобильных узлов связи и привязки и уже тогда имел авторитет связиста-профессионала, которого в принципе трудно поставить на учениях в тупик какой-либо вводной. В биографию этого офицера вписаны служба на Дальнем Востоке, две боевые командировки, десятки учений на местности и две боевые награды. Сегодня Федоров занимает должность заместителя начальника штаба полка.

    За плечами начальника одного из полевых узлов связи полка подполковника Сергея Филатова больше двадцати лет военной карьеры. Выпускник Томского высшего военного училища связи, он начинал офицерскую службу на Украине, затем Тольяттинский гарнизон, и вот уже 9 лет в Самаре.

    Уроженец Волгоградской области и выпускник Новочерскасского высшего военного училища связи старший лейтенант Юрий Борзенков носит офицерские погоны всего два года, но уже возглавляет в полку центр каналообразующих систем или, иными словами, роту. Женился Юрий уже после прибытия в Самарский гарнизон, но без крыши над головой его молодая семья не осталась. Обязательное правило – предоставлять молодым офицерам и их семьям по меньшей мере комнату в общежитии части – вот уже несколько последних лет в полку соблюдается твердо.

    Налажено в части и питание молодых офицеров: каждый может встать на довольствие в столовой, в которой несколько лет назад был проведен капремонт с заменой большей части технологического оборудования. Завтраки, обеды и ужины здесь готовятся из расчета суточной нормы пайка, установленной для военнослужащих. Многие холостяки выбирают именно эту форму организации питания.

    В 2005—2006 гг. 191-й был переоснащен новой автомобильной техникой. До этого связистам приходилось одновременно эксплуатировать машины разных марок: «Уралы», КрАЗы, ЗиЛы, ГАЗ-66. Теперь главную колесную базу полка составляют автомобили КамАЗ семейства «Мустанг», что значительно упростило организацию ремонта и поддержание запасов автоимущества. Повысились мобильность и маршевые возможности полка. Теперь дело за техническим переоснащением аппаратуры связи.

    Свежевыкрашенные под камуфляж борта передвижной радиорелейной станции блестят на солнце. Расчет занят обслуживанием аппаратной. Начальник расчета младший сержант Владимир Амельченко до призыва освоил в родном городе Инза специальность электрогазосварщика. Теперь умеет еще и организовывать радиорелейные каналы связи.

    Возле другой аппаратной на колесной базе знакомлюсь с начальником одного из центров связи полка капитаном Александром Борисовым. Справедливость известного слогана «Связь — нерв армии» этому офицеру довелось прочувствовать в жестких условиях контртеррористической операции на Северном Кавказе. После окончания Рязанского высшего военного училища связи в 2002 году Борисов получил назначение в неспокойную Чечню, где больше двух лет обеспечивал связь в подразделениях войсковой разведки. Сегодня свои профессиональные знания и накопленный опыт капитан стремится передать подчиненным, возлагая особые надежды на тех, кто решил связать свою судьбу с армией на долгосрочной контрактной основе.

    В настоящее время в 191-м полку связи служат несколько десятков контрактников на солдатских и сержантских должностях. Начальник аппаратной 19-летний младший сержант Заур Сатиев — один из самых молодых добровольцев. Родом из Дагестана, в прошлом году был призван на военную службу, а в марте нынешнего подписал трехлетний контракт. Заур рассказывает, что до армии окончил политехнический колледж, но нынешняя его военная специальность ему тоже по душе. В казарме он демонстрирует свои бытовые условия — отдельную комнату на трех человек для проживания контрактников. Интерьер жилища по-военному скромный: кровати, тумбочки, стол, шкаф. Впрочем, уверен Сатиев, жилье — дело наживное, ведь каждый контрактник имеет вполне четкий стимул — перспективы участия в так называемой «военной ипотеке», то есть получения от военного ведомства безвозмездного кредита на приобретение собственного жилья.

    Впереди у 191-го новые, еще не написанные страницы летописи, в которой по-прежнему с особым значением будут звучать знакомые и такие важные для командиров и штабов различных уровней слова: «эфир», «канал», «позывной», «устойчивая и защищенная связь».

   

Вадим КОЖУХОВСКИЙ

5 Июля 2007 года

Красная звезда

*