В обзоре российских газет 5 июля 2007:

* Зимняя Олимпиада 2014 пройдет в Сочи

* Госдума ужесточает борьбу с экстремизмом

* У российского президента появился новый преемник?

«это все-таки была речь мирного человека, который, правда, понимал, что готовиться к Олимпиаде придется в условиях военного времени,- слишком много подвигов придется совершить»

«Коммерсант»

Путин — «главный лоббист Сочи»

Безусловно, тема номер один для российской прессы — Олимпиада 2014 года. Большинство газет были сданы в печать еще до объявления итогов голосования Международного олимпийского комитета (МОК), которые дали российскому городу-курорту Сочи право на проведение игр.

Только «Коммерсант» оперативно сообщает о победе сочинской заявки. Обозреватель газеты Андрей Колесников дает подробный отчет о российской презентации в Гватемале. Ее открывал глава государства, который, как подмечает журналист, «волновался как никогда».

«Владимир Путин сильно артикулировал губами, и если бы он вежливо не улыбался ими при этом, я бы подумал, что он повторяет членам МОК избранные места из своей мюнхенской речи», — комментирует автор.

«Но это все-таки была речь мирного человека, который, правда, понимал, что готовиться к Олимпиаде придется в условиях военного времени,- слишком много подвигов придется совершить», — добавляет обозреватель.

Журналист успел задать вопрос президенту, перед тем как он поспешил покинуть территорию Гватемалы. «Если вы выиграете эту Олимпиаду, то вернетесь в 2012 году, чтобы открыть ее?» — спросил обозреватель.

«Ну, это еще рано… планировать», — успев подумать, ответил он. «То есть результатов-то голосования еще нет, мне кажется, хотел он сказать. А вообще да, решение проблемы-2012 зависит от решения проблемы-2014», — пишет автор и тут же добавляет: «Вернется, конечно».

«Новые Известия» называют Путина «главным лоббистом зимней олимпиады в Сочи». По мнению газеты, «гватемальцам повезло, что к ним приехал российский президент, ведь даже российское посольство там появилось лишь в этом году накануне заседания МОК».

«Независимая газета» также отмечает вклад российского президента в победу Сочи. «Он сделал все, что мог. И, может быть, даже больше. Он даже рассказал о Сочи на английском языке, который в отличие от немецкого для него не родной», — пишет издание.

«Российская газета» отмечает экономические плюсы проведения игр. Благодаря Олимпиаде в регионе может быть создано 115 тысяч новых рабочих мест, сообщает газета. «На реализацию проекта Сочи-2014 будут затрачены колоссальные средства, бизнес и государство вложат в него почти 314 миллиардов рублей. Но за счет этих денег в Сочи появятся не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, инфраструктура по снабжению города электроэнергией и газом», — пишет издание.

Из общего торжествующего тона газетных публикаций выбивается репортаж «Коммерсанта» из города Сочи накануне оглашения результатов голосования МОК. Случайные прохожие на улицах города, которых встретил корреспондент газеты, выражали сомнение не в победе Сочи, а в том, что Олимпиада будет проведена на высоком уровне.

«Если мировое сообщество хочет подложить нам свинью, они, конечно, дадут нам провести эту Олимпиаду», — автор цитирует москвичку Ирину, владелицу дома в Красной Поляне и квартиры в Сочи.

«Я много общалась с местными чиновниками. Те деньги, которые могли, они уже сперли. Поэтому для них, если Сочи проиграет, будет оптимально. А победа будет для них страшным шоком», — сообщила журналисту прохожая.

Закон о «врагах России»

Так «Время новостей» называет законопроект, ужесточающий борьбу с экстремизмом, который накануне Госдума приняла во втором чтении. Ни одна из газет не дает законопроекту положительную оценку, пресса единогласно называет его «скандальным».

У российских правоохранительных органов появятся более широкие возможности для борьбы с проявлениями национализма и ксенофобии, пишет «Время новостей». «А также, увы, с политической оппозицией власти», — констатирует газета.

В законопроекте появилось несколько абсолютно новых статей, продолжает издание. Первая из списка рекомендованных к принятию поправок ужесточает требования к СМИ в части публикаций об экстремистских организациях. В частности, массмедиа запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы, отмечает «Время новостей».

Зато оперативникам разрешили прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести, добавляет газета.

«Определение экстремизма депутаты расширили настолько, что теперь в экстремисты можно зачислить не только фашистов, террористов и религиозных фанатиков, а даже тех, кто говорит о несправедливом распределении богатства или публично обвиняет чиновников в коррупции», — пишут «Новые Известия». Экстремистские мотивы автоматически превращают любое правонарушение в серьезное преступление, отмечает издание.

«В стране, где уже 30% населения не помнят точную дату нападения нацистов на их страну, профилактика фашизма необходима», — считают «Известия». Однако в нашей стране все делается по принципу «хотели как лучше — получилось как всегда», отмечает газета.

«Человек, пишущий законы, должен руководствоваться основным правилом медиков — не навреди. Но разбор думских поправок заставляет сомневаться в том, что мы лечим общественную головную боль анальгином, а не цианистым калием», — заключает издание.

Ставки на «темную лошадку»

По мере приближения президентских выборов российская пресса начинает все более активно обсуждать кандидатуры возможных преемников Владимира Путина. Журналисты, похоже, устали сравнивать первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева и начали делать ставки на новых кандидатов.

«Президент уходит и награждает свою команду, которая остается в игре», — пишет «Газета». Как считает издание, «Иванов с Медведевым, как бы они ни назывались в 2008 году, ответят за главные направления развития страны, один — за социальную политику, другой — за диверсификацию промышленности, при этом будут наделены огромными финансовыми полномочиями».

«В Кремль же придет кто-то третий, не обремененный ни контролем финансовых потоков, ни сопутствующими связями и обязательствами», — утверждает газета. Зачем Сергею Иванову «Роснанотех», а Дмитрию Медведеву Фонд содействия реформированию ЖКХ, если у одного из них есть шансы стать президентом, в подтверждение своих слов добавляет издание.

«Так что игра продолжается. Ведь вопрос, проголосуют ли российские избиратели за кого угодно, названного с самого верха, не стоит», — пишет «Газета».

«Новые Известия» предлагают нового кандидата на роль президентского преемника — секретаря Совета безопасности Игоря Иванова. «В его пользу — опыт, послужной список, внутренние и международные связи. Перечень заслуг впечатляет, однако не менее активно обсуждаются и весьма сомнительные «достижения» высокопоставленного чиновника», — отмечает издание.

На первый взгляд, кандидатура неожиданная, признает газета, Игорь Иванов уже три года, как фактически ушел из публичной политики, хотя и занимает высокий пост. Получается, что потенциальный третий преемник явно проигрывает двум другим в главном — в публичности, добавляет издание.

Для поиска информации об Игоре Иванове «Новые Известия» отправляются в интернет, где находят всевозможную компрометирующую информацию от дорогостоящей недвижимости за рубежом до игорного бизнеса в Москве.

«В демократическом обществе высокопоставленный чиновник, на которого пала тень, как правило, дает публичные разъяснения, чтобы сохранить и свою репутацию, и репутацию ведомства, которое представляет. Пусть даже он ни в чем не виноват», — пишет газета. «Игорь Сергеевич с его-то богатым международным опытом это прекрасно знает. Однако он со своей версией событий и оценок в «свет» предпочел не выходить», — отмечает издание.

В заключение своего материала газета приводит один из распространившихся в последнее время в политических и журналистских кругах слухов: «тихого главу Совбеза готовит одна из самых влиятельных кремлевских группировок».

«Бывший министр иностранных дел достаточно тих, послушен и уязвим теми самыми неопровергнутыми компроматами, чтобы быть удобным в роли преемника», — считает газета. Станет ли он им на самом деле, покажет уже ближайшее время, заключают «Новые Известия».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 05 июля 2007 г., 02:19 GMT 06:19 MCK

Би-би-си

***